Солнечные лучи новеллы



Солнечные лучи


   (земная радость)


Солнечные лучи, что ласкали собой матушку землю, летели от солнца целых восемь минут со скоростью триста тысяч километров в секунду. (согласитесь, что это  серьёзная скорость, она такая серьёзная, что если её попытаться превысить, то масса станет выше критической!). Тем лучам, что попали на нашу планету, искренне повезло, потому, что они ощутили здесь жизнь! А другие лучи лишь освещали луну и другие спутники и планеты, где не было ничего, кроме космической пустоты и могильного холода. Там не было – жизни, а стало быть, не было и любви, не было никаких переживаний, страданий, бессонных ночей, и тех самых мыслей, почему этого не было… По воле великого случая лучики на земле залетели в сельмаг, маленький магазин, где оказались свидетелями происходящих событий.

Они увидели в магазине скучающую продавщицу, чьё сердце просто изнылось от отсутствия покупателей, от чего зависела её заработная плата, а стало быть, и благосостояние женщины, которой денег всегда не хватало. А ещё кроме денег, ей очень недоставало – любви! Такой, чтобы за душу хватала и по ночам спать не давала…
Продавщица томным взглядом обвела прилавок с нехитрым товаром, глубоко и тяжко вздохнула, поправила грудь, синий передник, поставила перед собой круглое зеркальце, посмотрелась в него, подкрасила губы, и стала спрашивать зеркальце:
- Свет мой зеркальце скажи, и всю правду доложи! Я ль на свете всех милее, всех румяней и светлее?
А ей зеркальце в ответ: - Ты сдурела в сорок лет…?
От услышанного, продавщицу, словно током ударило, она запустила зеркальцем в  дальний угол своего магазина, села и горько-горько заплакала.


Продавщицу звали Алёна, которой в жизни никогда не везло, а ей так хотелось, чтобы её полюбили, любили, и нежно ласкали, и ещё хоть раз бы сказали, что она, пусть не самая, но красивая! И если бы ей так сказали, ну, хоть кто-нибудь так сказал, хоть какая бы сволочь… Она тому, отдала всё на свете! И себя в том числе… Нет!!! Себя бы она отдала – первой! Но так никто ни разу не говорил – ни-ког-да… Покупатели были, так, одна алкашня, или простой трудовой люд, занятый своими проблемами. А Алёне так хотелось - любви…
- Пусть бы женатый, Бог с ним, но лишь бы – любил! – мечтала Алёна.
Для Алёны это было самое главное!!! Чтобы любил и сердце томил… Чтобы от этой любви она спать не могла по ночам! Она когда-то была замужем, но муж её бил, а потом просто спился совсем. Алёна прочитала много книг о любви, смотрела о любви сериалы, но настоящей любви в её жизни ещё просто не было. Работница торговли много думала о любви и пришла к такому выводу; Увлечение – это совсем не любовь, это когда нравишься внешне, влюблённость, это когда просто общаешься, а любовь, когда нравишься со всеми своими недостатками… Увы, что тут можно сказать? Алёна не нравилась никому, вместе с достатками и недостатками. (каждый человек красивый по-своему, но не каждому дано этой красотой любоваться).

               
+      +     +

Тут, прервав мысли Алёны, которая так увлеклась мечтами любви, в магазин ураганным ветром влетел в чёрной маске… - грабитель! Разбойник трясущимися руками выхватил пистолет,
наставил  его на Алёну:
- Деньги на бочку!!! – от волнения задыхаясь, крикнул он продавщице.
               Алёна от неожиданности словно опешила, она бросила деньги грабителю, который сильно уж волновался. Пистолет в его руках явно дрожал, но у Алёны были крепкие нервы,  она была сильная женщина.
               Грабитель взял деньги, бросил их в сумку, секунду молчал, а потом выдал:
- Бутылку водки «Столичной», присовокупите, пожалуйста!
- А водку я вам и  не дам!!! – сказала, как отрубила Алёна.
- Почему…? – спросил продавщицу грабитель.
- Потому, что по голосу чувствую, что вам нет 18ти лет! Спиртное лицам младше восемнадцати лет по закону не отпускается – парировала Алёна. – Вы, мало того, что своим грабежом закон нарушаете, так и меня закон нарушать заставляете! Одним словом – водку не дам, хоть стреляйте, хоть расстреляйте, хоть застрелитесь!
- Мне уже есть 18 лет… - удивился грабитель.
- А как вы докажете, что вам восемнадцать? – спросила Алёна.
- Да у меня паспорт с собой, мне два раза по восемнадцать!!!
-Тогда, паспорт мне покажите…

Разбойник убрал пистолет и стал искать паспорт.
- Вот! – протянул он паспорт Алёне.
- А откуда я знаю, что это именно ваш паспорт? Ведь вы же сейчас в маске?

