12 Корабельные устройства 17 05 1971

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава

12. Корабельные устройства. 17.05.1971 г. 


Фотоиллюстрация: БПК-СКР «Летучий» проект 1135 (Кривак I ), самоделка 1:100, Борис Волхонский, aka boris2005. http://www.dishmodels.ru/


Источники данных:
Багрянцев Б. И., Решетов П. И. Учись морскому делу. — 2-е изд., доп. — Мл ДОСААФ, 1986, — 175 с, ил, 8 л. ил.



Утром следующего дня, во вторник 17 мая 1971 года, я проснулся с ощущением нетерпеливого желания поскорее оказаться в севастопольской Морской школе ДОСААФ, чтобы продолжить интересное обучение профессии моряка. Я чувствовал, что нашёл то ощущение, которое давно искал – жгучее любопытство и страстное желание изведать что-то новое, интересное, потребное.

Мой старший брат Юрий Сергеевич, которому я в восторженных красках рассказал о событиях прошедших дней, горячо поддержал меня и сказал, что я «на верном пути». Более того, он потребовал, чтобы я «не мучился дурью» и сразу же поступал в Севастопольское военно-морское нахимовское училище или в «Голландию».

К такому повороту событий и к такому разговору я был не готов, поэтому решил для себя: «Пусть всё остаётся так, как идёт. Пока мне интересно здесь и страшно там».

Дело в том, что ощущения, чувства, знания и опыт отношений, которые я получал в событиях начала учёбы в морской школе, с лихвой наполняли меня и были желанными, то есть теми, о которых я мечтал с детства. Большего и более серьёзного мне не нужно…

Сейчас мне нужно было одно – узнать, что такое «спардек».

- Спардек? - озадаченно переспросил меня мой старший брат Юра, - Это, брат, такая штука, которая…

Он замешкался, почему-то огляделся по сторонам и предложил мне с утра сбегать на работу в Севморзавод и спросить там, у бывалых судостроителей. Так я и сделал…

Рано утром 17 мая 1971 года я быстренько проглотил стакан горячего чаю, съел бутерброд с маслом и колбасой и умчался на завод.

В нашем трубомедницком цехе №4 на механомонтажном участке на утреннюю планёрку и развод по работам собрались все наши: седовласый механик, мой наставник и наш бригадир Евгений Мыслин, знаменитый рукодел Обертас, мастера-ремонтники, слесари механосборочных работ, подмастерья и ученики.

Все глухо переговаривались, ожидая назначенного времени в помещении нашего участка. Моё появление оживило разговор, посыпались вопросы.

Когда пришёл наш механик, я сходу, торопясь и попутно объясняя необходимость срочного поиска ответа на вопрос, обратился ко всем за помощью.

- Нам задали домашнее задание, - сказал я. – Что такое «спардек»? Ответ нужен сегодня, сейчас.

Механик недовольно качнул головой (мешаешь проводить планёрку), но не помешал мужикам искать ответ на мой вопрос.

- Спардек, - сказал балагур и насмешник рукодел Обертас, - это надстройка на корабле. Средняя надстройка. В середине которая.

- Спардек, - возразил Женя Мыслин, - это не надстройка, а вся надстроечная палуба, которая располагается над главной палубой.

- Да?! – сразу «запалился» Обертас. – Тогда, что такое «главная палуба»? Не знаешь…

- На старых броненосцах, - подал тихо голос наш Механик и все сразу же замолчали, - спардеком называли надстроечные площадки над основной верхней палубой корабля. Эти открытые площадки использовались как мостики для наблюдения за морем и комендорами, для того, чтобы с них можно было дальномерщикам корректировать стрельбу орудий. Во время войны (ВОВ) на таких площадках - спардеке устанавливали зенитные пулемёты.

После Механика – начальника участка – не принято было говорить. Все замолчали и вдруг один из молодых подмастерьев подал свой голос.

