Единица измерения любви

Много знаний в этом огромном мире, можно сказать, наверное, что  знания это фундамент цивилизации. Знания наши – как солдаты. Построены, переписаны, пересчитаны и распределены на службу теориям.
 
Есть  экономическая теория, теория эволюции,  есть теория  вероятности, теория энергии, даже теорию хаоса придумали. Все эти теории занимают десятки томов и терабайты компьютерной памяти.  Подведя под исследуемые события теорию, человек первым делом начинает искать критерии, то есть все оценивать и взвешивать. Так уж он устроен. «Если не увижу и не прикоснусь, не поверю» -  вот основная теория всех времен и народов сформулированная  апостолом Фомой.

Со времен Апостольских  все уже измерено человеком в этом мире: экономика в деньгах, время в секундах, пространство в метрах, сила в ньютонах, электричество в амперах, освещение в люксах. Всему дано название и все прощупано, слышал, даже, вес души умудрились зафиксировать.
Но есть  в этом обмерянном вдоль и поперек мире одна субстанция еще не затронутая менеджментарной человеческой природой. Субстанция эта – любовь. Нет на свете «Теории любви», никто еще не придумал единицу ее измерения. Это непорядок. Будем устранять. Раз уж душу будем взвешивать килограммами, то почему не измерять любовь, допустим «килотоннами»?

Невозможно  сформулировать  «Теорию любви»  и попытаться найти единицу измерения предмета под названием «любовь». Попытаться же сделать это в ограниченном пространстве литературного эссе - чистейшее безумие.
Но я, все же, попробую. Ибо лучшего транспорта,  чем заправленный сумасшествием разум для путешествия в страну Безумие не найти.
 
«Я тебя люблю» - вот и вся теория любви. Занимает на  листе один квадратный сантиметр и 9.73 Кб памяти моего компьютера. Осталось найти единицу измерения.

За час до наступления Нового года обязательно засыпаю, как ни стараюсь. Все заняты предновогодней суетой, до меня никому нет дела и я ловлю момент. Люблю, знаете ли, поспать в одиночестве. И просыпаюсь всегда от разрывов праздничного салюта.
Как весело мы встречаем Новый год! В воздухе взрываются салюты, все небо в разрывах, дрожат стекла, срабатывают  сигнализации на машинах. А после салюта остаются на земле осколки от петард. Можно, наверное, сказать, что Новый год рождается во взрывах  праздничного салюта. Интересная традиция, не правда ли?

Вселенная наша, согласно теории, тоже так образовалась – с Большого взрыва. Отмечали какой-то свой праздник ангелы на Небесах, а может скучно им стало, заложили они взрывчатки побольше, вставили детонатор и  к-а-а-а-а-к  грохнуло! В соседних Вселенных стекла повылетали!  Боженька прибежал, а кругом пыль, смрад, туманности, газовые облака, ошмётки от взрыва – кометы и астероиды. Говорят, часть ангелов против Бога восстала. Это они не со зла. Это у них от контузии крыша поехала. Такое бывает. Один мой товарищ, интеллигентнейший малый,  военное училище с отличием закончил – сущий ангел, а как в 1986г. на фугасе подорвался, так его наш командир полка – «Отец солдатам и Бог офицерам» стороной обходил – «черт контуженный»  говорил.

Ужаснулся Господь и решил своих ангелов чем-нибудь занять, не иначе опять шалить начнут. Создал на одном шарике людей  и ангелам приказал: «Воспитывайте, дескать, чад этих, кто на что горазд и кто-что умеет». Вот с тех пор и воспитывают нас, поочередно, добрые и злые ангелы, уж кому как повезет.

Но чада Божьи, то есть мы – человеки, оказались не лыком шиты. Принцип созидания всего сущего мы поняли  и стали взрывать: сначала петарды, затем бочки с порохом и ядра, после этого бомбы и снаряды и, наконец, изобрели атомную бомбу и теперь, если что, можем тоже так грохнуть – в Аду все сковородки расплющит. Ангелы на нас Богу жалуются, но Он прикипел к нам, грешным, душой, полюбил и в обиду не дает.
 
В чем измерить любовь?  В килотоннах? Какой силы «взрыв» происходит, когда загорается  в человеке настоящее чувство? Три слова и 9.73 Кб могут  создать вселенную жизни, как три атома создают живую воду. Любовь измеряется жизнью человека, это единственное подходящее мерило. Если любит мужчина женщину, значит он ей верен всю жизнь, если любит мать дитя, значит, ждет  всю жизнь домой, если любит солдат Родину, значит, отдает он за нее жизнь.  Да и что такое собственно – жизнь? Жизнь это не что иное как любовь, растворенная во времени, по другому – раствор любви и времени. Все остальное  - примеси.

А чем измерить Любовь Бога? Да и можно ли дерзнуть на такое? Можно. Ибо сказано: «Ищите и обрящете…». Поиск чего-либо подразумевает настойчивость. Суть же настойчивости – в дерзновении.

Любовь Бога измеряется Его Жизнью, то есть Вечностью. Разные у нас с Богом шкалы, насколько ничтожна человеческая, настолько грандиозна Божья. Но природа у них одна, потому что человеческая жизнь это маленькая вечность.

Не нравится мне такое выражение, как «любовь прошла». Любовь не может пройти, это не насморк. Любовь это лихорадка, если один раз заболел – на всю жизнь остаются в организме носители. Если что-то прошло, то это не любовь. Любовь человеческая не проходит, но ее, как и всякое сокровище, могут украсть.  И горе обворованному.

Задача сил зла выхолостить душу человека, чтобы отсырел ее порох, напитавшись парами сладкой мирской жизни. Не зря, наверное, одиноких мужчин называют «холостыми». Им не о ком заботиться и некого любить. Они не могут  «взорваться» любовью.

Любовь человеческая – детонатор Любви Бога.

Перед самым концом Истории, когда уже все души людские будут погашены  развратом, корыстью, ненавистью, ханжеством,  ложью и не будет надежды на Спасение, в одном единственном сердце, вспыхнет, все же, маленький огонек и мгновенно ответит на него Неугасимое Пламя Небес. И произойдет Взрыв. И килотонны  Любви разлетятся в разные стороны,  сметая темные стены зла и превращая в труху все земные теории.

Так родится новая Вселенная.

Неизмеримая Вселенная Любви.


Рецензии
Данте задавался вопросом: "Что движет Солнце и светила?" И сам отвечал:"Любовь", да и Прометей нес Божественный огонь любви. Мыслят великие одинаково. Спасибо, Валентин! Сегодня у меня праздник: новая красивая грань, казалось бы, знакомого человека. Человек - Вселенная, такая Вселенная радует

Ирина Машинистова 2   23.04.2019 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.