Эх, товарищ, товарищ

   Эх, учёные, учёные. – На что намекаешь, на анекдот про «товарища»? Который слишком долго ждал освобождения туалета другим товарищем. – Не ёрничай, я серьёзно говорю о несбывшихся надеждах обывателей: они ждали от учёных благодати – самого современного, самого умного мировоззрения – свода правил современной человеческой жизни, вроде морального кодекса строителя коммунизма, и не дождались. Живут так, как их предки жили до революции. После революции что – то обещали, а теперь – нет. – Ошибаешься, вот начнётся новая выборная компания и процесс обещаний возобновится. – Так это же не учёные будут обещать!  - Учёным что – то обещать трудно. Они знают, что на нашу жизнь влияют слишком много факторов и предвидеть что - то невозможно. Это купцу всё всегда ясно: купи дешевле, продай дороже. Предпринимателю, даже банкиру, уже труднее – соображать надо. Наёмному работнику проще, но не легче жить, «с него начинается родина» - КПСС- капиталистическая прибыль сверху средней по рынку. – Куда там! Учёные знают законы природы и общества и могут эту главную задачу решить! – Много знание их им же, как раз, и мешает. – Не понимаю такого вывода. – Из книги «Смотри в корень» приведу тебе пример. Яблоко положили на стол. Учёным задали вопрос: «Что нужно принять во внимание, чтобы вычислить абсолютно точно ту силу, с которой в данный момент яблоко давит на стол?» - Я бы ответил просто: сила давления на стол равна силе тяжести яблока. – Ты ответил, как купец. Но для учёных это неразрешимая задача. Сила, с которой яблоко давит на стол, зависит от массы яблока и ускорения свободного падения – «ж». Со школы знаешь. А дальше, у учёных, пошло – поехало: масса яблока меняется во времени, испарение воды из него; выделение и поглощения газов из-за химических реакций, сопровождающих созревание, фотосинтез, гниение; вылет электронов под действием световых, рентгеновских и гамма-лучей; поглощение бомбардирующих яблоко протонов, нейтронов, электронов, световых и других квантов; излучение собственных радиоволн и поглощение радиоволн, излучаемых учёными…- всё влияет на массу яблока. Ускорение свободного падения («ж») меняется и в пространстве, и во времени. Земной шар неоднороден, по отношению к столу массы внутри шара расположены не так как, по отношению к базару, где взвесили яблоко. Ускорение свободного падения меняется из-за непрерывного перемещения масс внутри земного шара, роста одних гор и понижения других; из-за перемещения морских волн, облаков, бульдозеров, пешеходов и бактерий; из-за непрерывного возрастания массы Земли благодаря выпадению метеорной пыли… Содержание задачи абсолютно серьёзно – если требуется абсолютная точность. Ближе к выводу: всякая физическая задача бесконечно сложна, потому, что на всякое тело действуют одновременно все законы физики, даже и те, которые ещё не открыты людьми.  На практике приходится полагаться на интуицию и опыт, что упрощает задачу, но вносит некоторую долю риска. Хорошо, если многих законов не знаешь, - легче решать задачу, но так легче и ошибиться.  – Понял: зря мы на учёных надеялись, не могут они придумать нового, лучшего миропорядка; купцы – ростовщики – банкиры всегда находятся в более выгодной ситуации. Тем более, что от своих ошибок страдают не они.  – Многое ты понял, но не всё.  В. Лоб.
       


Рецензии
Наличие интеллекта не обязательно свидетельствует о том, что человек будет мыслить логично! )
Спасибо!
Удачи вам!

Декамерон   17.04.2016 12:40     Заявить о нарушении