19 Основные морские узлы 21 05 1971
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава.
19. Севастопольская Морская школа ДОСААФ. Основные морские узлы. 21.05.1971.
Фотоиллюстрация: Основные морские узлы: 1 — прямой; 2 — рифовый; 3 — плоский; 4 — простой штык; 5 — штык со шлагом; 6 — штык с обносом; 7 — рыбацкий штык; 8 — штык своими концами; 9 — штык чужими концами; 10 — выбленочный узел; 11 — буйренный узел; 12 — задвижной штык; 13 — беседочный узел; 14 — двойной беседочный узел; 15 — сваечный; 16 — шкотовый; 17 — удавка; 18 — гачный; 19 — двойной гачный; 20 — буксирный; 21 — шлюпочный; 22 — бочечный; 23 — топовый; 24 — талрепный; 25 — узел для ввязывания риф-штертов в парус; 26 — восьмёрка; 27 — стопорный; 28 — гинцевый; 29 — привязывание бросательного конца к швартову.
Источники: А. О. ШАБАЛИН, Н. П. ЕПИХИН, Н . И . КАБАНОВ, Е. Б. СИЛЬНОВ, М. С. ПУСЬКОВ, В. А. ЗИМИН, Ю. А. ПАВЛИКОВ, Г. М. КУЗНЕЦОВ, Ю. Е. ТИТОВ, А. Б. ОРЛОВ, Справочник по морской технике, Ордена Трудового Красного Знамени ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР, МОСКВА — 1969.
После обеда в пятницу 21 мая 1971 года в нашу аудиторию севастопольской Морской школы ДОСААФ мы входили уже с некоторой опаской и с желанием поскорее отсюда убраться. Нас уже ожидал Старичок, неприметный небольшого роста пожилой человек с отеческой насмешливой улыбкой на устах. Он молча наблюдал, как мы лениво рассаживаемся на свои места, понимающе вздохнул, и открыл крышку обыкновенной картонной коробки из-под обуви. В ней оказались недлинные концы синтетической верёвки, вернее, тонких тросов.
- Разбирайте концы, - сказал нам Старичок. – Узлы вязать будем.
Он шёл вдоль рядок столов аудитории и каждый из нас брал по два «конца» красивой гладкой мелкозернистой синтетической… троса.
- Первое, что научился делать первобытный разумный человек со своими волосами на голове, - сказал Старичок, – это каким-то образом расчёсывать их и скручивать в пряди, чтобы не мешали. Мужчины научились завивать кончики своих усов, а женщины – своих длинный волос на голове.
- На самом деле, - продолжал вещать нам Старичок, - никто не знает когда, где и как человек разумный или Homo sapiens научился вить нити, каболки и концы. Может быть, когда перетирал руками сухие стебли волокнистых растений, может быть, когда завивал свои длинные волосы, а может быть, когда свивал узкие полоски полусырого мяса, перед тем как идти в поход на охоту…
- Действительно, - сказал нам Старичок, - смотрите сами. Вот пучок концов в кулаке, они болтаются мягким веником, путаются, цепляются, мешают движению. А вот «косичка» из трёх концов – она компактна, гораздо крепче, чем свободные концы, удобна и красива.
- Вероятно, именно так, путём плетения трёх и более тонких стеблей, волокон, нитей или каболок, - сказал Старичок, - был изобретён шнурок.
- Главное отличие плетёного шнурка от просто полоски чего-либо длинного и гибкого, - сказал Старичок, - это его фактура и прочность. Плетёные, свитые или скрученные туго нити всегда прочнее самих нитей.
- Как только возникло что-то длинное, - сказал нам Старичок, - так сразу же возникла проблема и задача хранения и использования этого длинного. Хранить и использовать длинное во всю длину неудобно, поэтому естественно что-то длинное первобытные люди начали сворачивать в кольца и бухты.
- Однако, - сказал Старичок, - длинное и тонкое, даже свёрнутое в кольца и бухты, стремится распасться, так как ничем не сдерживается, не крепится. Поэтому естественно возникла задача удержания бухты троса от распада. Как?
- Например, положить бухту троса в мешок, - сказал нам Старичок. – А если нет мешка и кольцо троса, например, лассо, должно быть всегда под рукой? Тогда как?
- А вот как, - сказал Старичок. – Сам трос должен себя крепить. Как? Чем? Узлом.
