Старый трамвай. глава вторая

     Горькая тоска давила на сердце уже несколько дней. Весна... Как всегда на юге- ранняя и буйная : за ночь расцвела алыча, на подходе яблоня, а миндаль - тот и вовсе в середине февраля превратил город в цветущий сад. Солнце припекало не на шутку, хотелось сбросить всесезонную куртку и подставить уставшее за зиму тело ласковому и щедрому мартовскому солнцу.
     Опьянев от свежего весеннего воздуха после вечерней прогулки и легкого ужина ложилась отдыхать. Долго ворочалась, а когда засыпала, была там, далеко, в своей юности и утром не хотелось открывать глаза: так хорошо, светло и радостно было в снах.
     Эта деревенька на юге России ничем не отличалась от сотен других, разбросанных по стране. Расположившись на берегу горной речушки, стройными рядами улиц и переулков убегала одной своей стороной к лесу,  другой- к колхозным полям. Посередине деревни пролегала широкая трасса, как бы разделяя ее на две половины.
     Детство и восемь школьных лет для Лизы пролетели как один миг. Родившись в этих местах, любила свой дом, возведенный еще дедом и любовно поддерживаемый отцом и матерью, большой раскидистый сад, огород,  цветочную клумбу, усаженную панычами, левкоями, лилиями и георгинами. Золотые шары опоясывали со всех сторон их двор, а душистая красавица сирень роскошными ветвями нависала над калиткой. По весне дорожка от забора к крыльцу была усеяна лесными маргаритками и фиалкой. Об этом когда-то позаботилась бабушка.
     Звонкий смех и шумные разговоры за столом  в их доме не смолкали   никогда  и казалось, так будет всегда. Но вскоре все изменилось. Отец и мама уехали в город. Лиза была привязана к родителям и разлуку с ними переносила с трудом. Потом бабушка получила письмо от мамы и несколько вечеров была очень грустная. Тихонько вздыхала и вытирала передником непрошеные слезы . На все вопросы  внучки отмалчивалась и еще горше печалилась.
     К окончанию Лизой восьмого класса бабушка сказала :
      - Закончилась твоя деревенская жизнь, внученька. Да и моя, похоже, тоже. Велено нам собирать вещи и готовиться к переезду в город.
     - А как же дом ?
     - Будем продавать. Он у нас крепкий, простоит еще лет сто. На него уже давно дед Кравцов заглядывается. Да только не лежит у меня душа в его жадные и липкие руки усадьбу отдать. Может, уговорю отца твоего повременить с продажей. Может, еще сама здесь поживу какое-то время, а когда невмоготу станет- перееду к вам. Все-таки родовое гнездо, как же можно вот так взять и все порушить ... - и она снова дала волю своему горю.
     Лизу и радовали предстоящие перемены и пугали. В городе она была  пару раз и больше всего ей запомнился шумный и переполненный пассажирами трамвай, да рожок с мороженым, которое мать купила на вокзале. Мороженое оказалось очень холодным и приторно сладким. Оно таяло и текло по рукам. В общем, ни трамвай, ни мороженое не понравились, но вернувшись в деревню, всем подружкам хвасталась об этом событии и наслаждалась их горящими от любопытства глазами.
     Ближе к осени она уехала, а бабушка осталась в деревне. Отец сказал: до весны, а потом дом закрыть и никаких огородов. Зная упрямый характер сына спорить не стала, радовалась маленькой отсрочке и надеялась, что со временем тот забудет о своем решении.
     Лиза к городской жизни привыкала тяжело. В новой школе не прижилась и уговорила родителей позволить ей окончить выпускной класс в школе рабочей молодежи.  За одной партой с ней сидели взрослые люди и она в классе была самая юная. Как ни странно, вписалась в коллектив и с удовольствием посещала занятия. Обычно уроки заканчивались после девяти вечера и как-то, торопясь на трамвайную остановку, ее окликнули :
     - Можно проводить ?
     Бешено заколотилось сердце. До этого ее еще никто и никогда не провожал.
     - Извини. На трамвай спешу. А то потом будет только через тридцать минут.
     - Не волнуйся. Я с тобой постою.
     - А ты в нашей школе учишься ?
     - Да.
     - А работаешь ?
     - На заводе. Я токарь.
     - Меня Лизой зовут.
     - Сергей. Тебе далеко ехать ?
     - До конечной, а потом два квартала бежать к дому.
     - Почему бежать ?
     - Страшно вечером. Я боюсь.
     Новый знакомый рассмеялся.
     - Теперь можешь не бояться. Я буду тебя провожать.
     - А сам как же ?
     - Последним автобусом вернусь.
     - Ты в этом районе живешь ?
     - Три остановки к рынку.
     Трамвай был почти пустой, но они  стояли на задней площадке и разговаривали.  В основном говорил он. Прощаясь, спросил :
     - Тебе сколько лет, курносая ?
     - В декабре будет семнадцать.
     - Невеста ! Жди меня, завтра провожу. Не против ? - и ушел в темноту.
    
