Айда, в Уагадугу!

Дело даже не в санкциях. Ну, не в них одних!
Просто, как говорил один знакомый новый русский (или новый мордвин), «чего я в Риме не видел!» В самом деле, за эти десять-пятнадцать лет мы объездили весь белый свет (в основном, БЕЛЫЙ = Старый), хотя кое-кто не понаслышке знаком с Латинской Америкой и Океанией.

В общем, хуже родной Россию мы знаем, пожалуй, только Африку.

Впрочем, последнее время много лиц - как физических, так и юридических - начали открывать для себя Черный континент; он, кстати, стремительно «желтеет», что, возможно, и вдохновило наших первооткрывателей переключиться с Дубаи и Абу-Симбелла на Бужумбуру, Омдурман и Уагадугу. В самом деле, это нам куда ближе, чем Лондон или Сарагоса. Даже так: они почти «наше» - как Вена, Париж и Берлине!..

В общем, что-то в нижеизложенном тексте суть мои впечатления и\ли воспоминания, а кое-что - «креатив» (от слова «кривда» :)


* * *

Вот вы все, "острова Маршалла" да «островами Маршалла»! а ведь было бы вполне уместно назвать  «островами Маршалла» всю Западную Европу. Разумеется, не по аналогии с этим райским уголком в Микронезии! - а просто, по созвучию: сей архипелаг назван в честь даже не первооткрывателя или завоевателя, а просто по фамилии капитана-тюремщика, перевозившего заключенных в Новый Южный Уэльс. Согласитесь – весьма сомнительное основание!
В отличии от этого, к Западной (а отчасти и Восточной) Европе имя Маршалла вполне применимо! – я имею в виду План Маршалла: подкормить разоренные Войною страны (в обмен на адекватную экспроприацию), вывезя все технично подсадив ее на долларовую иглу.

Есть, апропо, и еще один Маршалл – в тему как бренда, так и всего текста. Так звали председателя Верховного суда  США. Этот Маршалл выдвинул принцип, названный очень красиво «Доктриной открытия» (1830). Доктрина эта объявляла, что право собственности на вновь открытые земли находится в распоряжении правительства, чьи подданные открыли эту территорию. Тут - другая Точка сборки: земля принадлежит не ТОМУ, кто жил на ней века и тысячелетия, а ТОМУ, КТО ПЕРВЫЙ СЮДА ПРИПЛЫЛ (причем, с порохом)! "Я пришел к тебе с приветом - рассказать о праве ВЕТО!"

Доктрина использовалась с целью лишения аборигенного населения (в данном случае индейцев) права собственности на землю, которая согласно Доктрине, считалась «ничейной», в пользу колониальных или пост-колониальных правительств. Такими же ничейными землями (Terra nullius) были объявлены после Войны земли европейских «экс-государств», в 1960-70 годы – земли африканских государств, а в пост-1991 годы –территории экс-СССР. Все эти «ничейные» земли можно условно назвать «Маршалловыми островами», а их жителей – жертв всех этих «маршалотов» – «необжителями» (подобно индейцам племени потаватоми из штата Индиана на Еще Более Дикий Запад – необжитые земли восточного Канзаса. А произошел этот «малый геноцид» в том же году, в котором была принята Доктрина открытия: такое вот, стечение обстоятельств!..).

Закругляя политическую тему, можно сказать одно: все эти исторические перипетии оставили свой след на ландшафтах и судьбах нашего с вами открытия, города, куда мы сейчас направимся. Итак, айда в Уагадугу! – перво-наперво, я расскажу вам об этом чудном городке. Ручаюсь, там много того, чего не встретишь нигде от Афин до Руана, ни на острове или полуострове! – есть там вещи, которых не увидишь и во сне!.. чего уж там: сам топоним говорит – шумит – за себя!

Прежде всего: даже если увидишь не ДРУГОЕ, а ТО ЖЕ САМОЕ (уже виденное), это отнюдь не должно умалить достоинств нашего «подзащитного»: что вы скажете, к примеру, о точной копии кромлеха Стоунхендж? – ее построил один перуанский олигарх-инкогнито, в преддверии намечавшейся в 1962 году реорганизации Стоунхенджа. Надо сказать вам, что очень многие ученые Великобритании сетовали на «крайне грубо выполненные восстановительных работ», но… что поделать? «римейк» – знамя эпохи! Прибавьте к этому давний исторический КОМПЛЕКС англосаксов: ведь Стоунхендж строили не они, а пришельцы! – и ладно бы с других галактик, а то – из Ирландии и Уэльса!..