- Как только был изобретён плетёный или свитый шнурок, - сказал Старичок, - так сразу же возник первый узел – «простой узел». Он очень легко связывается путём одинарного свивания троса (Старичок показал, как вяжется простой узел), но он трудно развязывается и ненадёжен без нагрузки (натяжения троса). Из-за сильного перекручивания троса в простом узле прочность его снижается в два раза. В месте простого узла трос обрывается при нагрузке в 45% от расчётной прочности троса.
Мы по примеру Старичка связали своими концами простые узлы.
- Морские узлы, - сказал вдохновенно Старичок, - иные, они быстро связываются и развязываются, но не распускаются самопроизвольно.
Вот основные морские узлы:
Прямой узел – применяется для связывания двух тросов примерно одинаковой толщины. При сильном натяжении и намокании прямой узел затягивается и развязать его бывает очень трудно. Поэтому при связывании прямым узлом толстых тросов в узел необходимо вставить клевант.
Клевант – это конусообразный кусок твёрдого дерева, вставляемый в узел, чтобы последний не затягивался. Ещё клевант – это небольшой деревянный брусочек цилиндрической формы с круглой выточкой (кипом) посередине. Употребляется для соединения флагов с фалами, на которых они поднимаются.
При правильно завязанном прямом узле ходовой и коренной концы каждого троса должны быть с одной стороны петли.
Вслед за Старичком мы старательно связали прямым морским узлом свои концы.
Не у всех это получилось с первого раза, и мы начали весело с упоением тренироваться. Вскоре уже все могли почти так же, как Старичок, вязать простой морской узел. Однако Старичок сразил нас всех, когда связал простой узел одной рукой…
- Рифовый морской узел используется, когда тросы необходимо связать надёжным, но быстро развязывающимся узлом, - сказал нам невозмутимо Старичок, - например при взятии рифов на парусных судах, при креплении верхних шлагов швартовов на кнехтах. В отличие от прямого узла ходовой конец одного из тросов вводится в узел петлёй. Вот так…
Старичок связал простой морской узел, но один из концов вернул обратно, поддев его под петлю. После того, как был связан рифовый узел, Старичок потянул за этот кончик и узел развязался.
Мы опять с упоением начали тренироваться и вскоре повторили успех Старичка. Возникло даже некоторое соревнование в умении вязать простые морские узлы.
Далее мы слушали Старичка, смотрели, как он вяжет морские узлы, и пытались повторить его движения.
Старичок сначала делал всё быстро и красиво – как фокусник. Потом медленно, поясняя каждое движение, потом вместе с нами, а потом опять быстро и ловко.
На каждый узел у нас уходило не менее 5-10 минут времени урока, но эти минуты и часы не замечались…
Так постепенно, в игре, в состязании, в подражании и в повторении, даже в дрессуре, когда Старичок терпеливо, но настойчиво двигал нашими непослушными пальцами, переплетая в узлы наши концы, мы учились вязать следующие морские узлы (смотри иллюстрацию):
«Плоский морской узел» применяется для связывания двух тросов различной толщины, которые будут подвергаться значительному натяжению и намоканию.
Обычно «плоский узел» вяжут на палубе, для чего более толстый трос складывают в виде петли, а тонкий последовательно проводят под петлю сверху коренного, затем под ходовой конец толстого троса и над петлей толстого троса под свой коренной конец. Ходовые концы обоих тросов завязывают полуштыками и крепят линем или шкимушгаром.
Линь - очень тонкий пеньковый трос, применяемый для оснастки судов, такелажных и других работ.
Шкимушгар – мягкий линь, ссученный из пряжи распущенного старого каната.
Полуштык – самый простой из незатягивающихся морских узлов, завершающий элемент многих узлов.
«Простой штык» - морской узел, который применяется для соединения двух толстых тросов.
«Простой штык» вяжут двумя захлёстами ходового конца вокруг коренной части (два полуштыка), затем ходовой конец крепят к коренному с помощью линя или шкимушгара.
При правильно завязанном узле после сближения полуштыков получается «выбленочный узел».
При сильном натяжении троса «простой штык» затягивается. Разновидностями «простого штыка» являются «штык со шлагом» и «штык с обносом». В отличие от «простого штыка» они не ползут и не затягиваются.
«Рыбацкий штык» - узел, который используется для крепления троса надёжным и легко развязывающимся узлом (например, для крепления дректова за скобу дрека, крепления швартова, не имеющего на конце огона).
В отличие от «штыка с двумя шлагами» при вязании «рыбацкого штыка» второй шлаг не затягивают, а первый полуштык накладывают на оба шлага. Даже при сильном натяжении рыбацкий штык не затягивается и может быть легко развязан.
