Было время - была дружба
В прошлом 2015 году праздновалось 70-летие Победы. Я достал с полки эту книгу и перечитал её ещё раз. Такое впечатление, что читал её впервые. Исключение составляет только повесть «Аюуш» монгольского писателя Дашзэвэгийна Сэнгэ. Только Монголия не предала за прошедшее время дружбу с Россией. Что касается Болгарии, Польши, Германии, Венгрии, Румынии, Чехии, то все они нынче в НАТО. Но это ещё не всё. Они, забыв о том кто спас их в годы Второй мировой войны, забыв десятилетия послевоенной дружбы пытаются душить нас всевозможными санкциями. Бог им судья.
К сказанному выше,разумеется, указанные ниже писатели, конечно же, отношения не имеют. Они жили в то время и честно о нём писали в своих произведениях.
В книге напечатана повесть болгарского писателя Павла Вежинова «Вторая рота». Начинаешь её читать, и нельзя оторваться от захватывающего чтения. Честно говоря, когда я эту повесть читал первый раз, то только из неё и узнал, что в состав 3-го Украинского фронта входила 1-я Болгарская армия. И пусть это произошло после 9 сентября 1944 года, но освобождали Венгрию совместно с советскими солдатами и болгары. О чём, видимо, современные болгары не знают.
Поляк Войцех Жукровский написал повесть «Направление – Берлин». Хотя мы, читатели, уже знали многое о Войске Польском, тем не менее эта повесть о боевом его пути читается с интересом. Главная причина в том, что сам автор сражался в его составе. Интересно, читают это произведение в современной Польше?
В советской школе, изучая немецкий язык, а вместе с ним в основном и всё о бывшей ГДР, приходилось знакомится с отрывками из произведений немецкой писательницы Анны Зегерс. В книге публикуется её повесть «Саботажники». Она не дожила до ликвидации её Родины, умерла в 1983 года. Чтобы она сказала сегодня, когда увидела бы, что Германия вновь «воюет» с Россией, пусть и с помощью санкций? Что её сограждане предали былую дружбу с теми, кто освободил в мае сорок пятого их страну от фашизма?
Читаешь роман венгерского писателя Ференца Каринти «Будапештская весна» и сравниваешь её с весной 2016 года, когда Венгрия, судя по всему, напрочь забыла весну 1944 года. Роман начинается так: « К рождеству 1944 года кольцо вокруг Будапешта сомкнулось, советские войска, несколько недель тому назад, форсировав под Будапештом Дунай, повернули затем на север и неожиданно для противника соединились в районе Эстергома с частями, развивавшими быстрое наступление вдоль левого берега реки. С этой минуты на протяжении последующих семи недель ни по земле, ни по воде никто не мог выбраться из окружённого города, ни проникнуть в него». Дорогой ценой далось освобождение Венгрии советским войскам. Грустно осознавать, что современные венгры оказались не очень благодарными. Конечно, нельзя не учитывать при этом и известных событий 1956 года, но те советские солдаты, которые в сорок четвертом году умирали за освобождение от фашизма этой страны, в чём виноваты?
Тот же вопрос можно задать и современным чехам. Да, был 1968 год, но ведь и был май 1945 года. Чтобы бы было, если бы советские войска не пришли на помощь восставшей Праге? Об этом в Чехии кто-нибудь задаёт этот вопрос? А для начала не мешало бы прочитать повесть «Виола» Йозефа Кадлеца и роман Владимира Минача "Смерть ходит по горам».
Румынский писатель Дмитру Раду Попеску написал повесть «Скорбно Анастасия шла», которую без слёз читать и сегодня не возможно. Читают ли её сегодня в Румынии?
Зная, как сегодня относятся к России в странах Европы, освобождённых когда-то Советской Армией, зная, сколько при этом погибло советских солдат и офицеров, задаёшь себе вопрос: «Ради чего они погибли?»
Свидетельство о публикации №216033100548