Впрочем, шутки шутками, но нельзя не сказать хотя бы пары слов об экваториальном Стоунхендже – его «младшем брате-близнеце». Менеджер проекта обнаружил, к счастью для себя, сарсеновые каменоломни в Бурунди (под боком, хе-хе) – и взял их в аренду. Затем он приобрел футбольное поле под Уагадугу. Хм… теперь у молодого буркиносского клуба есть все – от обмундирования до персонального самолета – все, кроме поля: очень символично.

Однако у местных игроков – так утешает их и себя самого бывший футболист – есть нечто большее! В самом деле, автор «переноса» Стоунхенджа решил подойти к проблеме с совершенно иной позиции: «все эти обсерватории – не более, чем навязчивые коллективные представления, вроде дарвинизма или фрейдизма: один сказал, все и повторяют. На самом деле, Стоунхендж – это термы, по-нашему – баня, понятая максимально широко, как тренировочный зал – то пространство, которое требуется для воспитания здорового духа в здоровом теле. А дух есть то, что дает победу!» – примерно так высказался наш «мэр Линца» (так он назвал себя в шутку) о своем видении Стоунхендж-штрих и кромлехов, в целом.

В этой связи, нельзя, впрочем, не заметить еще одно обстоятельство. Была такая информация со стороны некоторые изданий (то ли она в них просочилась, то ли они ее, так сказать, выделили): «Мы имеем дело с футболом бронзового века: здесь не просто ворота и линии на поле, а сложная система секторов для подач и отражений, с учетом не только индивидуального стиля игры (двух или более команд), но и астрономических реалий. Это, бесспорно, шире и глубже, чем тот футбол, который любим мы с вами. Но наш Кромлех-футбол – это крайне увлекательно, невероятно захватывает, и – даю вам слово! – мы восстановим эту игру в обозримом будущем!».

Не до конца известно, была ли данная информация журналистской байкой, основанной (или не основанной) на неких видениях или оккультных расчетах личных «мерлинов» нашего эоценового футболиста. Известно, что, скажем, каббалистам нет дела до реальных расчетов – тем более, что в данном случае, им «греет бок» изрядный капиталец. Поэтому, лучше оставим наш 4D-футбол, скорее всего «необозримому будущему» – ибо невозможно представить себе футбол в Стоунхендже. Хотя, неспроста на одной из полян в окрестностях Уагадугу уже появился «небесный ответ» наземному кромлеху: геометрические фигуры, точно вычерченные в траве – подобные тем, что довольно часто появляются на (нефутбольных) полях в Англии!..

Мы же вернемся – пока – в Уагадугу!

* * *

Итак, мы – на железнодорожном вокзале столицы. Сначала все по старинке: словно прибыли в какой-нибудь Орел (разве что только пальм многовато). Экскурсовод вещает (лапшу на уши): «все, кто едет в столицу Буркина-Фасо, едут с одной целью: посетить «Нааба Кум». Этот памятник шестиметровой женщине, несущей нам – к городскому железнодорожному вокзалу – горлянку воды, словно приветствуя путешественников» (хм! – ЛГ).

Впрочем, статуя подождет – к КУМЕ мы сами пойдем за водой. Прежде всего, надо купить карту города.

Статуя подождет… хм… не стоит говорить так в Уагадугу!..

Ах да! карты продаются в лавке под названием «Салон карт». За столом стоит весьма подозрительного вида старик (мне он напомнил о цыганах, из тех, что кочуют по Киевскому вокзалу нашей столицы – и уже не шумною толпою, а в индивидуальном порядке). На столе – перевернутые кубки, средь них, один – для вас. Под ним вы обнаружите коробку, в которой-то и лежит сложенная карта. Расплатиться вам не дадут: «Расплатитесь потом!» – так гласит вывеска над головою старика.

Мне, признаться, все это не понравилось: ни вывеска (обещавшая не скидку, а угрозу), ни сама процедура (ни дать, ни взять – привокзальные лас-вегасы провинции), ни даже название салона!.. Хотя выбора у меня не оставалось: карты (или, лучше сказать, картишки?) были только здесь.

Тут я обнаружил, что не на шутку проголодался. Так что – решил я – пока суд да дело, недурно бы пообедать, а там – как Бог даст!

Благо, за соседним столиком предлагали жарко. Причем, к счастью, не какого-нибудь муравьеда (кто знает этих буркина-фасойцев!), а старого-доброго барана! Хм, старый баран лучше нового опоссума…

Но не успел я дождаться завершения варки, условная кухарка отложила мясо в сторону – здрассте! – а мне выставила баранью лопатку. Тут вмешался и гид-переводчик. Батюшки! – оказалось, мне готовили карту на бараньей лопатке!
Невероятно, нашей «Кумы» с горлянкой воды на карте не оказалось. Зато обнаружилось некое «футбольное поле» – а его ведь нет, уж это я знаю! Еще более странным оказалось то, что я четко увидел все трещины, ямки и ожоги – и точно поверил в то, что они означали! "Этот уступ – это городской парк Бангр-Веугу, но ходить сюда вам не стоит! Ведь раньше здесь было священное место вождя Моси, и сюда приходили совершать обряд инициации – а французы нарушили табу. У других – по-разному, а вам – страшно: на этом выступе – черная маска!»