- Нам говорили, что верхняя или главная палуба делится на части, которые называются: бак – это участок верхней палубы от форштевня до фок-мачты или боевой рубки; шкафут – от фок-мачты или боевой рубки до грот-мачты или кормовых надстроек включительно; ют – от грот-мачты или кормовых надстроек до среза кормы. На боевых кораблях делают вспомогательные или дополнительные палубы: над баком – полубак; над шкафутом – спардек, а над ютом – полуют.

Парень говорил всё это почти скороговоркой, боясь, что его остановят или прервут, но все молчали…

- Что дальше? – прервал молчание Механик.

- Дальше? – переспросил подмастерье и облизнул пересохшие губы. – Дальше палубные надстройки – это части корпуса корабля, расположенные на некоторой части верхней палубы по всей ширине корабля и образующие на ней закрытые объёмы, предназначенные для использования в качестве боевых, жилых и различных служебных помещений. В соответствии с делением верхней палубы на участки надстройки, находящиеся на ней, называются носовой (баковой), средней и кормовой (ютовой) надстройками. Носовая надстройка (полубак) служит также для увеличения высоты носовой части корпуса корабля.

Всё это было сказано так и таким тоном, будто парень читал по тексту книги. Никто не проронил ни слова.

- Дальше, - уже не спросил, а попросил Механик.

- Дальше… Обычно помещения и дополнительные палубы, то есть спардек, расположенные выше верхней палубы, до борта не доходят. Поэтому надстройками условно называют те из них, которые расположены на сравнительно большой длине корабля, а рубками — короткие надстройки, - сказал ободрённый общим внимание подмастерье и ещё более уверенно продолжил.

– Например, ростры, - сказал он, – это открытая надстройка; представляют собой решетчатый (иногда сплошной) настил, сооружаемый выше верхней палубы и опирающийся внутренней стороной на среднюю надстройку, а наружной на пиллерсы. Настил укладывается на ростерные бимсы. Ростры предназначаются для размещения на них катеров, шлюпок, спасательных средств и автоматической зенитной артиллерии.


Когда подмастерье закончил, все присутствующие повернули головы к Механику. Тот вскинул седые брови, оглядел всех и встал со своего места.

- Вы сказали, - обратился он к притихшему парню, - что «вам говорили». Кто говорил и где говорил?

- В техникуме, - ответил виновато подмастерье. – Я в вечернем севастопольском судоремонтном техникуме учусь.

- Хорошо учишься, - сказал громко Механик. – Молодец. Всё правильно и верно сказал. После летучки останься, поговорим. Всё, товарищи, за работу.

Мой друг и наставник Женя Мыслин с восхищением стукнул меня по спине и сказал, указывая на гордого и счастливого подмастерья: «Видал! Вот как надо учиться, Сашок!».

- Ну, ты понял, что такое спардек? – спросил он меня, провожая по гулкому и громогласному огромному трубомедницкому цеху.

Я кивнул головой, потому что перекричать этот рабочий гул и гам было невозможно. Я на ходу мысленно повторял за подмастерьем его слова и пытался ещё и ещё раз запомнить правильные обороты его речи.

Век живи – век учись…


Странно, но к началу занятий в севастопольской Морской школе ДОСААФ на проспекте Генерала Огарёва, 15 явились практически все ребята. Только Гарри Напалков опоздал и то по причине помощи нашему преподавателю по устройству кораблей – он помогал ему нести новый макет-модель военного корабля, у которого одна сторона обшивки отсутствовала, и были видны внутренние корабельные помещения.

Модели судов и кораблей – это отдельная тема рассказа, потому что все они были выполнены не самодельными авторами, пионерами или курсантами, а профессионалами, в каких-то серьёзных мастерских…

Через несколько минут суеты и кутерьмы началось первое занятие и мы, слушатели морской школы, вновь, как птенцы, пооткрывали свои рты-клювы, впитывая «зёрна истины» морской службы.


Темой сегодняшнего урока по устройству корабля были корабельные устройства.

