Читая ирбитскую газету Коммунар

Глава 4  Говорят дети и внуки победителей

Коллективизация сыграла огромную роль при образовании сельского хозяйства района. Вместо пяти тысяч мелких крестьянских хозяйств возникло 67 колхозов, а с января 1932 года с укрупнением Ирбитского района за счет ликвидации Зайковского, когда вместо 19 сельских советов стало 28, количество колхозов возросло до 106.

Что не деревня – то колхоз. Но колхозные хозяйства на первых порах испытывали огромные трудности. Не хватало тягла, машин. Газета призывала: «Не менее трех тысяч коров на поля». Коровы использовались в упряжке наряду с лошадьми. Урожай не радовал.

В праздничном номере газеты, посвященной 17-й годовщине Октября, отмечалось, что на ирбитских полях появились первые три комбайна, 87 тракторов, 7 автомашин. Около четверти урожая убиралось тракторными жнейками и комбайнами.

В июне 1935 года в город Ирбит прилетел самолет, на крыльях которого виднелись слова «Ирбитский колхозник». Этот самолет был построен на средства трудящихся Ирбитского района.

В газетных номерах послевоенных лет стали отражением долгожданного мирного времени заголовки статей и заметок, которые говорили сами за себя: «Все – на борьбу за урожай Победы», «Они перешли с одного фронта на другой».

Каждый шаг вперед давался с бою. Не хватало техники, хлеб убирали вручную серпами. Пахали на лошадях, а на бороновании использовали коров.
Урожайность составляла 7-9 центнеров с гектара, а дневной надой молока от одной коровы 2-3 литра. Газета призывала увеличить надой молока до 1200 литров в год от каждой коровы, яйценоскость кур довести до 75 штук на каждую несушку.

К середине 1950 года средняя урожайность по району достигла 13-16 центнеров с гектара. Появились первые колхозы – миллионеры. Теперь уже никто не удивлялся, что у хлеборобов появились радиоприемники, сепараторы молока, велосипеды, и даже мотоциклы и редко автомобили.

Уже в 1957 году с каждого 1700 га кукурузы было собрано в среднем по 175 центнеров зеленой массы. На следующий год 250 тружеников полей стали участниками ВСХВ – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. В районе было возведено 150 животноводческих ферм. Установлено более трех тысяч автопоилок для скота.

В 1960 году было завершено строительство межколхозной птицефабрики мощностью 10миллионов штук яиц и 500 тонн мяса птицы в год.

Газета «Колхозная жизнь» Зайковского района выпускалась с 1941 года до 1962года. После объединения районов с апреля 1963 года районная газета стала называться «Восход».
Подшивки газет просматривал В.Князев


апрель 2016г.  А.Билык



Рецензии
Альбина!

Родное название - Ирбит... читаю и в глазах свербит. Интересно, как сейчас там живут люди, как с урожайностью... Нашего совхоза -"Свердловский" уже нет, а гремел по овощам на первых местах.

Спасибо!
С теплом,

Пыжьянова Татьяна   04.04.2016 14:18     Заявить о нарушении
Ирбит, в глазах рябит, свербит, в душе мутит...
Район по молоку один из лучших в области. Десятки деревень разорены. без средств существования. Молодежь на вахте от Калининграда до Владивостока, от Тюмени до Заполярья. Бытует понятие у детей: "Папа выходного дня". Старики выживают кто как может.
Спасибо,Таня, желаю добра.

Альбина Билык   04.04.2016 15:34   Заявить о нарушении
Да... тяжеленько... сейчас трудно всем. Может, когда закончится Сирийский вопрос и украинский, начнет налаживаться экономика, и снова все встанем на ноги. Хочется в это верить.

Пыжьянова Татьяна   04.04.2016 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.