Первое апреля

С детства, еще до  до своих потерь мартовских, все  переставивших в жизни, еще до знания, что в этом месяце случилась беда народная,  переиначившая его судьбу так, что прежним не быть -  уход  марта был праздником.
За его днем последним, долгим, тусклым - первое апреля.
Просыпалась с чувством именинницы - сегодня позволяется все.
Розыгрыш, выдумки - вслух, весело- первое апреля- никому не  верь, никому не верю.
Не тяжелое - подошел к зеркалу, посмотрел на себя и сказал - я и тебе не верю, себе верить нельзя, а ты тут -  я ведь поверила- не смеши - Исмаила  сурового, правдивого, назидание безрадостное, нет.
День дурака, смеха, день игры, день испуга, сменяющийся хохотом.
Рано проснулась, первого апреля просыпалась первая.
Выхожу из комнаты. Тишина. Все спят. Судорожно - что бы придумать и всех разбудить. Придумала быстро и истошно, на весь дом:
 - Папа, сено горит.
Не было уже сено, закончилось,  сено закончилось- говорила  накануне мама, да уже обойдемся, не было сено, а отец бежал к месту, где стоял стог.
Остановился почти добежав, повернулся и  такая бледность, такое лицо, что я с испугом, пап, ты что, не было же сено, первое апреля ведь.
Впервые замахнулся, не ударил, но лучше бы ударил.
Наказал и тем, что отменил мне в этот день первое апреля взглядом своим, и тем, что не разговаривал до вечера,  и тем, что чувствовала я себя дурочкой  в день дурака.
Позже увидела  как высоко, на склоне мужчины косили траву. Устоять под  таким уклоном казалось невозможно, а они косили.
 Для балкарца сенокос - битва, бой рукопашный с собой, средой,но отец не был участником этого сражения.
Он сено покупал.  Но для его предков оно было отвоеванной, сакральной добычей и эта память, реальность этой памяти несла его к месту, где был стог.
Почему- то вспомнилось сегодня это.
Давно уже я первого апреля никого не разыгрываю.
Жизнь сама такой  сплошной розыгрыш, пусть и несколько однообразный, но такой неутомимый.
Страх смешон, в выдумке и правда, дураком быть весело - первое, первое мое апреля - только радость. Сегодня просто радость.  Полная, глубокая, чуткая.


Рецензии
Пробралась через неточности Вашего переложения на русский и, как всегда,
подивилась щемящей открытости чувства. Уловила связующую живую нить
Вашей души с близкими и с каждым из нас. Удивительная способность -
быть в миру!
С приветом - Людмила.

Людмила Салагаева   03.04.2016 15:05     Заявить о нарушении