Грабитель подумал, и снял маску…
- Видите, это же я… Мне уже есть восемнадцать…
- Вижу, сказала Алёна, - Но водку не дам! Нечего жрать алкоголь, от него только проблемы… У меня муж так тоже допился, до чёртиков! До белой горячки! Не хочу, чтобы с вами так было.

+          + +


Разбойник долго смотрел на Алёну, а после, смущаясь, сказал:

- Вы такая… красивая… Вы не просто красивая, вы очень преочень красивая…


Амур, небесный странник любви, в этот самый момент, для любви, скажем, неподходящий, совсем и вовсе неподходящий, острой стрелой поразил сердце Алёны.


- Скажите, пожалуйста, ещё раз, то, что вы только сказали… - попросила Алёна налётчика.

- Вы очень, преочень, преочень, преочень, – красивая женщина, которой я ещё не встречал, никогда… И никогда, наверное, больше не встречууууу… - повторился грабитель.


А солнечные лучики тем временем улыбались тому, что увидели, от чего им было весело, радостно и очень счастливо! Они играли в маленьком магазине своим нежным светом и радовались, что на своём пути встретили – жизнь, ту саму жизнь, что так редко встречается во вселенной. 


От всех этих слов продавщица Алёна растаяла… А после сказала, что ограбление ограблением не считается.
- Уберите свой пистолет! – сказала Алёна.
Грабитель на секунду замялся…
- Да он, вовсе не настоящий…, игрушечный… Возьмите назад свои деньги – достал из сумки деньги разбойник.
- Деньги оставьте себе, они тоже не настоящие! – в ответ улыбнулась Алёна. - Это деньги-календари, на них с другой стороны календарь, для такого случая специально купила – улыбнулась Алёна. – Не отдавать же вам настоящие деньги…?



Продавец и разбойник долго смотрели друг другу в глаза, а потом оба расхохотались, так сильно, что солнечные лучи, что чисто случайно озарили собой помещение магазина, тоже долго смеялись, хотя смеяться до этого они ещё не умели, так как смеяться они ещё просто не научились…


Андрей Днепровский – Безбашенный.

                (A.DNEPR)


                1 апреля 2016г


Рецензии
Удивительные вещи происходят под Солнцем, однако...

Мария Васильева 6   08.03.2018 10:11     Заявить о нарушении
Мария, то, что происходит под солнцем... http://www.proza.ru/2017/11/18/95 Считаю случайным:))) Смотрите что получается, случайность и закономерность идут параллельно, в мире 51% - это закономерность, а 49% - случайность, но, если же их поменять местами, то - ничего не изменится, просто закономерность превратится в случайность, а случайность в закономерность... С теплом!

Приятно видеть созвучную душу! Писателя определить оч просто, достаточно задать только один вопрос: - Что в жизни самое главное? Писатель сразу ответит: - Убедить самого себя! А если ответ "поплывёт", скажут там - дети и т.д. Дети, это результат ранее принятого решения, то есть - действия, которого без убеждения - не бывает! (это неоспоримый закон философии, то есть - факт, а факт, эт штука упрямая, с ней не поспоришь). Убеждение есть сознательное и подсознательное, без которого человек даже пальцем пошевелить прррросто не сможет! Всё это понято эщё до Сократа... Если же есть возражения - Ждём-с:))) Если же Вы, читая всё это мне скажете, что Вы просто сидите за монитором, то это не так, Вы летите со скоростью 107.000 км в час вместе с планетой, на которой - живёте! Бросьте камень в меня, если же это не так:))) И ещё, улыбнитесь пожалуйста:)))) Так, чтобы мой монитор - засиял!!!

Андрей Днепровский-Безбашенный   08.03.2018 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.