Страшное ругательство

  Меня,  худосочного городского пацана  десяти лет,  на всё лето  для поправки здоровья, отправили в деревню, к двоюродной бабке Василисе…
 В деревне, где жили все мои предки,в течение очень долгого времени и произошла эта занимательная история.
    Колхоз, в состав которого входила  наша деревня, по-советским меркам, был большим и передовым. Колхозники успешно выращивали лён и зерновые. Имелось стадо коров, в количестве чуть более тысячи голов. Короче, всё было  великолепно.
 И люди в деревне жили не менее замечательные.
На самом отшибе,в небольшом домике возле речки, коротал свой век, одинокий пенсионер-инвалид Тимофей Иванович.
Инвалидом  стал ещё в Империалистическую, когда во время атаки, немецкий осколок напрочь оторвал ему руку.
Лет ему было за восемьдесят, но, не смотря на столь почтенный возраст, дед Тимоха, как называли его деревенские,  душой обладал  молодой и задорной
Недаром в народе говорят ,, что старый, что малый,,. Иваныч фактически являлся неофициальным предводителем деревенской мелюзги и под его руководством местные детишки совершили немало проказ, впрочем беззлобных и весёлых.
Последним чудачеством, бывшем на слуху в деревне, стал случай, когда в женский день в колхозной бане, пацаны ведомые атаманом Тимохой, проковыряв в подгнившей стене дырки и завопив  жуткими голосами в образовавшиеся отверстия, привели в страшное смятение моющихся колхозниц..
В правлении, в кабинете председателя, Дед Тимоха дал очередное, тысяча первое обещание не озорничать. На этой оптимистичной ноте инцидент был исчерпан...
 Вполне естественно, что просто сидеть на завалинке, как подобает обычному пенсионеру, дед Тимоха не мог и не желал, и затюканный им председатель определил боевого деда, ночным сторожем на колхозную машинотракторную станцию.
Должность была ,,ответственная,, и заключалась в чтении газет и журналов, имевших в большом количестве в самой сторожке и наклеенных на стены, а так же в питье чая, в промежутках между чтением периодики. Для пущей убедительности деду были выданы: старая ржавая берданка и мелкий пёс, породы двортерьер по кличке Мухтар.
 Тракторы, комбайны и запчасти к ним не представляли интереса потенциальным ворам, а больше там брать было нечего…
  С  Божьим благословением, под незримым руководством мудрой Коммунистической партии, труженики села закончили посевную.
 Можно было перевести дух и немного расслабиться.
Каждый русский человек, выражение ,, немного расслабиться,, понимает по-своему…


    Речка   F протекала аккурат посреди деревни. Всё бы было хорошо, но с одного берега на другой можно было перебраться по хлипкому дощатому мостку и только пешеходам. Автомобильный мост находился выше по течению, километрах в двух-трёх, в соседней деревне, для того что бы перебраться на легковушке, грузовике или тракторе, необходимо было дать немалый крюк.
Речка была не широкой,  да и  не глубокой. В июле, августе образовывались пару бродов, которые, при известной осторожности и не спеша,  вполне могло преодолеть тяжёлое транспортное средство...
 Тракторист Володька,  розовощёкий малый двадцати четырёх лет от роду, был парнем добрым, весёлым и работящим. Всё в  его жизни складывалось замечательно: отслужил, вернулся в родной колхоз, женился.
К окончанию посевной и жена сделала подарок, родив в райцентре розовощёкую копию Володьки.
Завтра поедет забирать, а сегодня с мужиками в гараже решено было ,,прилить,, это событие, что б наследник рос здоровым и красивым.
  Поздравились как следует…
  Володька с третьей попытки, взгромоздившийся в кабину своего железного коня, вдарил по-газам и помчал к речке. Почему он решил форсировать водную преграду, а не объехать по мосту - никому не ведомо, окромя бога Бахуса…
  Естественно преодолевая речку «охваченный волнением от рождения первенца и под воздействием усталости от посевной», как было, потом написано в объяснительной записке, Вовка взял на несколько метров мимо брода и утопил свой МТЗ почти по самую крышу…
 Первым к месту происшествия, случайно прибыл местный агроном Иван Петрович, мужчина средних лет, в очках и со всех сторон положительный, которого в деревне за глаза величали Хитрож%пычем.
- Твою мать, растудыть через коромысло, какого жуя тебя сюда понесло?- мягким отеческим тоном, правда, во всё горло, интересовался Петрович Хитрож%пыч., поправляя очки, постоянно норовящие сползти с небольшого  носа агронома.
Володька весь мокрый, как куренок, попавший под внезапный ливень, сидел на берегу, обхватив руками свою вмиг протрезвевшую головушку.
- Петрович... Я...Не... Я думал. - пытался что-то пролепетать командир ,,первой деревенской субмарины,,.
- Я уже сорок лет, как Петрович! Думал он. Ты не головой думал, а ж»пой…Мыслитель едрён-батон. - уже спокойнее добавил агроном.
  В это время, мимо беседующих мужиков, на ночную вахту, лёгкой поступью следовал дед Тимоха.
Тимофей Иванович приостановился, посмотрел на торчащую гордым перископом выхлопную трубу трактора, затем на несчастного Володьку и глубокомысленно выдал.
- Н-н-н-да. Дела!
 - Что теперь делать с этим олухом царя небесного, Иванович?- поинтересовался агроном у деда.
 Дед Тимоха помолчал минуту, подумал и  мужики в первый раз услышали странное и страшное ругательство
- Нет Петрович, он не олух, а гораздо хуже. Володька — е…….  ……..т. - подвёл итог Иванович и засеменил  дальше…
  Непослушные очки всё-таки свалились на землю с носа Хитрожо»ыча. Агроном,  широко открыв рот, застыл на месте, глядя не мигающим взглядом вслед удаляющемуся деду.
-Ты слышал, как дед Тимоха тебя назвал? - полюбопытствовал у Володьки агроном, поднимая с земли мятежные очки.
- Слышал. Е……  …….т.  А что это такое, Петрович? - спросил не менее изумлённый Володька.
- Хрен его знает… Одно тебе скажу точно. Делай, что хочешь, договаривайся, с кем хочешь, но что бы завтра к утру, трактор был на месте, а ты в правлении, у председателя с объяснительной запиской… - сказал, как отрезал Хитрож%пыч, водружая очки на законное место.
Володька в знак согласия кивнул головой и припустил к дому Серёги, водителя тягача, а агроном побрёл в другую сторону, туда, где жил председатель колхоза Кузьма Кузьмич...
   На следующий день к обеду, все в колхозе от мала до велика уже знали, о жутком и доселе неизвестном ругательстве, выданном  дедом Тимохой.

