Папины сказки для дочки

"Папа, расскажи мне сказку!" - любимый, ласковый, тёплый и родной голос заставляет любого папу расчувствоваться, даже самого строгого и требовательного. И это не слабость, это отношение к женщине (пусть даже к такой маленькой), которое заложила сама природа в мужчину. И с этим маленьким человеком ты можешь чувствовать себя естественно, вопреки соответствию каким - то нормам и правилам...

Возможно, ты очень ответственный, строгий и собранный мужчина, который чётко знает, какие действия и когда необходимо предпринять, чтобы полностью управлять ситуацией, или, наоборот, беспечный романтик, которому жизнь преподносит уроки, и каждый раз - самые неожиданные...Всё это не имеет значения, когда ты размышляешь о главном: ты Папа самой замечательной дочки в мире!

...Ты сидишь у изголовья кроватки и растерянно пытаешься вспомнить какую - нибудь сказку, чтобы в очередной раз рассказать перед сном своей маленькой принцессе...

"Папа, ну ты расскажешь мне сказку, или нет?!!" - снова звонкий и любимый голосок вырывает тебя из размышлений.

"Да!" - решительно отвечаешь ты и в голове пробегают миллионы мыслей о сказочных персонажах, о добре и зле, о счастливом финале... Ты делаешь попытки вспомнить известные сказки, которые ещё не рассказывал, и в какой - то момент понимаешь, что сюжеты у них примерно одинаковые, и герои похожи друг на друга, и даже эмоциональные переживания знакомы...А может сказать, что устал на работе и уйти от этой темы, а завтра подготовиться и рассказать?... Переводишь взгляд на маленького слушателя, который терпеливо ждёт начала, взгляды встречаются и ты видишь эти удивительные, красивые бусинки, перед которыми ты безоружен, даже с самой убедительной аргументацией. Этот взгляд, полный любви и ожидания сказки, без слов даёт понять, что никакие отговорки на этот раз не пройдут. И тебе уже стыдно за "минуту слабости", и в голове бушует шквал мыслей, что надо во что бы то ни стало вспомнить очередную сказку и рассказать...

"Па-па?!!" - уже отчётливо, более требовательно и по слогам ты слышишь в свой адрес и понимаешь, что сказку ты расскажешь. И это факт. Но... Стоп! Ты ведь хочешь рассказать самую лучшую и интересную сказку, ты ведь самый лучший Папа! Да так рассказать, чтобы остальные померкли, слегка приукрасить от себя, добавить волшебства и неповторимости! Молнией пролетает мысль, а что если самому придумать сказку?.. Нужен герой, сюжет, добрый финал! Ты ловишь себя на том, что уже есть основа для сказки, к которой нужно добавить немного прилагательных, немного ярких эмоций, немного волшебства и получится шедевр... Ты уже не в силах остановить себя, мысль бежит вперёд, всячески поддерживая данную инициативу. Да! Да! Да! Именно так! Теперь о главном герое, какой же образ взять за основу? Ведь он должен быть прост, понятен и максимально приближен к реальности? Или нет, наоборот, вымышленный персонаж?..

"А ты слышала историю про Зелёного лягушонка?" - слетает с языка фраза. Что это? Откуда он взялся? Я это вслух сказал? Почему лягушонок? Размышления прерывает голос с нотками задумчивости и резко проявившегося интереса: "Нет, не слышала. Папа, расскажи мне про Зелёного лягушонка!"

Всё...Тупик...Паника...А-а-а...Надо было подготовиться...Что теперь? Ещё пару мгновений назад ты был на пике возбуждения от идеи о своей сказке, а теперь сдался? А что дочка подумает, ведь ты сам заинтриговал её и она уже мысленно рисует в своей голове картинки с приключениями главного героя... Наступает пауза, а с ней и раздражение на себя и ситуацию. Нерешительность, будь она не ладна. Надо с этим заканчивать. Глубокий вдох и...
 