Все корабли и суда имеют практически одинаковый набор корабельных устройств: рулевые, якорные, швартовные, буксирные, грузовые и шлюпочные.

Оказалось, что рули у кораблей бывают: обыкновенные, на петлях, как у шлюпки-яла, балансирные, - то есть на одной вертикальной оси и полубалансирные – на оси и на петлях.

Плоскость руля называется «перо»… Ось вращения руля – баллер, а втулка, в которой вращается баллер руля – гельмпорт.


Руль и рулевое устройства направляет движение корабля и от этого устройства зависит управляемость и манёвренность корабля, способность быстро менять курс, уворачиваться от торпед, ракет и снарядов.

Рулевое устройство состоит из: штурвала, рулевой передачи, рулевого двигателя, рулевого привода и руля. Рулевой двигатель и рулевой привод (румпель) находятся в румпельном отделении на корме и соединены с баллером руля. Штурвал находится в ходовой рубке, рулевая передача связывает штурвал с рулевым двигателем и рулём.

Рулевое устройства, как правило, имеет три независимых друг от друга привода: основной, запасной и аварийный.

Основной рулевой привод или мощная рулевая машина должна обеспечивать непрерывную перекладку руля с борта на борт при максимальной скорости хода корабля. При этом время перекладки (поворота) руля от 35° одного борта до 35° другого борта не должно превышать 35 с.

Это испытание рулевой машины-привода на БПК «Свирепом» проводили во время заводских приёмо-сдаточных испытаний в марте-апреле 1972 года и в мае-июне 1973 года во время приёмки курсовой задачи «К-1».


Запасной рулевой привод в румпельном отделении служит для работы рулевого устройства при непрерывной перекладке руля с борта на борт на скорости хода корабля, равной половине максимальной. При этом время перекладки (поворота) руля от 20° одного борта до 20° другого борта должно быть не более 1 мин.

Кстати, зачётное время моего прибытия по боевой тревоге на моё штатное место в штурманской рубке БПК «Свирепый» из любого места на корабле составляет 2 минуты…

В случае необходимости я, как рулевой-сигнальщик с боевым номером 1-5-11 (1 - БЧ-1, 5 – румпельное отделение, 11 – первый в первой смене), должен в течение 3 минут добраться из штурманской рубки до румпельного отделения и в течение 2 минут перевести управление рулём со штурвала на ходовом мостике на штурвал в румпельном отделении.

Ещё на БПК «Бодром» в январе – марте 1972 года я, как угорелый, носился по кораблю по разным маршрутам и тренировался, чтобы уложиться в эти 2-3 минуты «смертельного риска»…


Пост запасного управления рулём в румпельном отделении должен иметь связь с главным командным пунктом корабля (ГКП, ходовой мостик, штурманская рубка) и быть оборудован курсоуказателем.

Есть ещё аварийный рулевой привод, который обеспечивает перекладку руля с борта на борт при скорости хода корабля менее 4 узлов (7,4 км/ч). При этом время перекладки руля с борта на борт не ограничивается.

Аварийная перекладка руля осуществляется включением и выключением приводов рулевой машины с поста борьбы за энергоживучесть корабля (ПЭЖ), а также непосредственно на рулевой машине кнопками включения и выключения. Бывает ещё и ручной винтовой аварийный рулевой привод…

Румпели или рычаги, насаженные на баллер и перекладывающие руль, бывают продольными, как на шлюпке-яле, поперечными и секторными, как на современных боевых кораблях.

На БПК «Бодрый» и БПК «Свирепый» проекта 1135 типа «Буревестник» в румпельном отделении были рулевые машины с гидравлическим румпельным поперечным приводом. Управлять таким приводом можно было лёгкими чуткими поворотами штурвала на посту управления (рулевой колонке) типа «Альбатрос», установленной на ходовом мостике или настоящим тугим маленьким штурвалом, управляющим непосредственно гидравлическими клапанами (золотниками) рулевой машины в румпельном отделении.

