А ещё был случай..

  -Валера, принимай работу, - сказал Владимир, счищая с мастерка остатки глины. Он не был профессиональным печником, но толк в этом деле знал. Придя домой с войны, отец Владимира кормил семью на свою зарплату печника. А Владимир часто был у него подсобником, и познал многие секреты печного дела . Теперь он всем своим друзьям помогал класть печи там, где друзья в этом нуждались. И не только в этом он был мастером. Владимир мог бескорыстно помочь в любой ситуации, делая это с весёлыми шутками-прибаутками.

-Как, это, принимай работу, а трубу на крышу вывести.. Она  же, вон какая большая вырисовывается!- вскинулся Валерий.
-Валера, ты сумел  такой красавец дом из кирпича сложить, а уж трубу-то и подавно осилишь. Через потолок я тебе провёл дымоход, а уж концовка-то, совсем простецкое дело. Мне сильно нездоровится что-то, почки последнее время сильно донимают.
-Так чего, ты, тянешь? Обследоваться тебе надо!
-Да где уж, я, только не был. Даже светило тут медицинское есть в областной больнице, и то, ничего не обнаруживает опасного для жизни. Ладно,Валера, ты тут управляйся, гвозди вот прибери с плиты. Чтобы тут ничего лишнего не было. За работу печи не беспокойся, не впервой.  Дрова берёзовые заготавливай, они получше других будут. А в духовке и пирогов напечёте, и грибы, или яблоки насушите за милую душу.
  Попрощавшись с Валерием, Владимир ушёл. А Валерий ещё несколько дней своего отпуска посвятил постройке кирпичной трубы в садовом доме и вывел  её  через крышу, чтобы она возвышалась над коньком . Всё получилось, как нельзя лучше. При наступлении осенних холодов  Валерий уже мог на полную катушку использовать печь в своём доме.

  А на Новый год Владимира не стало. Как громом поразила эта новость всех его друзей. Знали все о его недомогании в связи с почками, даже помогли попасть ему на прием к известному профессору – нефрологу. Но судьба не смилостивилась. Не стало этого не по годам мудрого,весёлого, верного друга..

  Хоронили Владимира на деревенском кладбище рядом с могилами его родителей. В самый последний момент обнаружилось досадное недоразумение. В крышке гроба не оказалось гвоздей, чтобы её заколотить. Самого молодого из провожающих друзей послали бегом за гвоздями в деревню.
А Валерий тоже был среди провожающих в последний путь Владимира. И он, машинально сунув руку в карман своего китайского пуховика, обнаружил там четыре гвоздя, подходящих для такого случая. Гонца, побежавшего в деревню, вернули, и продолжили скорбное дело прощания с другом.

Потом, уже на поминках, Валерий вспомнил, как он эти гвозди убирал с печной плиты, где их оставил Владимир. Тот их использовал для крепления шнуров по боковым стенам печи, чтобы кладка была идеально ровной. Но почему Валерий сунул их в карман пуховика, это осталось для него загадкой. Даже здесь
Владимир позаботился о себе,чтобы никого не утруждать...
 


Рецензии
Владимир, прочитала Ваш рассказ "А ещё был случай..." с трагическим концом, но с большим содержанием. Рассказ о мастерах своего дела. Во всякой работе нужны умение и талант-мастерство. Я в студенчестве искусно научилась пользоваться, работать с мастерком и овладела искусством кладки кирпича при строительстве дома для преподавателей пединститута. Помог в этом каменщик и печник. Владимиру, Вашему тёзке, передал свой опыт по наследству его отец. В деревне печник - на вес золота. Пишете, как всегда, подробно, полно, понятно. Случаев в Вашей жизни предостаточно. Успехов Вам в творчестве и в жизни! Здоровья Вам крепкого! С уважением к Вам огромным Роза Арслановна. До встречи!

Роза Салах   03.04.2016 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Роза Арслановна,за Ваши добрые слова и пожелания!Пусть все они воплотятся в жизнь!
Вам желаю в тех краях напитаться благотворной силой красивых Альпийских гор и с новыми силами продолжить свой творческий и жизненный путь на Земле.
С искренним уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   03.04.2016 21:49   Заявить о нарушении