"Солнышко, устраивайся удобно и внимательно слушай. Я расскажу тебе о невероятных приключениях Зелёного лягушонка"... И пока ты выигрываешь время и придумываешь "на ходу" сюжет, твой благодарный слушатель мгновенно принимает удобное положение и всем своим видом показывает неподдельную заинтересованность. Ты продолжаешь: "В глубине очень большого леса, в тени гигантских деревьев, есть озеро, в котором живёт лягушонок"...И вот уже ловишь себя на мысли, что твой уверенный голос подкрепляется образами, которые вдруг проявляются в рассказе, и ты начинаешь ощущать своё присутствие в этой нереальной истории. Ещё несколько вступительных фраз и повествование становится плавным, ярким и красочным. Ты "в потоке". Все мысли выстраиваются в ряд и возникает ощущение, что это не ты говоришь, а через тебя говорит Бог, а ты являешься просто проводником. Сложно описать это состояние, как будто кто-то переключил тумблер, и всё изменилось в одно мгновение. Твоя речь становится спокойной и не косноязычной, дыхание ровное, усиливается "эффект присутствия" в моменте и твой рассказ начинает опережать сюжетную линию. Да, ты "в потоке". Проходит время, твой рассказ приближается к финалу, твой слушатель засыпает, но ты не можешь остановиться. Складывается впечатление, что внезапной остановкой ты нарушишь нечто ценное. И ты продолжаешь, доверяя "потоку", начинаешь прислушиваться к своим чувствам и нарастает уверенность, что когда наступит время закончить рассказ, ты сам это поймёшь. Искренне удивляешься этому, но продолжаешь. Переводишь взгляд на спящую дочку и понимаешь, что не можешь прямо сейчас спросить, нравится ли ей твоя сказка. Слегка огорчаешься. Мысленно начинаешь сам себе отвечать на этот вопрос: "Конечно, да!". Ведь ты всё классно придумал, даже видел всё в картинках, и самому захотелось на время оказаться героем подобной сказки, и ты точно знаешь, как бы там сделал много добрых дел...
 
Ты заканчиваешь рассказ под тихое, тёплое и ровное дыхание своей маленькой красавицы, обязательно хорошим и добрым финалом. Поправляешь одеяло, нежно целуешь дочку и выключаешь свет в комнате. Выходишь с чувством радости и удовлетворения, что не спасовал и реализовал своё желание придумать и рассказать сказку, хотя понимаешь, что она "продиктована" тебе свыше...И нет критиков, которые обязательно бы обнаружили какое - нибудь не соответствие в рассказе, а есть один благодарный слушатель, в голове которого уже с первых фраз волшебным образом рождалась великолепная история сказки, которую папа расскажет для неё...

Постепенно ты возвращаешься в реальность, и спрашиваешь себя: "Что это было?" Как наваждение. А смогу ли я завтра повторить подобное, но уже с другим сюжетом?
Да, смогу. Ведь я лучший папа для своей дочки, вот только подготовиться не помешало бы...

"Я сделал это! У меня получилось!" И ты уже смеёшься над тем, как хотел бросить эту затею, сослаться на усталость, подчинившись своему собственному страху. Творчество... Ещё несколько минут назад ты сомневался, что способен на это, а сейчас ты понимаешь, что причастен к этому напрямую. Ты только что разбудил фантазию и погрузил слушателя в мир доброго волшебства. Ты уверен, что дочке сейчас снятся добрые и красивые сны, ведь ты сделал всё для этого. А с утра ласково разбудишь поцелуями свою любимку и спросишь, был ли в её чудесных снах Зелёный лягушонок и понравилась ли вчера сказка? Но это будет завтра, а сейчас ты просто рад, что твой день завершился таким ярким и необычным событием. Ты стал автором невероятной истории!

В полудрёме, ты раз за разом прокручиваешь в голове свой рассказ, размышляя над тем, как завтра рассказать новую сказку, ещё более интереснее, чем сегодня. Ты вспоминаешь, в каких моментах ребёнок смеялся и фиксируешь это, чтобы завтра обязательно интегрировать это в новый рассказ.

Сон медленно продолжает обволакивать тебя своим мягким покрывалом, ты постепенно погружаешься всё глубже и глубже. Стираются очертания событий прошедшего дня и остаётся последний вопрос, на который ты хочешь себе ответить, прежде чем уснёшь: "А готов ли ты отказаться от этой затеи завтра, и провести вечер перед сном, например, в поисках интересных новостей в интернете, уткнувшись в электронные устройства?" Конечно, нет. Ведь ты умеешь правильно расставлять приоритеты и твою любовь и нежность к ребёнку не смогут отнять даже все электронные системы мира. С этой мыслью и улыбкой на лице, ты засыпаешь, и уже тебе снятся добрые сны, в которых рождаются сюжеты для твоих новых сказок. Приятных сновидений, лучший папа Вселенной! 


Рецензии
Какой чудесный и талантливый папа у Вас получился!!!
Понравилось. Спасибо.

Ирина Галактина   26.03.2016 18:27     Заявить о нарушении