Говорят внуки победителей Валерий Шайдуров

ШАЙДУРОВ   ВАЛЕРИЙ  ЮРЬЕВИЧ

С детства я знал, что у человека должен быть дом, семья, люди, которые его ждут и любят. Это я видел в своей семье. В школе нас учили уважать старших, ценить дружбу, труд старших людей. Поэтому ко взрослой жизни мы были подготовлены. В школе стремились получить права тракториста. В летнее время помогали женщинам в поле: возили бочки с водой для полива рассады, садили капусту, пропалывали поля турнепса. А какая была высокая кукуруза в пром.огороде, в ней можно было спрятаться. Вся скородумская молодежь ходили на танцы в сельский клуб, в ельнике жгли костры и пели песни под гитару. Мои  детство и юность были беззаботные и веселые.

В 1978 году окончил 10 классов, пошел работать  в Ирбитский  совхоз-техникум. Доверили трактор. Затем армия.

 Призывался я 11 апреля 1979 года. Набрали взвод водителей 35 человек, отправили в г. Челябинск. После принятия присяги отправили в учебную. часть п. Кольцово, учиться на автокрановщика строительных войск. Там же получил права шофера. Закончив с отличием курсы,  оставили в учебном подразделении в качестве инструктора по обучению молодых призывников. За полтора года выпустил 3 группы автокрановщиков, чем очень горжусь. Демобилизовался в звании сержанта. Обстановка в мире была напряженная – боевые действия в Афганистане. Мы писали раппорта об отправке нас в Афганистан. Дедовщина в то время уже процветала, но т.к. у нас учебное подразделение – дедовщины почти не было, все зависело от наших командиров. Жили дружно.

Отслужив 2 года, вернулся в родной совхоз - техникум. Стал работать шофером. В то время мы были молодыми и не боялись никакой работы. Коллектив был дружный, слаженный, друг за друга стояли горой.

Ярким событием была наша свадьба. Мы с женой Натальей – одноклассники. Мой родной коллектив водителей подарили нам большой, красивый столовый сервиз, который мы до сих пор храним и пользуемся на всех семейных торжествах. Родились сыновья и долгожданная дочь. И опять наши настоящие мужики подарили подарок, который мы тоже храним.

Еще была мечта и цель – заработать квартиру, чтобы большой семьей жить в нем. Я старался хорошо, добросовестно работать, завоевывать призовые места. Мне было 25 лет, когда моя фотография была помещена на доску почета. И вот летом 1986 года я получил долгожданный ордер на квартиру…

Ни окон, ни дверей, одна коробка. Хотелось скорей переехать в новый, красивый дом, поэтому мы с женой вечерами и ночами строили свое «гнездышко».

Незабываемым событием нашей семейной жизни был районный конкурс домов и приусадебный участков  молодых семей, который состоялся 7 июля 1988 года. К нам в дом приехали гости со всего района. Было очень волнительно.  Нам вручили диплом за образцовое содержание дома и приусадебного участка и доску « Дом образцового быта».

Мы всей семьей любим работать на приусадебном участке, ловить рыбу, ходить в лес, иногда путешествовать. У нас растут замечательные внук Кирилл и внучка Катюша. Наша семья – это самое дорогое, что у нас есть. Не подводят нас и сыновья. Сергей служил в г. Хабаровске, тоже был инструктором автомобильных войск. Пришел в звании старшего сержанта. Сын Владимир служил в Звездном городке в Военно- воздушных войсках. Наши сыновья прошли школу мужества и стойкости. От командования нам приходили благодарственные письма за хорошее воспитание сыновей.

  Мои родители, Юрий Герасимович и Милица Осиповна,(к сожалению, их уже нет в живых) дети войны, труженики тыла старались добросовестно, ответственно работать,  построили дом, имели свое хозяйство. С детства приучали нас с сестрой Татьяной к труду, уважать старших. Они любили свою работу и свою семью.

Родители Наташи, Геннадий Яковлевич и Роза Александровна Упоровы, известные и уважаемые в Зайково люди. Они всегда могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку               
  Валерий Шайдуров       
март 2016г. А.Билык


Рецензии
Альбина!

Читаю и восхищаюсь тем, что тобою выбрана
такая благородная миссия - прославлять наших героев!
Они этого заслужили! Издать бы про них всех книгу...

С уважением,

Пыжьянова Татьяна   29.03.2016 10:45     Заявить о нарушении
Таня,это герои нашей третьей книги.Первая в 2008, вторая в 2912, третья в 2016.
Мы не писатели, собиратели разных судеб наших земляков.
А стихи твои я читаю,очень они мне по душе, некоторые кладу в свои запасники с указанием твоего авторства и права.

Альбина Билык   29.03.2016 14:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина!

Хорошо, что это издаётся!
Отдельное спасибо!
С уважением,

Пыжьянова Татьяна   29.03.2016 14:49   Заявить о нарушении