Месть чиновника

Ага, батенька, теперь не уйдешь, ликовал московский следователь Илья Душегубов. Эти возгласы адресовались карманнику Федору Лукьянову, или как называли его коллеги, Федьке луку. Этот молодой человек не давал покоя бедолаге Душегубову вот уже три года. То на площади сорвет сережку у жены генерала, то кошелек подорвет у какого-нибудь начальника и что самое вызывающее, на местах преступления оставлял карикатурные зарисовки, в которых издевался над доблестной полицией. И вот, наконец, Илья Лукич лично, в сопровождении охраны, разумеется, ведет его в наручниках к зданию городского суда. Душегубов решил немного поиздеваться над заключенным и провести его в таком виде через центральную площадь. Народ с любопытством рассматривал заключенного, а мальчишки даже норовили попасть в него камнем. Правда, в основном камни летели в Илью Давыдыча, но его это совсем не волновало. Настроение ему не возможно было испортить, по крайней мере, он так думал.

Когда арестанта довели до середины площади, мимо пронеслась богатая карета. Карета со скрипом остановилась в двух метрах от конвоя, и из неё выглянул сам государь император.

- Кого ведешь? - спросил самодержец Душегубова.
 
- Карманника ваше императорское, ответил тот испуганно.

- Карманника говоришь, хм, отпусти его братец в честь праздника, приказал император и карета скрылась за поворотом.

Ослушаться приказа императора следователь не мог, но на следующий день подал прошение о выходе на пенсию.


Рецензии
Государем многие задачи решаются просто и правильно.Излишек знаний и законов не мешает.

Владимир Лобарев   02.04.2016 15:27     Заявить о нарушении