 Председатель Кузьма Кузьмич, направляясь в райцентр с отчётом о завершении посевной кампании, всю дорогу размышлял, не о цифрах и показателях и не о вчерашнем происшествии с Володькой. Всё время в пути,  он силился понять, что же такое сказал коварный дед.
   Во время войны, молодой пехотинец Кузьма, слыхал такие словесные обороты, от которых у взрослых и опытных мужиков волосы вставали дыбом и уши заворачивались в трубочку.
Отдельные перлы помогали  в  бою, громить ненавистных фашистов, не хуже, чем штык,  винтовка или граната.
_Однако то, что сказал старый хулиган, не укладывалось в сознании и не лезло ни в какие ворота…
 Успешно отчитавшись, Кузьмич направился в находящийся в этом же здании райком комсомола, где работал его племянник Андрей.
Родственник недавно окончил институт и был парнем шустрым и грамотным...
- Здорова Андрюха.
 - Здравствуй, дядь Кузьма.
- У меня к тебе дело. Даже не дело, а вопрос…Как вы в городе материтесь?
- В смысле? Да так же, как и вы в деревне - языком и  матом.
- Нет Андрюха, ты меня не понял, тебе  е…….  ……..т  о чём-нибудь говорит?
- А где ты такое услышал?
- Дед Тимоха вчера Володьку-тракториста обозвал…
 - Не, в первый раз от тебя услыхал. Первое слово вообще непонятное, а второе на французское смахивает, хотя я в школе немецкий, а в институте английский проходил. Ну как проходил... Пробежал и забыл. - Ответил Андрей и виновато улыбнулся.
- Если хочешь, я поспрашиваю… - предложил племянник.
 - Не надо... Ну, будь здоров!  Родителям и сестре привет от нас передавай - протягивая руку, попрощался  Кузьма Кузьмич…

  Время близилось к вечеру
 Больше в райцентре делать было нечего и председатель, решительно отложив в сторону все  дела,  направил свой УАЗик в родную деревню, прямиком к сторожке жуткого матерщинника Тимохи...

