Об астрологии. I

     — ...как многие из нас, выросшие под знамёнами «бессмертных» идей марксизма-ленинизма, к астрологии долгие годы относился свысока. Полагал, что всё это — бредни замшелых почитателей древних культов. Некоторый интерес проявился с началом перестройки и гласности, когда на каждом углу вещал какой-нибудь прорицатель. Но ни тогда, ни теперь их предсказаниям не доверяю. Хоть мои познания в этом вопросе слишком скудны, там много такого, что вызывает сомнения...
     Я, например, никогда не забуду, как один астролог, едва ли не самый известный в стране, по меньшей мере пару раз сел в лужу со своими пророчествами. Первый раз — когда предсказал, что чемпионом мира по футболу станет Аргентина. Стала же совсем другая команда, хотя Аргентина и дошла каким-то чудесным образом до финала. А второй — во время путча девяносто первого года. Тогда он по воскресеньям вёл двухчасовую передачу на радио, так хоть бы заикнулся, а ведь это было буквально накануне! Зато через три дня, когда всё закончилось, соловьём разливался, как все эти события замечательно соответствуют расположению звёзд и планет.
     Вообще, как появляются разные чудесные пророчества, давно ни для кого не секрет: информацию просто загодя «сливают» предсказателю, а тот её озвучивает в нужный момент...
     Ну да я чуть отвлёкся... Что и говорить, если с умным видом в необычной обстановке начинают сыпать названиями планет да рассказывать про какие-то «дома», добавляя дюжину непонятных терминов, это иногда производит эффект. Когда в дополнение предъявляются таинственные схемы и построения, некоторые впечатлительные натуры теряют чувство реальности и начинают относиться к гороскопам едва ли ни как к руководству к действиям.
     И надо сказать, для этого есть определённые основания. Можно уверенно утверждать, что прогноз применительно к людям сбудется с вероятностью чуть больше восьми процентов, а это не так и мало.
     — Простите, а откуда такая цифра? Проводились какие-то исследования?
     — Может, исследования и проводились, мне об этом неизвестно, но всё гораздо проще. У нас двенадцать знаков Зодиака, во всяком случае, так принято сейчас считать. Будем считать, что распределение людей по знакам равномерно, то есть представителей всех знаков среди нас примерно поровну.
     Про стиль прогнозов не говорю, это особая тема. Как правило, они сформулированы очень расплывчато и неоднозначно, но оставим это в стороне. Предположим, какие-то из предсказанных событий действительно с кем-то произошли, и таких людей немало. На представителей каждого знака Зодиака выпадет одна двенадцатая от их общего количества, а это и есть те самые восемь процентов. Если уж совсем точно, восемь и три десятых... С одной стороны, не так и много, а с другой — вполне достаточно, чтобы поспекулировать, выдав эти совпадения за точность прогноза.
     Не стоит забывать и ещё об одном чрезвычайно важном обстоятельстве. Зародилась астрология в незапамятные времена, несколько тысячелетий назад, и за прошедшие века картина нашего звёздного неба заметно преобразилась. Изменилась конфигурация созвездий, их взаимное расположение, даже сам перечень зодиакальных созвездий и продолжительность пребывания Солнца в каждом из них. Бездумно доверять древним источникам — примерно то же самое, что пытаться при путешествиях использовать карты, составленные до нашей эры.
     Однако я хотел бы обратить ваше внимание на другое, а именно на связь характера и некоторых особенностей человека со знаками Зодиака. Можно объяснить эту связь и без всякой астрологии.
   — И как же?
   — Достаточно просто. В астрологии год разбит на периоды, соответствующие тому или иному знаку Зодиака, и считается, что именно знак определяет свойства натуры. Однако причину ведь можно поискать и в другом. В течение года планета проходит сквозь разные области пространства, и никто пока не знает, чем эти области отличаются. Но главное, есть более очевидный фактор — наклон земной оси.
     Именно наклон оси приводит к смене времён года. В итоге формирование тех или иных органов плода в разные месяцы проходит в различных условиях. Разная продолжительность светового дня, температурный фон, разный режим и рацион питания, образ жизни и так далее. Чего же удивляться, что «на выходе» имеем разные образцы? А дальше — в силу определённого набора чисто биохимических свойств человек получает тот или иной склад характера и другие особенности. Этим уже зачастую будет определяться его поведение, предпочтения. Всё это, в свою очередь, вызывает склонность или способности к тем или иным занятиям, образу жизни, вплоть до предрасположенности к тем или иным болезням...
     Однако главным остаётся: на Бога надейся, а сам не плошай! Применительно к нашей теме: особенности, присущие знаку Зодиака, учитывай, но не оправдывай им свои недостатки и неудачи. Скорее, наоборот: кто предупреждён, тот вооружён. Если сразу известны присущие вам природные недостатки, есть возможность начать борьбу с ними как можно раньше и в итоге победить. Успехов в такой борьбе!..


     I.2013 (IV.2016)


     Примечание.

     О происхождении астрологии, её роли в развитии науки и нынешнем состоянии рассказано в работе Лео Корсо «Астрология. История без вымысла» (http://proza.ru/avtor/asara).


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо за занимательные рассуждения, всегда интересно читать Ваши произведения-диалоги.
Хотя я никогда не относилась к астрологии всерьёз, всё же не отрицаю существования каких-либо древних знаний о связи человека с природными (в том числе и космическими) циклами.
С уважением,

Анна Филимонова   09.02.2020 00:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анна!

Тут не всегда диалоги, много и монологов, а есть и публикации с участием нескольких персонажей, даже с Вами ("Об искусственном интеллекте").

Тема астрологии в прошлом году назад неожиданно всплыла в обсуждении с Лео Корсо (его отзыв перед Вашим). Договорились даже о подготовке публикации или небольшого цикла с рассказом об азах астрологии, что должно изменить у читателя несколько пренебрежительное отношение к ней. К сожалению, пока имел возможность ознакомиться лишь с его предварительными набросками, но надеюсь, когда-нибудь эту работу здесь увидят.

Мои наилучшие пожелания!

Августин Летописец   09.02.2020 01:14   Заявить о нарушении
Анна, если Вас заинтересует: опубликована первая глава работы "Астрология: история без вымысла" (http://proza.ru/2020/04/15/131), где автор рассказывает об истории возникновения астрологии и о некоторых связанных с ней распространённых заблуждениях.

Августин Летописец   15.04.2020 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.