На ГКП, в штурманской и в ходовой рубках, а также в румпельном отделении БПК «Бодрый» и БПК «Свирепый» были установлены аксиометры – электрические приборы, показывающие текущее (реальное, действительное, фактическое) положение пера руля. По показаниям аксиомерта очень удобно перекладывать руль на заданный угол: «Лево (право) руля!», «Руль полоборота влево (вправо)!», «Лево (право) на борт!» и т.д.

Кроме этого есть ещё один электрический прибор, который показывает угловую скорость поворота руля, а значит, корабля. Чтобы не «проскочить» нужный курс, рулевому нужно вовремя отводить руль с поворота, чтобы к моменту выхода на нужный курс, перо руля было установлено прямо.


Я слушал негромкую проникновенную речь преподавателя как музыку, представляя себя за штурвалом большого корабля, чутко чувствующего каждое движение, каждый толчок и каждую дрожь своего корабля и руля…

Я хотел быть рулевым-сигнальщиком, только рулевым-сигнальщиком и никем иным, кроме рулевого-сигнальщика, поэтому очень внимательно следил за преподавателем и успел записать за ним следующие слова:

Рулевое устройство является наиболее важным и сложным из всех корабельных (судовых) устройств. Надёжная работа рулевого устройства обеспечивает безопасность и безаварийность плавания. Работа рулевого устройства обеспечивается выполнением следующих правил:

ежедневный осмотр всех частей рулевого привода, особенно при смене вахт;
ежедневный тщательный осмотр и смазка всех вращающихся и трущихся деталей рулевого устройства;
осмотр при каждой постановки корабля в док или водолазами баллера и пера руля;
периодическая и обязательная при подготовке к выходу в море проверка разности между углами перекладки руля и поворота корабля (не более 7°);
содержание в чистоте и исправности румпельного отделения с его устройствами, наличие в нем аварийного освещения, надёжной телефонной и иной сигнальной связи, отсутствие посторонних предметов.

После каждого осмотра, особенно после каких-либо ремонтных работ, рулевое устройство проверяется в работе путём перекладки несколько раз руля с борта на борт. При этом проверяется правильность показания аксиометра (путём сравнения показаний с разных мест).

При проверке работы рулевого устройства и рулевой машины проверяется лёгкость хода баллера руля, цилиндров и клапанов гидравлической передачи, скорость вращения руля до предельных отклонений (разница между фактическим положением пера руля и показаниями аксиометра не должна превышать 2°).

По окончании швартовки и движения корабля, руль ставится в прямое положение. Рулевая машина отключается от энергопитания, проводится технический осмотр рулевой машины и рулевого привода. После этого румпельное отделение закрывается и ставится под охрану.


Эти правила оказались очень простыми и понятными, потому что были логичными и естественными. Вот почему в дальнейшем, при поступлении на корабль (БПК «Бодрый» и БПК «Свирепый»), став «хозяином» румпельного отделения, я хорошо знал, что и как мне делать, как со своей стороны обеспечить надёжность, порядок и работу рулевого устройства.


Остальные корабельные устройства меня интересовали не так, как рулевая машина, рулевая колонка и штурвал, но мне было очень интересно узнавать всё новые и новые факты о знакомых и незнакомых корабельных устройствах.

Например, я много нового узнал о якорях и якорном устройстве современного корабля. Оказалось, что «неграмотность и халатность при использовании якорного устройства могут привести к аварии и человеческим жертвам». К сожалению, это оказалось правдой, в дальнейшем я был свидетелем и участником таких событий…

Я узнал, что якорное устройство состоит из якорей, якорных цепей, бортовых якорных и палубных цепных клюзов, стопоров, цепных ящиков и палубного подъёмного механизма — шпиля или брашпиля. Оказалось, что у якорей есть: веретено, рога, лапы, тренд, скоба и шток. Якоря оказались разными: становыми, вспомогательными и ледовыми; литыми и сварными; с неподвижными лапами и поворотными; заваливающимися и втяжными в якорные ниши-клюзы.