Не зависимо друг от друга, возле  машинотракторной станции, около каморки деда Тимохи, собралось всё правление колхоза: председатель, парторг, зоотехник, агроном  и даже главный бухгалтер.
До заступления на ,,боевой,, пост деда и его напарника Мухтара, оставалось полчаса и в ожидании интригана, члены правления строили предположения и выдвигали версии по интересующему вопросу…
- А может быть Тимофей Иванович прочитал где-нибудь это выражение?- выдвинул гипотезу парторг.
- Семён Михайлович, кто ж такое напечатает, разве что пацаны на заборе напишут, если бы на заборе написано было, мы бы тоже прочитали - разрушили догадку парторга коллеги.
- Помните, осенью из города на уборку студенты приезжали... Может быть, дед услышал и запомнил? - робко предположил зоотехник.
- А вот мы сейчас у него спросим. - председатель кивнул в сторону появившегося в дверях сторожки деда Тимохи.
- Здравствуй, Тимофей Иванович! - издалека начал председатель. - Вот, пришли всем правлением посмотреть,  как ты службу несёшь….
Дед Тимоха начал в голове  лихорадочно перебирать все свои недавние прегрешения, но ничего страшного не вспомнил.
- Ты, Иваныч не стесняйся. - Продолжил Кузьма Кузьмич. - Может быть, у тебя какие-нибудь предложения есть или замечания по работе. Мы для этого и поставлены государством, чтобы не только прислушиваться к пожеланиям и критике, но и…
 - Кузьмич! Если в чём виноват, так и скажи - перебил председателя дед Тимоха.
 - Ну что ты, Иваныч. Заладил - виноват, виноват. Был бы виноват, я б тебя в правление вызвал… - продолжил председатель. - Ладно. Давай начистоту - предложил  Кузьма Кузьмич. - Ты вчера на речке был,  когда Володька трактор утопил?
- Конечно, был, сюда шёл. И Петрович там был — дед единственной рукой, указал на агронома.
- И как ты назвал Володьку?- серьёзно спросил председатель.
- Не помню, наверно балбесом или остолопом - неуверенно ответил старик.
- Нет - отрезал председатель.
- Обалдуем?- предположил сторож.
- Иваныч! Ты его назвал -  е…….  ……..т.- не выдержал агроном.
- Точно,  е…….  ……..т.- обрадовался старик.
- Тимофей Иванович, дорогой! Христа ради скажи, что это значит! - взмолился агроном.
- Не помню... Честное слово, не помню - простодушно ответил дед Тимоха и улыбнулся.
- Иваныч, помнишь осенью из города на уборку студенты приезжали... Может они сказали  е…….  ……..т, а ты запомнил? - ещё раз напомнил зоотехник.
- Может и они ...- совсем растерялся дед.
 Ситуация зашла в тупик.
Всё - приехали...
Взгляд председателя упал на стену сторожки, заклеенную страницами из журналов, в основном фотопортретами: колхозниц, работниц, звёзд эстрады и кино.
В одном месте, наверное, не хватило журналов и на стену приклеили просто газетный лист и что-то подчеркнули, химическим карандашом.
Председатель подошёл поближе  к стене с газетой и начал хохотать, громче и громче с каждою секундой. Человеку постороннему могло бы показаться, что у Кузьмы Кузьмича как минимум нервный припадок или он просто сошёл с ума.  Всё тело председателя содрогалось от конвульсий, и не в состоянии промолвить ни слова, он только смеялся и показывал на газетный лист и то, что было подчёркнуто карандашом... Зоотехник, парторг и агроном подойдя поближе и прочитав написанное в газете, тоже принялись хохотать.
Когда же и бухгалтер, женщина серьёзная и редко улыбающаяся, начала нервно   подхихикивать мужскому квартету, бедного деда Тимоху, чуть не хватил кондратий…
Дед, много повидавший на своём веку, впервые в жизни узрел, как  сразу пять человек  одновременно сошли с ума…
 Дед Тимоха, протиснулся сквозь образовавших ,,стену ,, ополоумевших начальников, подошёл к висевшему на стене каморки старому листу,, Известий,, ; увидел и прочитал фразу, в которой он самолично подчеркнул химическим карандашом два понравившихся, заковыристых слова:
 «  Как сообщает израильская газета ,, Едиот Ахронот "...»

Фото из интернета.


Рецензии
Нет, Шукшин до Вас не дотянул... Блистательно, ласково, юморно! Поздравляю! и удачи.

Варакушка 5   10.09.2017 14:38     Заявить о нарушении
Да ладно...
Шукшин совсем другой:из народа,простой.
.А я первые 42 года прожил в городе и временами в деревне,но генетическая память сильна.
Как говорил знакомый чукча-бауманец:,,Однака приятно...,,
Спасибо на добром слове!

Заслуженный певец полей,садов и огородов,

Лавров Олег Николаевич   10.09.2017 16:00   Заявить о нарушении
Перечитываю. Никак не могу дедово ругательство запомнить. Таланта не хватает. А тут Вы меня окончательно уконтропупили чукчей-бауманцем.... Нет , не подумайте ничего такого... просто очень внезапно и очень неожиданно. С Новым Годом! Так значит, ВЫ Бауманец? Моего одноклассника, медалиста, медкомиссия завернула после операции по поводу прободной язвы... а ОН так мечтал!

Варакушка 5   29.12.2017 19:34   Заявить о нарушении
С Наступающим неумолимо Новым годом!Главное пожелать всем вокруг здоровья и мира,а остальное более или менее в наших руках..
С новогодним пионерским пламенным приветом,

Лавров Олег Николаевич   29.12.2017 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.