     Более грустного дня  чем сегодня, она и не припомнит. Мысли хороводили в голове свои танцы, душа разрывалась в давней тоске по утраченной семье , а руки делали свои привычные дела. Дети выросли, муж умер, внук- один-единственный и уже почти взрослый. Ему не до бабушки. Дочь постоянно в командировках, а между ними как говорится, успеть бы дома порядки навести да ублажить семейство. Когда к матери бегать ?
    У сына свои заботы, да и не хочется лишний раз озадачивать. Радовалась молча: все у него ладно, одет и обут, дом, жена, может уже скоро падчерица внуков подарит. Хоть и натерпелась в свое время от Кирилла, сколько обвинений выслушала, ну да что теперь об этом вспоминать. Материнское сердце- что кусок масла на сковороде : чем сильнее огонь, тем оно быстрее плавится. Чем горше обижают мать, тем крепче любовь к детям. Мать - она все стерпит, всех оправдает, всем слова утешения найдет. Вот только нет-нет да и зайдется собственное сердце и так захочется, чтобы хоть кто-то пожалел, слово доброе вдогонку сказал. Не было этого.
     У каждого свой крест. Один со смирением несет и не ропщет, другой пытается что-то поменять в этой жизни, а она давно уже  поняла : что бы ты не делал, в итоге получишь то, что начертано за нас  там, свыше. Не каждому дано родиться с серебряной ложкой во рту. Человек изначально обречен много работать, с годами все больше и тяжелее, порой даже не имея возможности что-то выбрать или хоть как-то облегчить свою ношу.
     Одевшись, вышла прогуляться, а ноги сами несли к остановке трамвая. " Вот ведь, с детства запомнился, как мы с мамой на нем ездили и он мне тогда не понравился, теперь почти ежедневно приходится пользоваться его услугами. И с Сережей познакомились на трамвайной остановке, и в трамвае, балбес такой, сделал мне предложение!" Она улыбнулась. "Как же давно это было, Господи ! Интересно, почему мы ни разу потом не встретились ?"
     После окончания института  прожила несколько лет в родной деревне, сначала вроде как отрабатывала два года учебу, потом осталась по доброй воле. К этому времени познакомилась со своим будущим мужем, намечалась свадьба. Он также, как и Сергей в свое время, настойчиво звал замуж, а она все не могла решиться, так как к мужу безграничной любви не испытывала. Все чаще перед глазами был Сережа и она вдруг, в очередной своей тоске по нему, бросив все, поехала в город в надежде увидеть хотя бы издали. Увидела. Он вышел из подъезда с женщиной. Та уверенно шла рядом и держала его под руку. "Женился... не дождался... "
     С тех пор прошла целая жизнь.
     Молодость очаровательна своей наивностью, извечной тягой ко всему новому и доселе неизведанному и только спустя годы человек начинает осознавать, каким он был в юности. Так и Лиза : помнила встречу с Сережей, свое первое чувство к нему. Чувствовала, что прочно вошла в его жизнь, но  не понимала этого, не увидела его страданий. Взрослый мужчина и она, девчушка, еще не познавшая силы своих раскосых и жгучих карих глаз. Он утонул в них в первый вечер их знакомства. Это потом уже, с годами, осознала, кто был с ней рядом и кого она по своей неопытности, а может и глупости, потеряла.
     Почему-то чаще всего вспоминался трамвай, в котором они ехали в тот день. И если судилось  увидеть  его с так  запомнившимся номером, улыбалась как доброму другу и свидетелю ее первой любви. Но любой транспорт, как и люди, тоже стареет. И вскоре на смену пришли новые, уже не такие уютные и домашние, с пластмассовыми вместо деревянных сидениями и другой расцветкой трамваи.
     Уставшая от пешей прогулки,  села в подошедший трамвай. Смотрела в окно. Остановка. Та самая, из той, уже прошлой жизни. Сразу защемило сердце. Потом  увидела, как в трамвай вскочил пожилой мужчина. "Надо же, какой ловкий ! Я бы так уже не смогла!"
     "Ну что ты на меня так смотришь ? Да, не молода, да, с морщинками, с детьми, внуком. И без кольца "
