Выжившие

Каждый из нас с определенного возраста задумывается, что было бы, если … я бы выбрал не свой вуз, пошел в армию, женился на другой, переехал в иной город/страну, только дети способны воспринимать реальность, как данность, беспрекословно, настоящее, прошлое и будущее для них – целостный поток времени, без всякого условного наклонения, но дети взрослеют и начинают копаться в прошлом, иногда далеком, иногда случившимся вчера. Мы даже не представляем, как часто находимся на самой грани жизни и смерти, поездка в метро, путешествие на машине, вечеринка с друзьями, плаванье с аквалангом, да простой поход в магазин может стать последним событием в жизни. Но есть и обратная сторона медали этого непредсказуемого, невероятного, головокружительного пути: во многих катастрофах, терактах, природном катаклизме есть «выжившие».
В каждом упавшем самолете есть человек, который туда не попал, отменил бронь в последний момент, поменял дату вылета, опоздал. Последняя трагедия: «Дубаи - Ростов» женщина проспала автобус, который вез людей на самолет в последний путь. Список единственно выживших в авиационных катастрофах содержит в себе 72 фамилии, причем некоторые истории потрясают воображение, за такую невероятную удачу они даже занесены в «Книгу рекордов Гинесса»: Весна Вулович – стюардесса на рейсе JAT 367, взорвавшемся в 1972 году в небе над Чехословакией, выжившая при свободном падении без парашюта с рекордной высоты: 10 160 метров. Лариса Савицкая, пережившая падение с высоты 5 100 метров , осталась в живых после столкновения самолётов в воздухе. Перуанская школьница Джулиана Маргарет Кёпке, единственная из 92 пассажиров, выживает после авиакатастрофы на внутреннем рейсе в Перу: в самолет попала молния, он упал с высоты 3000 м, в течение девяти дней девушка, несмотря на ранения и сотрясение мозга, в одиночку пробиралась к людям через тропический лес, девушка спаслась, благодаря отцу, обучившего ее навыкам выживания в джунглях. Таких поражающих историй много: Арон Ралстон провел более пяти суток в каньоне в штате Юта, Стивен Каллахэн – 76 дней на надувном плоту, Йоси Гинсберг – 3 недели в джунглях Амазонки, Тами Эшкрафт – 41 день в океане. Еще более странный факт - «Ниндзю Хибакуся» - люди, пережившие две атомных бомбардировки. После атомного удара по Хиросиме сотни раненых и пострадавших покидают разрушенный город, 165 человек едут в Нагасаки, где через три дня происходит еще один взрыв, самый известный их этих людей — Цутому Ямагучи, умерший 4 января 2010 года в Нагасаки от рака желудка, единственный человек, чье нахождение в Нагасаки и Хиросиме во время атомных бомбардировок было официально подтверждено.
Таких историй «выживших» огромное множество.
Лично мое мнение: ничего не случается просто так, эти люди остались живы, потому что не все сделали в своем существовании. Чтобы служить для скептиков доказательством того, что не все в мире подчинено причинно-следственной связью, что есть необъяснимые с научной точки зрения вещи, совпадения, в которые сложно поверить. Может быть даже удивление, восхищение и вера в человеческие возможности каждого из нас – это часть замысла, сложного, непонятного человеческому мозгу и чувствам, непостижимого в земной оболочке Высшего замысла.


Рецензии
Каждый раз, когда вижу картинку из интернета, прикрепленную к тексту, меня начинают одолевать разного рода раздражающие мысли. Зачем это делать? Текст не будет красивей от того, что в него вставили ДиКаприо.

Разделяйте запятые и точки, чтобы читать было удобней.

> ...потому что не все сделали в своем существовании
Это как понять?

Я согласен с размышлениями автора. Конечно, порой, мы думаем, что когда-то на жизненном пути мы могли бы поступить лучше, получить больше, потреять меньше. Однако, мы не задумываемся о том, что то самое "лучшее" могло привести к гораздо худшему, в конечном счете. Ведь одному человеку слишком сложно понять все цепочки событий нашего Мира. Не стоит недооценивать крыла бабочки, как говорит теория хаоса.

Дмитрий Киракосян   03.04.2016 09:48     Заявить о нарушении
спасибо за мнение. На этом сайте проза главное, картинки, конечно, просто для создания образности, и здесь она не из-за Ди Каприо, а из-за роли актера в фильме "Выживший". Философская концовка вашей рецензии мне близка, но не "крылом бабочки", а "чайником Рассела" скорее. Насчет точек и запятых, это не литературное произведение, а обычное чтиво в свободном доступе, поэтому вопросы к пунктуации снимаются.

Елизавета Ковач   04.04.2016 15:41   Заявить о нарушении