Случайные мысли. Ассоциативность

«Какие у тебя жёсткие волосы, как проволока», – фраза застряла в мозгу маленькой, саднящей, занозой, породив неожиданную аналогию: у меня и характер жёсткий – пытаюсь всё анализировать и систематизировать, и имею на всё собственное мнение, да и живу, постоянно себя преодолевая, переступая через собственные боли и желания, подчиняясь строгому «надо», вбитому в детстве тяжёлой рукой отца и его же ремнём в руках мамы.

С возрастом волосы выпадают, а многочисленные стрессы способствуют скорости их прореживания. Становлюсь много уступчивее, и уже не распространяю своё «надо» на окружающих, понимая, что это – кредо моей жизни, а не их, хотя зачастую страдаю, в том числе чисто физически, от их непоследовательности, непунктуальности и безответственности. Но все поступки мои – открыты.

Время привело к пониманию того, что каждый человек – другой мир, другая стихия. Мы же не пытаемся опереться на облако, или ждать пока пень уйдёт с дороги. Мы не считаем дождь плохим оттого, что промокли, а только сожалеем, что оставили дома зонт. Почему же от окружающих мы ожидаем, что они будут поступать согласно нашим соображениям, а не своей собственной природе?! Вот и пытаюсь соотноситься с их поступками в конкретных ситуациях, аналогично тому как полюбоваться цветком, обойти пенёк, взять зонтик от дождя, проигнорировать сбросившую послание пичугу, отклонить ветку, сдвинуть с дороги камень, чтобы не споткнулись другие идущие …

Обладательницы мягких, шелковистых волос стремятся придать стабильную форму причёске химическим или механическим путём, скрывая их природную структуру. И характер у них такой же, скрытный, с виду – мягкий, уступчивый, летящий за всеми ветрами, а на деле гнущий исподтишка свою линию. Такие люди часто стараются перессорить всех вокруг себя, как бы ненароком, под видом помощи, настраивая окружающих друг против друга и оставаясь сами со всеми в хорошем отношении, производя этим впечатление, что они единственные добрые и положительные на фоне своего окружения… «Разделяй и властвуй» ... Возрастное облысение они скрывают под париками и накладками, как и истинные черты своего характера и поступки ими обусловленные.

Между этими двумя крайними ингредиентами, расположен огромный пласт переходных форм, сочетающих в себе в разных соотношениях обе характеристики.

Но дело, в общем-то, не в структуре волос. Какие у вас волосы? Жёсткие? Мягкие? – Не имеет никакого значения! Просто память вдруг откликается на случайно брошенное слово, фразу, неожиданными ассоциациями, выплёскиваясь бредовыми аналогиями.


Рецензии