Диксонские этюды. Ностальгия

Уезжают люди с Диксона,уезжают. Пора,пришло другое время,практичное,лишонное северной романтики,насквозь пропитанное практицизмом,да и здравым смыслом тоже. Многое,что было, становится ненужным,дорогим,громоздким и неудобным. Все что касается метеорологии,навигации,гидрологии и прочих,прочих вещей,без которых не мог обходится ни один пароход,зашедший в эти края,сейчас спокойно делают спутники.  Сейчас ненужно держать столько людей на крайнем севере,только для того чтобы просигналить азбукой Морзе сообщение о надвигающейся непогоде. Кому? На каждом современном судне есть спутниковая связь,и штурман в режиме онлайн получает всю информацию о льдах,ветрах и течениях впереди. Кончилось время северной советской романтики. Печально? Конечно,особенно для тех,кто работал,что-то воздвигал,привозил,увозил строил,одним словом жил и работал здесь.Жаль.что кончился тот,наверное самый романтичный отрезок жизни севера. Не только Диксона,но и Тикси,Певека,и других не таких крупных поселениях . Например в Нижнеколымске, откуда Семен Дежнев уходил на восток,чтобы открыть пролив своего имени, осталось всего шесть человек,а может и того нет? Хотя север не стирает следы,они на нем отмечены и приди через сто лет человек,сюда,в эти места следы эти так и останутся. По ним легко можно будет читать прошедшую жизнь .
    Диксон пустел незаметно. Вроде совсем недавно здесь кипела жизнь,трудились полярники,были школы,клубы и даже бары-кафешки,а вот и опустело все. Незаметно рушатся дома,глазея на мир пустыми зеницами окон,замерли и не работают мастерские,вытащены на берег и ржавеют никому не нужные уже катера,буксиры и баржи!
  Мало кто остался на промыслах по добыче рыбы,песца. Бродят по окраинам посёлка медведи и заходят иногда на огонёк в сам посёлок. Нет здесь не пусто и люди,живут,работают и будут дальше жить и работать.Не нужны здесь только две ипостаси,это пограничники(кто сюда проберется,какие шпиенны и что здесь вынюхивать?) и всевозможные инспекции:рыболовные например. Ну не нужны они тут! Если кто-то и займется рыбным промыслом, то навряд ли больше двух,трёх десятков энтузиастов на весь Таймыр что по площади  немного уступит Франции.Развить бы здесь туризм,а? Но опять же все упирается в транспорт. Очень большие издержки. На собаках,да на оленьих упряжках много не наездишься! Туристы,они,наверное согласились бы прокатиться километров пять на нартах,но не 500же! А туризм - было бы неплохо!
  Нет,особой жалости,что кончилось время романтики и романтиков.Но как бы мы все,так или иначе причастные к жизни на севере,не ностальгировали по ушедшему,положа руку на сердце,  скажите люди добрые,а не много ли мы напортачили живя здесь?. Пройдите по окрестностям Диксона и вы все поймете. Между материковой частью посёлка и островом,есть ещё один очень маленький островок Конус,где в тридцатые -пятидесятые годы бункеровались пароходы проходящие северным путем. Там до сих есть причал,правда развалившийся,погрузочный транспортер и всякий разный хлам и горы угля!. Плоды нашей деятельности.Пробежитесь по тундре . Посмотрите сколько грязи!Пройдёт ещё лет сто ,а это так и будет там присутствовать. Раны тундры,почти не исчезают с её лица!И не знаю сколько ещё надо лет,чтобы сделать этой земле хоть более- менее приемлемый макияж. Но кого более всех жалко,так животных.Домашних. Был на материке коровник.  Доили коров,молоко по школам и дет-садам развозили бесплатно. Была конюшня. Были лошади. Потом или перевезли их куда,или на мясо помахали,только остался один конек,старенький Максим.Бродил он по поселку как неприкаянный и никому до него не было никакой нужды. Конечно,вероятнее всего был у него ,пусть и нерадивый хозяин,который отпускал конька побродить . Ребятня каталась на нем,кормили горбушками. Максим может и был рад такому течению жизни,а может и нет. Ведь не скажет он ничего нам,как бы не был по лошадиному мудр. И вот однажды при невыясненных обстоятельствах погиб Максим под колесами вездеходки. И долго,долго возле дороги, лежал его длинный хвост и никому ,даже самому романтичному романтику не пришла в голову мысль убрать его с глаз,чтобы  не видели дети. Одичавшие кошки,брошенные хозяевами,собаки ,всякие рыбки,попугайчики,не в счёт.
    А. До конца Диксон не умрёт. По слухам,где-то недалеко обнаружены большие залежи нефти и газа. Возможно стратегически выгодное положение  даст новый толчок в его развитии? Может здесь построят уже нефтеналивные причалы и газовые хранилища,как на Ямале? Все возможно!
 Пока  можно по вспоминать прекрасные года прожитые здесь,погоревать или по радоваться тем моментам жизни,которые в нашей памяти являются одними из самых прекрасных! Север невозможно забыть и с ним никогда нельзя проститься. Он всегда с тобой,в фотографиях,письмах,в душе!


Рецензии
Кажется перед Новым годом, где-то была заметка о большегрузе, везущем уголь из
Диксона в Китай по Севморпути. Так что, живет Арктика.

Николай Прощенко   12.03.2018 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.