Страна земных Ангелов

                "Пусть молитва наша станет криком всей земли к Богу и Отцу!"
                (Старец Софроний (Сахаров).
               
               

      Предание повествует, что однажды отправилась Божия Матерь на остров Кипр по морю. Но вдруг поднялась буря и прибила корабль к берегу полуостова Афонского.
 В то далёкое время там проживали язычники.
 Богородица принесла им Слово Божие, и так самозабвенно проповедовала, что безбожники обратились в христианство!
 Когда Божия Матерь уплывала с Афона, она благословила жителей - христиан, и произнесла пророческие слова:
 "Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нём с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и Аз буду тепла Заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нём."
 Святой Афон  - это сад Богородицы, в котором выросли святогорцы, просиявшие святостью на земле.
 Сад этот расположился на афонском полуострове,на горных склонах Святой Горы Афон.
 Красота здесь необыкновенная: море, скалы, небо!
 Здесь подвизались в обители старцы, чьи молитвы привносят в мир благодать, радость и сладостные слёзы. Они уже в земном бытие стяжали Духа Святого.
 Молятся старцы за всех, живущих в мире, и стараются донести до людей простые истины: Христос - это источник жизни, свет истинный, помогающий людям радоваться, стремиться ввысь! Он заботится обо всех, и его горячая любовь указывает путь к Премудрости, а Премудрость - путь к Любви!
 "Для всех ныне известен путь к небесам...только, о люди, не ленитесь восходить им", - взывает Святитель Дмитрий Ростовский.
  Первые упоминания об Афоне относятся к V веку до Рождества Христова (Р.Х.).
Основателем его считается преподобный Афанасий.
 В XX веке Афон вошёл в состав Греции со своим особым статусом: "Афонский полуостров...является в соответствии со своим древним привилегированным положением самоуправляющейся частью Греческого государства..."
 И именно в XX веке просияли на Афоне святостью старцы:
            Аристоклий Афонский,
            Игнатий Слепой,
            Даниил Катунакский,
            Каллиник Исихаст,
            Силуан Афонский,
            Иероним Симопопетрий.
            Иосиф Исихаст Пещерник,
            Тихон (Голенков),
            Порфирий Байрактайрис,
            Софроний (Сахаров),
            Паисий Святогорец.
 Ничем не омрачали они друг друга. Из уст их выходили только божественное слово и духовная радость!
 А первым проповедником из апостолов на афонской земле был апостол Павел, который
поведал жителям о евангелистах Матфее, Марке, Луке и Иоанне и их Евангелиях.
 На этом полуострове 20 обителей, и это число постоянно.
 Находится там Главный Афонский храм - храм Протата - собор всего Святогорья, где молятся о всем православном мире игумены Святой Горы. Храм этот расписывал Мануил Панселин, постясь и молясь всё время своей святой работы.
 На Афоне есть обычай: когда один из монахов - иконописцев пишет икону, братия молится рядом и поёт псалмы. Возможно, поэтому  святогорскую икону всегда безошибочно узнают по светлым ликам иображённых святых!
 Согласно легенде, в древности на Афоне существовал небесный город под покровительством богини Артемиды. Жили там одни девственницы. Вход мужчинам туда  был запрещён! Прошли века - и теперь на Святогорье запрещён вход женщинам.
 Лишь Матерь Божия бывает здесь, как дома!
Старцы афонские встречают Её с радостью великой, когда во сне или в молитвах своих беседуют с Ней. Божественная любовь Богородицы касается сердца каждого молящегося, каким бы окаменевшим оно ни было, и вызывает ответную любовь и благодать.
 А бесчувственное сердце через духовный плач возрождается от эгоизма, и Божественная теплота возвращает его к жизни.
 Печалятся и старцы, но не скорбят, а учат мудрости:
       "Хочешь узнать, когда легко и радостно жить? -
        Когда в сердце нет ничего, кроме Бога.
      
        Хочешь узнать, когда тяжело и мучительно жить? -
        Когда у тебя всё есть, а Бога нет.

        Хочешь узнать, что такое счастье? -
        Это когда мы идём за Богом.

        Хочешь узнать, что такое несчастье? -
        Это когда Бог идёт за нами."*

 *Из поучений Симеона Афонского.


Рецензии
"Христос - это источник жизни, свет истинный, помогающий людям радоваться, стремиться ввысь! Он заботится обо всех, и его горячая любовь указывает путь к Премудрости, а Премудрость - путь к Любви!" - Золотые слова!
Как и эти: "Хочешь узнать, когда тяжело и мучительно жить? -
Когда у тебя всё есть, а Бога нет.

Хочешь узнать, что такое счастье? -
Это когда мы идём за Богом..."
Люблю тебя и крепко обнимаю! Сегодня у нас день Милосердия Божьего!
Едем в Роскофф навестить крёстную, когда вернёмся, дочитаю.
С любовью, твоя,

Натали Бизанс   03.04.2016 14:20     Заявить о нарушении
У меня есть камушек с Афона, отец Филипп привёз. Всегда его целую, как святыню.
СПАСИБОГ!

Натали Бизанс   03.04.2016 14:22   Заявить о нарушении
Ух, ты, здорово! Камушек со святого Афона!
С днём Милосердия Божия, солнышко!
Обнимаю с любовью. Твоя.

Попкова Людмила   03.04.2016 15:36   Заявить о нарушении