Связывание тросов штыками осуществляется двумя способами-узлами: «штык своими концами» и «штык чужими концами».
При вязке узла «штык своими концами» конец одного из тросов складывается в виде петли и крепится за свою коренную часть двумя-тремя полуштыками. В петлю пропускают ходовой конец второго троса, который подобным же образом крепят за свою коренную часть.
При вязке узла «штык чужими концами» тросы крепятся полуштыками. Кстати, этими способами могут быть связаны и стальные тросы.
При связывании этими узлами тросов значительного диаметра, особенно стальных, их прочно соединяют вместе линем или шкимушгаром, обнося шлаги схваток «восьмеркой», чтобы узлы не могли поползти, затянуться или развязаться.
«Выбленочный морской узел» - это один из наиболее сильно затягивающихся морских узлов. Его применяют при креплении бросательного конца к швартовному тросу (в этом случае дополняется петлёй), бакштова на шлюпках, выбленок к вантам.
При вязании «выбленочного узла» ходовой конец обносится вокруг предмета, перекрещивает наложенный шлаг, вновь обносится вокруг предмета и проводится под перекрещивающий шлаг.
Разновидностью «выбленочного узла» является «буйрепный узел», накладываемый на тренд якоря. В последнем случае ходовой конец троса имеет кноп и прихватывается к веретену якоря маркой.
Морской узел «задвижной штык» также является разновидностью «выбленочного узла» и отличается от него тем, что имеет не два, а три охватывающих предмет шлага. Узел применяется при подъёме деталей рангоута, брёвен и других предметов, имеющих гладкую поверхность.
Мы уже давно перестали повторять за Старичком его узлы, а только смотрели, раскрыв рты на его ловкие и быстрые руки, которые мелькали перед нами и выделывали с концами настоящие чудеса…
«Беседочный морской узел» применяется на страхующем конце при работах на надстройках и за бортом корабля.
«Беседочный узел» не затягивается и может быть завязан на себе.
При вязании узла на тросе делается петля. Ходовой конец троса проводится в петлю, огибает свою коренную часть и снова проходит в петлю в обратном направлении.
Разновидностью «беседочного узла» является «двойной беседочный узел». В этом случае узел вяжут сложенным вдвое ходовым концом троса, образуя петли различных размеров. Большая петля служит сиденьем, а малая охватывает туловище под мышками.
«Сваечный морской узел» применяется при подаче различных инструментов работающим за бортом или на надстройках и при работах со свайкой. При вязании узла на тросе делается петля, в которую вводят свайку.
«Шкотовый морской узел» используют для связывания тросов, один из которых имеет коуш или огон, а также для привязывания шкотов к парусам.
«Шкотовый узел» держит надёжно, когда трос находится под натяжением.
Разновидностью «шкотового узла» является «брамшкотовый узел». В этом случае ходовой конец троса дважды обносят вокруг шейки коуша, огона или петли.
«Морской узел «удавка» - это узел, который вяжут на различных предметах (бревне, рангоутном дереве).
Для завязывания узла «удавка» ходовой конец троса обносят вокруг предмета, огибают коренную часть троса и 2-3 раза обвивают вокруг наложенного на предмет шлага.
Разновидностью «удавки» является «удавка со шлагом». В этом случае узел дополняют отдельным шлагом, накладываемым на предмет.
«Гачный морской узел» применяют при креплении на гаках тросов большого диаметра.
«Гачный узел» рассчитан на небольшие натяжения троса.
Разновидностью «гачного узла» является «гачный узел со шлагом», который применяют при креплении тонких тросов на гаке большого диаметра.
В этом случае ходовой конец троса дважды обносят вокруг шейки гака. Ходовой конец троса «гачного узла» прихватывают с помощью линя или шкимушгара к коренной части.
«Двойной гачный морской узел» применяют, когда трос подвергается значительному натяжению. При вязании узла на тросе делают две петли одинакового размера, охватывают их тремя шлагами троса и надевают на гак.
Ходовой конец троса под гаком скрепляют с коренной частью линем или шкимушгаром.
«Буксирный морской узел» используют для крепления тросов на буксирном гаке или битенге.
«Буксирный узел» позволяет при необходимости изменить длину троса.
При вязании «буксирного узла» узла на ходовой части троса, надетого на гак, делают петлю и, проведя её под коренной частью, надевают на гак.
В дальнейшем на гак слева и справа надевают ещё 3-4 петли. Затем ходовой конец линем или шкимушгаром крепят к коренной части троса (буксира).
«Шлюпочный морской узел» вяжут при заведении на шлюпку походного конца, при постановке на бакштов или буксировке шлюпок.
