Об астрологии. I

     — ...как многие из нас, выросшие под знамёнами «бессмертных» идей марксизма-ленинизма, к астрологии долгие годы относился свысока. Полагал, что всё это — бредни замшелых почитателей древних культов. Некоторый интерес проявился с началом перестройки и гласности, когда на каждом углу вещал какой-нибудь прорицатель. Но ни тогда, ни теперь их предсказаниям не доверяю. Хоть мои познания в этом вопросе слишком скудны, там много такого, что вызывает сомнения...
     Я, например, никогда не забуду, как один астролог, едва ли не самый известный в стране, по меньшей мере пару раз сел в лужу со своими пророчествами. Первый раз — когда предсказал, что чемпионом мира по футболу станет Аргентина. Стала же совсем другая команда, хотя Аргентина и дошла каким-то чудесным образом до финала. А второй — во время путча девяносто первого года. Тогда он по воскресеньям вёл двухчасовую передачу на радио, так хоть бы заикнулся, а ведь это было буквально накануне! Зато через три дня, когда всё закончилось, соловьём разливался, как все эти события замечательно соответствуют расположению звёзд и планет.
     Вообще, как появляются разные чудесные пророчества, давно ни для кого не секрет: информацию просто загодя «сливают» предсказателю, а тот её озвучивает в нужный момент...
     Ну да я чуть отвлёкся... Что и говорить, если с умным видом в необычной обстановке начинают сыпать названиями планет да рассказывать про какие-то «дома», добавляя дюжину непонятных терминов, это иногда производит эффект. Когда в дополнение предъявляются таинственные схемы и построения, некоторые впечатлительные натуры теряют чувство реальности и начинают относиться к гороскопам едва ли ни как к руководству к действиям.
     И надо сказать, для этого есть определённые основания. Можно уверенно утверждать, что прогноз применительно к людям сбудется с вероятностью чуть больше восьми процентов, а это не так и мало.
     — Простите, а откуда такая цифра? Проводились какие-то исследования?
     — Может, исследования и проводились, мне об этом неизвестно, но всё гораздо проще. У нас двенадцать знаков Зодиака, во всяком случае, так принято сейчас считать. Будем считать, что распределение людей по знакам равномерно, то есть представителей всех знаков среди нас примерно поровну.
     Про стиль прогнозов не говорю, это особая тема. Как правило, они сформулированы очень расплывчато и неоднозначно, но оставим это в стороне. Предположим, какие-то из предсказанных событий действительно с кем-то произошли, и таких людей немало. На представителей каждого знака Зодиака выпадет одна двенадцатая от их общего количества, а это и есть те самые восемь процентов. Если уж совсем точно, восемь и три десятых... С одной стороны, не так и много, а с другой — вполне достаточно, чтобы поспекулировать, выдав эти совпадения за точность прогноза.
     Не стоит забывать и ещё об одном чрезвычайно важном обстоятельстве. Зародилась астрология в незапамятные времена, несколько тысячелетий назад, и за прошедшие века картина нашего звёздного неба заметно преобразилась. Изменилась конфигурация созвездий, их взаимное расположение, даже сам перечень зодиакальных созвездий и продолжительность пребывания Солнца в каждом из них. Бездумно доверять древним источникам — примерно то же самое, что пытаться при путешествиях использовать карты, составленные до нашей эры.
     Однако я хотел бы обратить ваше внимание на другое, а именно на связь характера и некоторых особенностей человека со знаками Зодиака. Можно объяснить эту связь и без всякой астрологии.
   — И как же?
   — Достаточно просто. В астрологии год разбит на периоды, соответствующие тому или иному знаку Зодиака, и считается, что именно знак определяет свойства натуры. Однако причину ведь можно поискать и в другом. В течение года планета проходит сквозь разные области пространства, и никто пока не знает, чем эти области отличаются. Но главное, есть более очевидный фактор — наклон земной оси.
     Именно наклон оси приводит к смене времён года. В итоге формирование тех или иных органов плода в разные месяцы проходит в различных условиях. Разная продолжительность светового дня, температурный фон, разный режим и рацион питания, образ жизни и так далее. Чего же удивляться, что «на выходе» имеем разные образцы? А дальше — в силу определённого набора чисто биохимических свойств человек получает тот или иной склад характера и другие особенности. Этим уже зачастую будет определяться его поведение, предпочтения. Всё это, в свою очередь, вызывает склонность или способности к тем или иным занятиям, образу жизни, вплоть до предрасположенности к тем или иным болезням...
     Однако главным остаётся: на Бога надейся, а сам не плошай! Применительно к нашей теме: особенности, присущие знаку Зодиака, учитывай, но не оправдывай им свои недостатки и неудачи. Скорее, наоборот: кто предупреждён, тот вооружён. Если сразу известны присущие вам природные недостатки, есть возможность начать борьбу с ними как можно раньше и в итоге победить. Успехов в такой борьбе!..


     I.2013 (IV.2016)


     Примечание.

     О происхождении астрологии, её роли в развитии науки и нынешнем состоянии рассказано в работе Лео Корсо «Астрология. История без вымысла» (http://proza.ru/avtor/asara).


Рецензии
Дорогой Андрей,
Практически полностью согласен с Вашими доводами и особенно с восьмью процентами, о которых тоже не раз говорил с людьми, верящими астрологической чепухе.
Что касается зависимости физических и духовных качеств человека, то привязывать их ко дню рождения человека весьма легкомысленно, хотя, несомненно, перечисленные Вами факторы, состав воды, пищи, климат и прочее, наверно как-то влияют на развитие эмбриона. Гитлер и Эйнштейн родились и географически и по месяцам весьма близко друг к другу, однако!!! И в тот же день 14 марта 1879 года вместе с Эйнштейном родились на Земле десятки тысяч младенцев, однако... В тот день в Ульме, кроме него тоже родились детишки, и поблизости тоже...
Дунай, Швабские Альпы...
О себе в этом аспекте я написал в заметочке "Талая вода". О жидкокристаллической структуре талой воды и связью с внезапной привязанностью моей Мамы в период моего зарождения и развития в виде эмбриона к МОРОЖЕНОМУ!
Но это, конечно, развулька, не более.
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   25.12.2022 22:52     Заявить о нарушении
Эспри, в этой публикации, как и в других из "Клуба ЭРА", практически ничего не утверждается, лишь высказываются предположения той или иной степени фантастичности. К тому же, наличие предпосылок (в том числе биохимических) не гарантирует, что они обязательно реализуются в гениальность, тут необходима ещё целая совокупность внешних благоприятных факторов.

Благодарю за прочтение и комментарий!

Августин Летописец   25.12.2022 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.