Якорные цепи состоят из отдельных кусков (смычек) длиной от 25 до 27 м и таких смычек в якорной цепи – 10-12, то есть общая длина якорной цепи от 250 до 324 м.

В первую (якорную) и последнюю (коренную) смычки якорной цепи вделываются вертлюги, чтобы якорная цепь на закручивалась. Якорные цепи хранятся в цепных ящиках под верхней палубой, куда их затягивают соответствующие шпили или брашпили.

Ходовой конец якорь-цепи пропускается через палубный цепной клюз и крепится якорной скобой за скобу якоря. Коренной конец якорной цепи крепится к корпусу корабля с помощью жвака-галса, то есть короткой цепи, прочно прикреплённой к корпусу корабля. Другим концом жвака-галсом можно на любом участке закрепить якорную цепь. Тоже самое можно сделать с помощью специальной крепёжной машинки.

Работа с якорной цепью, особенно, с жвака-галсом – это опасная работа, требующая опыта, сноровки и знаний. При срочной отдаче (постановке) якоря – он и якорная цепь с шумом просто «улетают» за борт на дно…

Якорную цепь по длине маркируют специальными цветными маркерами, а для удержания цепи в натянутом положении применяют стационарные (палубные) или переносные (цепные) стопоры. Стопоры специальными тормозными колодками зажимают якорную цепь и не дают ей скользить-двигаться в корпусе стопора.

Поднимают якорь и выбирают якорную цепь подъёмным механизмом-устройством с вертикально или горизонтально расположенными барабанами и цепными звёздочками. Вертикальное подъёмное устройства – шпиль, горизонтальное - брашпиль. Они работают от электродвигателей, но могут вращаться и вручную.

Фактически, шпили и брашпили используются как лебёдки при постановке корабля на швартовы к пирсу-причалу. Поэтому ихз часто относят к швартовым устройствам.

Швартовые устройства: кнехты, битенги, киповые планки, швартовы, вьюшки, клюзы, шпили, лебедки, кранцы, бросательные концы и т. п. – это одни из самых традиционных корабельных устройств любого корабля. Швартовые устройства нужны для
удержания корабля на месте во время стоянки у пирса, причала, рядом с другим кораблём, у бочки.

Швартовы – это толстые канаты или тросы, стальные растительные и синтетические. Швартовы всегда хранятся на специальных швартовных вьюшках, закреплённых на палубе и имеющих тормозное и стопорное устройства.
 
Швартовные клюзы – это вырезы в бортах и фальшбортах, окаймлённые специальными литыми рамами. Через швартовые клюзы пропускают швартовы (троса) на берег или на иное сооружение для швартовки.

Кнехты  - это парные стальные или чугунные тумбы с фундаментом, прикреплённым болтами к палубе.

Битенги – это литые или сварные стальные или чугунные крестовины, установленные на носу, корме или по бортам.

Кнехты и битенги служат для крепления на них накидными петлями швартовов или буксирных тросов.

Киповые планки – это чугунные или стальные отливки с двумя загнутыми внутрь рогами. Между рогами киповой планки пропускаются швартовы. Чтобы уменьшить трение и порчу тросов, между рогами киповых планок иногда ставят свободно вращающиеся ролики.

Некоторые корабли имеют специальные швартовые лебёдки с длинным валом с барабанами (турачками) на концах. На эти барабаны-турачки наматываются швартовы.

Все швартовые устройства располагаются на верхней палубе корабля в удобных для швартовки местах. Чтобы предотвратить порчу корпуса корабля о настил и стенки причалов и иных причальных сооружений, используются мягкие (резиновые) и твёрдые (деревянные) кранцы.

Всё швартовое хозяйство находится в ведении и в зоне ответственности боцмана корабля и боцманской команды. За работу всех швартовых механизмов отвечает электромеханическая команда, специально расписанная по авралу к швартовной группе.

