Глава 2. Блаженные молитвенники на земле Российско

                "Ермоген стал за веру и православие
                и нам всем велел до конца стоять.
                Ежели бы он не сделал сего досточудного дела -
                погибло бы всё." /Письмо благодарных жителей ярославских/.

       Патриарх Гермоген добровольно в смутное время занял очистительный пост, став выразителем покаяния народа и защитником веры православной.
...На Руси - безвластие. Поляки рвутся на российский престол, сам король Сигизмунд и его сын Владислав выдвигают свои требования - учредить на российской земле веру католическую.
 Народ русский в страхе: кто спасёт нас от погибели и сохранит веру нашу, за которую бились испокон веку русичи?!
 И в это трудное время символом сопротивления выступает патриарх Гермоген, который
"...всех укрепляет и поучает" жить так," чтобы душами своими от Бога не отщетитеся."*
 Святой подвижник рассылает по всей Руси грамоты свои, где призывает народ русский к сопротивлению врагу, к сохранению братства и борьбе за веру православную до конца, не колеблясь: "Не бойтесь мучений - большое благо потерпеть за веру, за Христа!"
 И своим примером стояния за православную веру подтверждает свои слова.
 Когда бояре стали принуждать его к присяге королевичу Владиславу, он ставит условие: "Если королевич крестится и будет в православной вере, то я вас благословлю; если не оставит латинской ереси, то от него во всём Московском государстве будет нарушена православная вера, и да не будет тогда на вас нашего благословения."
 Бояре во главе с "Иудой" - Салтыковым - тайным советником Сигизмунда,клялись, что всё будет, как решит патриарх. Но предали, заставив народ присягнуть Владиславу, и Гермоген осудил их. Тогда Салтыков замахнулся на патриарха кинжалом.
 "- Не боюсь я твоего кинжала... Вооружаюсь на него силою Святого Креста. Будь проклят со своими сообщниками и тем, кого ты желаешь." Салтыков испугался проклятия и отступил.
 А праведник обратился с призывом противостоять полякам и освободил людей от навязанной силой присяги Владиславу.
 Сам же сговаривал людей русских организовать ополчение. Поляки заточили патриарха  в Чудовом монастыстыре.
 Прокопий Ляпунов последовал призыву Гермогена: "За веру и Русь свободную!" и
подошёл с ополчением к Москве.
 Когда подошло ополчение, поляки потребовали, чтобы Гермоген приказал предводителю Прокопию Ляпунову уйти, на что он ответил: "Что вы мне грозите, одного Бога я боюсь, если вы пойдёте, все литовские люди, из Московского государства, я их благословлю отойти прочь; а если будете стоять...я их благословлю всех против вас стоять и помереть за провославную христианскую веру."
 А сам молился, и слёзы градом лились из его глаз...
 Вскоре до него донеслась весть, что одна из написанных им грамот дошла в Нижний Новгород - до  Козьмы Минина и князя Пожарского, и они собирают ещё одно
ополчение. " Да будут благословенны те, которые идут освобождать Москву, а вы, окаянные изменники, будьте прокляты!" - воскликнул Гермоген, чувствуя, что кончаются силы его. Так хотелось патриарху дождаться ополчения...
 Но этому праведнику не удалось увидеть плодов своего подвижничества: 17 февраля 1612 года принял он мученическую кончину от голода.
 Погребли духовного вождя в Чудовом монастыре. В 1913 году в год чествования династии Романовых Гермоген был причислен к лику святых.
 Именно благодаря святому патриарху Гермогену, этому хранителю земли  русской и веры православной, стало возможным 21 февраля 1613 года избрать царём Михаила Фёдоровича Романова, который с помощью всего народа русского смог победить смуту и утвердить веру на Руси.


Рецензии
Благословен Господь!

Натали Бизанс   31.03.2016 19:05     Заявить о нарушении
Храни тебя, Господи!

Попкова Людмила   31.03.2016 19:12   Заявить о нарушении