Ходовой конец пропускают в носовой рым или крепят к нему с помощью шкимушгара и проводят под первой банкой. Затем трос обносят вокруг второй банки, проводят над тросом, перекрещивая его, и в виде петли пропускают под опоясывающий банку шлаг.
«Боечный морской узел» применяют при погрузке различных видов тары (бочек, бидонов и т. д.). Для этого на средней части троса вяжут полупрямой узел. Полупетли узла разводят в стороны и охватывают ими среднюю часть предмета. Нижняя петля проходит под его днищем.
«Топовый или мачтовый морской узел» используют при заведении временных оттяжек для установки мачт, свай и т.д.
При вязании «топового узла» на тросе делают последовательно три петли. Внутренние части первой и третьей петли проводят вправо и влево. Первая петля проводится между второй и третьей; третья — налево между второй и первой петлёй. Таким образом, получают две боковые петли, а третья образуется средней.
Узел надевают на устанавливаемый предмет средней петлёй, а боковые петли служат для крепления оттяжек.
«Талрепный морской узел» (тросовый талреп) используют для обтягивания и крепления различных снастей (вант).
«Морской узел для ввязывания риф» (штертов в пару) вяжут с двух сторон паруса. Для этого на концах троса, пропущенного в люверсы, делают по две петли. Концы троса пропускают через них, и узел затягивается.
Морской узел «восьмёрка» - это узел, который применяется для предотвращения высучивания троса из блока.
Узел «восьмёрка» может быть завязан двумя способами. В первом случае на конце троса делают небольших размеров петлю, в которую пропускают обнесённый вокруг троса ходовой конец. Во втором случае ходовой конец обносят два раза вокруг троса и затем также пропускают в петлю.
«Стопорный морской узел» накладывают на трос 2-3 шлагами, затем ходовой конец обматывают вокруг троса в направлении тяги и крепят к нему линем или шкимушгаром. Узел применяют для застопоривания тросов, находящихся под натяжением. Для стальных тросов подобным же образом используется такелажная цепь.
«Гинцевый морской узел» применяется при креплении тросов к огону с коушем. Конец троса два раза обносят вокруг шейки коуша, накрывают оба шлага коренной частью троса и в виде петли вводят её в коуш. Затем в петлю вставляют деревянный клевант или свайку.
Привязывание бросательного конца к швартову производят «выбленочным узлом с петлёй» или «штыком с петлёй».
Бросательный конец привязывают сбоку огона швартова, чтобы его не зажало при надевании огона на пал.
Мы уже не обращали внимание на эти морские слова-словечки, термины и понятия, зная, что придёт время и мы всё это увидим воочию и узнаем на практике. Мы теперь просто как зачарованные следили за руками Старичка и слушали волшебные слова его лекции о морских узлах…
- Соединение узлами синтетических тросов не практикуется вследствие их большой эластичности и гладкой поверхности, - услышали мы последние слова Старичка. - Узлы ползут...
«Узлы ползут» - это выражение стало нашим групповым выражением и теперь всякий раз применялось нами, когда мы хотели сказать о том, что чего-то не получается, выскальзывает из памяти и сознания…
Напоследок Старичок приказал нам забрать домой наши концы и дал каждому из нас (с возвратом!) небольшие плакаты с рисунками техники вязки простейших морских узлов.
- В любое свободное время дня и ночи, - сказал нам Старичок, - тренируйтесь в вязании узлов. Вырабатывайте свой инстинкт, мышечную память. Упорно тренируйтесь, постоянно. Придёт время и тот самый случай, когда ваши пальцы и руки «вспомнят» как вязать соответствующие морские узлы и это умение спасёт вашу или чью-то жизнь…
- Попутного ветра вам, шнурки! – напутствовал нам в спину наш Старичок.
Он знал, что завтра нас ожидает…
Свидетельство о публикации №216032900751
Владимир Мигалев 30.03.2016 09:00 Заявить о нарушении
Искренне приветствую Вас и благодарю за отклик и отзыв. Это огромный силы дар - сохранить во взрослости детскую мечтательность...
Попутного ветра твоим парусам!
Чистого неба ясным глазам!
Первой мечте беспокойную дерзость,
Первой любви настоящую верность!
Чтобы пройти сквозь любые ненастья,
Чтобы открыть свою формулу счастья!
С уважением и братским приветом, Александр Сергеевич Суворов
Александр Суворый 30.03.2016 10:57 Заявить о нарушении
Владимир Мигалев 30.03.2016 11:38 Заявить о нарушении