Буксирное устройство служит для буксировки кораблей, судов или других объектов, плавающих на воде и состоит из: буксирных гаков, буксирной лебёдки, кормового буксирного клюза (полуклюза или киповой планки), кормовых кнехтов и битенгов, буксирных арок и тросов, а также различных вспомогательных материалов и такелажа.

Буксирная лебёдка — автоматическая и сама реагирует на изменение длины буксирного троса в зависимости от его натяжения во время буксировки. Одновременно буксирная лебёдка  - это амортизатор стихийных усилий при буксировке.

Буксирный трос — это стальной или пеньковый канат, трос из синтетического волокна или якорная цепь, при помощи которых осуществляется буксировка.

Буксировка – это очень опасный, серьёзный и технически сложный процесс кораблевождения, требует специальной подготовки, опыта, профессиональных знаний и умений.


На любом корабле обязательно есть грузовые устройства: грузовые стрелы (или краны) с их такелажем, грузовые люки и различные подъёмные механизмы (домкраты).

Подъём или опускание любых грузов на корабле (кроме ручной клади) осуществляется только обученными и допущенными к таким работам членами экипажа (как правило из боцманской команды и электромеханической боевой части).

В повседневной корабельной жизни применяются различные ручные подъёмные средства: гордени, тали и гини.

Гордень – это трос, проходящий через одношкивный неподвижный блок. Гордень только меняет направление движения троса, но не уменьшает вес груза.

Тали - это грузоподъёмное устройство, состоящее из подвижного и неподвижного блоков, соединённых между собой тросом. Тали дают выигрыш в силе и позволяют вручную поднять на высоту значительный груз.

Люки грузовых трюмов, как и другие люки, выходящие на главную (верхнюю) палубу корабля обеспечиваются герметичными прочными соединениями-креплениями, способными выдержать напор воды при любом шторме.

Шлюпочное устройство состоит из шлюпок, устройств подъёма, хранения и спуска шлюпок, палубных подъёмных механизмов.

Шлюпки хранятся на поперечных подставках-кильблоках, имеющие форму обводов шлюпки. Крепятся шлюпки по-походному специальными найтовами с глаголь-гаком для быстрой их отдачи.

Подъём и спуск шлюпок на воду производится при помощи поворотных, заваливающихся или гравитационных шлюпбалок с шлюпталями.

Прежде чем спустить шлюпку на воду, её сначала приподнимают шлюпталями над кильблоками, затем используют шлюпбалки, выводя на весу за борт шлюпки.

Спуск и подъем корабельных шлюпок осуществляется вручную или при помощи шлюпочных лебёдок, закреплённых на палубе.


Преподаватель постоянно использовал макет-модель корабля, на котором показывал всё перечисленные корабельные устройства и мы, словно мальчишки, с увлечением «играли» - изучали на модели-макете устройство корабля.

Два часа пролетели незаметно, мы забыли обо всём, но преподаватель помнил всё, в том числе и мой вопрос про «спардек».

- Ну, - сказал в конце занятия преподаватель, - узнали, что такое спардек? Суворов, к макету…


Я вышел к столу преподавателя, где стоял красивый макет-модель корабля. Очень волнуясь, спотыкаясь на каждом слове, рассказал обо всём, что сегодня утром услышал от моих товарищей по работе.

- Молодец, - сказал преподаватель. – Как ты нашёл эти сведения?

Я рассказал о том, как рано утром бегал на завод в цех и на участок, на развод по работам.

- Дважды молодец, - сказал преподаватель. – Из тебя выйдет толк. Может быть, ты будешь отличным моряком.

- Берите пример с него, - обратился преподаватель к ребятам.

Ребята закивали головами, а на перемене затолкали меня дружескими тумаками по спине и под рёбра, - чтобы не задавался…

Всё равно, мне было очень приятна похвала заслуженного моряка, офицера высокого ранга, человека, много лет ходившего в боевые походы на кораблях Черноморского флота не только по морю, но и в океаны.


Рецензии