32 Первое предупреждение - БПК Бдительный 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

32. Средиземноморье. Первое предупреждение - БПК «Бдительный». Лето 1973.
 

Фотоиллюстрация: Боевая служба 18.07-29.11.1972. Личный состав БЧ-2 и командир БПК «Бдительный» капитан 2 ранга Геннадий Михайлович Генералов (14 мая 1932 – 21.04.2007), https://yaostrov.ru/
 
Источники: Розин Александр. Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море.



В июне 1973 года накал антиизраильских «страстей» в армиях арабских стран и напряжение противостояния военных флотов США-НАТО и СССР-России в Средиземном море резко усилился. Фактически уже всё было готово для «войны реванша» арабов и израильтян, а вместе с ними и «великих держав» - США и СССР.

21 июня 1973 г. из Севастополя на боевую службу в Средиземное море под командованием капитана 3 ранга Игоря Михайловича Черненко вышел БПК пр.61 «Скорый» (бортовой № 177). На следующий день 22 июня 1973 года БПК «Скорый» прошёл «черноморские» или «турецкие проливы» и встал на якорь в заданной точке Эгейского моря.

Через день-два, 24-25 июня 1973 года из Севастополя вышел на боевую службу в Средиземное море ракетный крейсер пр.58 «Грозный» под командованием капитана 2 ранга Волина Александровича Корнейчука. Вместе с ним шли: эскадренный миноносец пр.56 «Пламенный» под командованием капитана 3 ранга А. Савицкого и БПК пр.61 «Проворный» (бортовой № 179) под командованием капитана 3 ранга Валерия Ивановича Мотина.

В соответствии с международной Конвенцией о режиме прохода Черноморских проливов в мирное время военными кораблями одновременно и единожды «черноморские проливы мог пройти один корабль водоизмещением до 8000 тонн, имеющий орудия калибра выше 203-мм, в сопровождении не более двух миноносцев».

Вот почему БПК пр. 61 «Красный Кавказ» под командованием капитана 2 ранга Юрия Леонидовича Кручина вышел 27 июня 1973 г. из Севастополя и днём 28 июня 1973 года прошёл черноморские проливы.

Командовал бригадой этих черноморских кораблей ВРИО комбрига Н.П. Фёдоров - начальник штаба 150-й бригады, который держал свой вымпел на РКР «Грозный».

Боевые корабли ВМФ СССР, размещённые в соответствующих контрольных точках Средиземного и Эгейского морей, демонстрировали не только свою боевую мощь, выучку экипажей и свой подчёркнуто миролюбивый сдержанный характер несения боевой службы, но, самое главное, постоянно вели слежение за перемещением кораблей и подводных лодок США-НАТО в этом морском регионе.

02 июля 1973 года РКР «Грозный», БПК «Красный Кавказ» и БПК «Проворный» под флагом командующего 5-ой Средиземноморской эскадрой ВМФ СССР контр-адмирала Евгения Ивановича Волобуева, прибыли с дружественным визитом в Марсель (Франция). Этот визит был ответным – до этого отряд французский военных кораблей посетили Ленинград.

Советских моряков во Франции принимали с интересом и радушно, моряки и прикомандированные побывали в
Тулоне, Ницце и Париже.

03-04 августа 1973 года крейсер пр. 68-бис «Жданов» (капитан 1 ранга Р. Проскуряков) сдал в точке №5 у острова Китира штаб 5-й Средиземноморской эскадры на одну из плавбаз и 09 августа 1973 года вернулся из многомесячной боевой службы в Севастополь.

В августе 1973 г. в Средиземное море на боевую службу прибыл эсминец 150-бригады (бортовой № 351) пр.56 «Напористый» под командованием капитана 3 ранга Александра Лысенко. В середине августа 1973 года БПК «Красный Кавказ» в течение 10 суток обеспечивал отдых экипажа ПЛ пр.651 «К-77» Северного флота (командир - капитан 1 ранга Владимир Иванович Ерёмин, замполит - капитан 2 ранга Геннадий Александрович Мацкевич), который находился на боевой службе в Средиземном море с марта 1973 года.

21 сентября 1973 года в Средиземное море пришли ещё два БПК: головной корабль проекта 1134-Б БПК «Николаев» (бортовой номер 539) и БПК пр.61 «Сметливый» под командованием капитана 3 ранга Александра Александровича Гармашева. При этом БПК «Николаев» находился на боевой службе в Средиземном море и в Северной Атлантике с 05 ноября 1972 года.

Таким образом, в составе 5-й Средиземноморской эскадры до осени (сентябрь 1973 года) на боевой службе находились следующие корабли Черноморского флота: РКР пр.58 «Грозный», БПК пр.61 «Проворный», БПК пр.61 «Красный Кавказ», БПК пр.61 «Скорый», ЭМ пр.56 «Пламенный», ЭМ пр.56 «Напористый», 4 СКР, 2 ТЩ «Рулевой» (пр.266М) и МТ-219 (пр.266), 2 СДК пр.773 с ротой морской пехоты на борту.