      Невольно взялась за правую руку. Вспомнила, как после смерти мужа сняла его подарок  и вмиг ощутила холод и горечь ранней утраты. Еще долго по привычке хваталась за безымянный палец, чтобы убедиться,что оно на месте. Потом кто-то посоветовал носить его на левой руке, но так и не собралась. Зачем  всему миру демонстрировать раннее вдовство? И вот сейчас... Этот мужчина и его настойчивый взгляд  сбили с толку, сидела с таким чувством, словно ее медленно и с наслаждением раздевают. Щеки полыхнули! Вспомнился Сергей. У него тоже был такой же пронизывающий и настойчивый взгляд серых глаз.
     " Успокойся, это не он. Столько лет прошло! Ты его уже и не вспомнишь ."
    Отвернувшись к окну стала рассматривать пробегающие дома и машины.
     "Если бы я сейчас встретил ее, узнал бы ? - сосредоточенно думал мужчина.- Удивительно, почему так колотится сердце ? Я не могу оторвать глаз от этой женщины. Может быть мы когда-то были знакомы ?" И он все продолжал смотреть на нее. "Выйду на ее остановке. И незаметно пойду следом. Возможно она- моя судьба ! Старый ты ! Какая судьба ? Остынь ! Жизнь прошла !" Да, прошла. А сердце, его вечно мятущаяся душа требовали новых впечатлений, новых красок, ощущений.
     Женщина встала и пошла к выходу. Он тоже поднялся. "Что я делаю ? Как заговорю  ? Безумец ! Опомнись ! Ты ведь  не мальчишка !" А сам тем временем, вышагивая за ней, невольно произнес :
     - Можно проводить?
     - Извините, тороплюсь. Через пару минут стемнеет.
     - Боитесь ?
     - Нет, не боюсь. Плохое зрение, могу оступиться.
     - Давайте руку.
     - Не стоит. Я привыкла одна.
     - Плохо, очень плохо!
     - В смысле ?
     - Что такая красивая женщина и одна. Почему муж не встретил вас ?
     - Не встретил. И уже не встретит. Умер муж.
     - Простите.
     Интонации ее голоса напомнили о чем -то далеком, забытом. У него вдруг перехватило дыхание и он  резко остановился:
     - Ли-и-и-за ? Это ты ?! Лиза, это ведь ты ! Господи, как же я сразу тебя не признал? Едва взглянул в трамвае и как у мальчишки зашлось сердце ! Отчего? Оказывается, оно помнило о тебе ! А я...я и подумать не мог, что снова встречу тебя !
     - Ты смотрел таким взглядом, что мне стало неудобно !
     - Прости, я старый болван! Но ты такая же красивая, как и прежде, когда я окликнул тебя возле школы. Я ждал, надеялся, любил все эти годы. Эта остановка и эти трамваи  незримой нитью связывали с тобой. Из года в год я задавал себе один и тот же вопрос: почему, почему мы не вместе ? - Слегка перевел дыхание и продолжил,- Мы могли бы не встретиться еще пять , а то и десять лет.  Но мы встретились сегодня, Лиза, и нам нужно пожениться. Немедленно ! - беря ее руки в свои, торжественно закончил,- я знал, я верил что рано или поздно, но ты станешь моей женой!
     - У тебя есть одно просто поразительное качество: делать предложение руки и сердца в самых неподходящих местах ! Может, вернемся в трамвай ?
     Они стояли посреди тротуара и хохотали. Потом он вдруг спросил:
     - Скажи, а ты бы меня узнала ? Вот так, среди толпы ?
     - Не уверена. Много лет прошло.
     - Я так изменился ?
     - Мы изменились, Сережа !


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Здравствуйте Лана !
Понравилось. У Вас есть особенность, в коротком рассказе Вы умеете описать
всю жизнь человека.

Эта история , в которой главное действующее лицо - трамвай, тоже подтверждение
вышесказанному.
Счастливый конец - ещё не конец.

С уважением

Отличная фотография Лана.

Валерий Олейник   03.04.2016 02:38     Заявить о нарушении
Спасибо,Валерий Иванович. В Крыму уже весна...когда ждать ? Мы скучаем без вас в ЛИТО, даже Волков спрашивал где вы..но я деликатно промолчала... Надеюсь, у вас все хорошо. Лана.

Светлана Ковалева 2   03.04.2016 14:06   Заявить о нарушении
Скучаю за Севастополем и всеми вами.
Надеюсь в конце мая, начале июня быть.
Всем привет !

Валерий Олейник   03.04.2016 15:38   Заявить о нарушении
Ждем...уже спрашивают когда приедете...

Светлана Ковалева 2   21.05.2016 12:07   Заявить о нарушении