…позже я узнал, что этот Городской именовался «Лес знания», и я наверняка бы туда пошел. А что бы из этого вышло – мне уж никогда не узнать!..

Или вот еще: «Над «Лайонго» кость побелела: здесь будьте очень внимательны — вы сможете увидеть лицо своей мечты!» Поразительным образом сбылось это место-пророчество! Должен вам сказать, что расположенные здесь, в 30 км к востоку от города, гранитные плиты обработали мастера со всех пяти континентов.
Через чуть не полгода, я куда-то ехал, уже в своем родном Тбилиси, как что-то меня… не знаю – насторожило? накрыло? осенило? – вдруг и как-то одновременно бросились в глаза: профиль пешехода, переходящего улицу перед машиной, силуэт горы и контуры тучи над нею… это – ЛИЦО, понял я, и вспомнил, ГДЕ же я его видел! Тут громогласно пискнул смс – он-то и был, так сказать, показавшейся мне мачтою мечты на горизонте событий!..

Были, правда, и курьезы. Скажем: «остаток несгоревшего мяса, это – Перекресток Объединённых наций – здесь вас ждет интересная встреча с вещью». (ТАК местные колдуны называли покупку, а забавное название – топоним в самом центре города: причем, не привычные проспект или площадь, а именно ПЕРЕКРЕСТОК).

Дальше – больше. Два места мне предлагали НА ВЫБОР: пойдешь в одно – не появляйся у другого! А именно: колдун (наверное) категорически запретил мне появляться в Национальном собрании традиционных музыкальных инструментов местных народов и в зоопарке с музыкальным названием «Зу-де-Зиньяре».

Но что мне понравилось больше всего, так это Лионская площадь. Сказать по правде – и не сочтите за расизм! – никогда и никак не увязать бы мне центр провинции Овернь с Роной и Альпами со столицей Буркина-Фасо. Другое дел Париж! – тут и пальм, и «афрониггеров» с избытком. Но этот холм воронов в предгорьях Веркора!..
Впрочем, пространство все стерпит. И вместо холма воронов, «буркина-фасони» воздвигли весьма внушительного льва – и НАШЕ, и, опять же, Lion (Лев, то бишь!).
Такая вот шутка уагадужцев над французами!.. ;

И на этой шутке – или скульптуре – позвольте мне закончить первое путешествие. А впереди – еще столько невиданного, неслыханного и даже неописуемого!

Как говорят в одном плоском ящике, ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!


Рецензии
Если честно, Локсий, нахохоталась от души! Твой репортаж, по-моему , обречен разойтись на цитаты: "старый баран лучше нового опоссума","пространство все стерпит"... А карта на кости- это вообще невидаль, поразившая моё воображение! В-общем, Локсий, не отвертишься теперь - я не выключаю ящик, жду продолжения банкета, то бишь новых репортажей (или путевых заметок?), неважно, главное, твоих!

Елена Мельницына   03.04.2016 18:20     Заявить о нарушении
Ой! огромное тебе, Ленуца, спасибо!! Давненько мое творчество так не хвалили - а особенно, такие замечательные люди!..

Убедила на 100% - продолжение будет! - только разделаюсь с заказами, сей же час!

Желаю прекрасного апреля-2015 и, в целом, весны! А в этой связи - типа подарочки: две ссылки, которые меня "расчувствовали": http://youtu.be/mAymdLlwKQs и http://youtu.be/9gBF-9hVY9w

Локсий Ганглери   03.04.2016 22:00   Заявить о нарушении
Спасибо. А я и забыла, как "Будильник" любила!

Елена Мельницына   04.04.2016 04:11   Заявить о нарушении
Да-да! всплывают какие-то мелодии - словно старый друг "из-за очень далекого рубежа" вернулся!..

А это у меня - очень особое чувство: ведь практически все друзья - уже иностранцы (я сам не уехал только по милости травмы)!..

PS. В этом году, слушал какое-то время радио, и был крайне разочарован! помимо того, что музыка mostly дрянь, НИКТО и НИКОГДА не объявляет авторов \ исполнителей. Когда я работал на FM-радио, это у нас было запрещено: (а) за каждой нотой, которую ты изволишь пускать в эфир, кто-то стоит, и (б) каждый слушатель имеет право )а часто и хочет) знать, кого он\а слушает!
Разве нет? а этим - чихать! Музыка - как кондиционер, даже зажигалка... так, комфортик!.. поубывав бы!

Локсий Ганглери   04.04.2016 05:51   Заявить о нарушении