Из них БПК «Проворный» находился на БС в море уже четыре месяца и готов был к возвращению в Севастополь, но в проливе Дарданеллы командир корабля, капитан 3 ранга В.И. Мотин получил по радио приказ Министра обороны СССР «вернуться в Эгейское море и привести корабль в полную боевую готовность».


Усиление напряжённости боевой службы надводных кораблей и подводных лодок Черноморского флота и подводных лодок Северного флота в Средиземном море, несомненно, повысило напряжённость боевой службы в Северной Атлантике, на путях перемещений самого мощного, грозного и скрытного современного оружия – ударных ракетно-ядерных атомных подводных лодок.

Находить, вести и контролировать их перемещение, а также уничтожать ракетные подводные крейсера стратегического назначения (ПЛАРБ) должны были корабли проекта 1135 типа «Буревестник», среди которых был наш легендарный БПК «Свирепый»…

К июлю 1973 года в составе ДКБ ВМФ на базе в Балтийске были: БПК «Бдительный», БПК «Бодрый», БПК «Свирепый» и БПК «Сильный».


БПК «Бдительному» досталась очень нелёгкая миссия – быть головным, то есть экспериментальным кораблём серии кораблей проекта 1135 типа «Буревестник».

Кильватерную балку и киль корпуса будущего БПК «Бдительный» (заводской № 151) заложили на стапеле Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде 21 июля 1968 года.

Строительство корабля велось практически одновременно с конструкторскими разработками не только корпуса корабля, но соответствующих машин, механизмов, приборов, систем, оборудования, вооружения и боеприпасов.

Это был труд огромного количества  самых высококвалифицированных рабочих, инженеров, специалистов, конструкторов, учёных…

20 декабря 1968 года, когда стало ясно, что кораблю проекта 1135 типа «Буревестник» быть обязательно, он был зачислен в списки кораблей ВМФ СССР как БПК (большой противолодочный корабль) «Бдительный». С этого момента началось планирование материально-технического, финансового и иного снабжения и обеспечения корабля и его будущего экипажа.

Примечательно, что в этот же день был зачислен в списки ещё даже не заложенный на стапеле будущий БПК «Бодрый» - второй корпус и корабль проекта 1135 типа «Буревестник»…

15 января 1969 года на стапеле ПСЗ «Янтарь» в Калининграде заложен киль корпуса БПК «Бодрый» (заводской № 152) - фактического дублёра БПК «Бдительный».

11 августа 1969 года на стапеле судостроительного завода «Залив» в Керчи (Крым) заложен корпус будущего БПК «Достойный» (заводской №11), ещё одного дублёра БПК «Бдительный», только на Чёрном море. Этот корпус и этот корабль строили поспешая, потому что нужда в нём была острее…

28 марта 1970 года по рельсам со стапеля судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде в плавучий док был медленно перемещён корпус БПК «Бдительный». Весной по «чистой воде» полностью оборудованный машинами и механизмами корабль спустили на воду, и он стал у заводской «достроечной набережной».

Всё лето до сентября 1970 года шли монтажно-наладочные работы и швартовые испытания машин и механизмов на БПК «Бдительном». Всё на этом корабле было новым и внове для рабочих, специалистов, инженеров и конструкторов. Множество решений принималось на месте, в металле, а потом уже переносилось на чертежи, в схемы и в боевые инструкции.

15 июня 1970 года на стапеле Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде заложен третий по счёту корпус корабля проекта 1135 – будущий легендарный БПК «Свирепый» (заводской № 153). Строительство этого корпуса и его насыщение оборудованием, машинами и вооружениями уже было вполне налаженным производством, осуществляемым всеми контрагентами по единому сетевому графику.

05 октября 1970 года корпус БПК «Бдительный» заселил первый военный экипаж моряков. Немедленно, «по живому» началось обучение экипажа работе с новейшим оборудованием, приборами, механизмами и вооружением. В этот период командиром корабля был назначен капитан 3 ранга Геннадий Михайлович Генералов.

Капитан 3 ранга Г.М. Генералов и штаб ДКБ ВМФ очень тщательно подбирали офицерский, мичманский и рядовой личный состав БПК «Бдительный». Дело в том, что проект 1135 типа «Буревестник» создавался практически для одной боевой задачи – поиск, обнаружение, ведение и уничтожение ПЛАРБ…

В процессе освоения экипажем корабля выявлялись различные недочёты, недостатки, брак и несовершенство машин и оборудования. Всё устранялось незамедлительно, по-военному чётко и быстро, – такой корабль практически немедленно нужен был ВМФ СССР.

20 октября 1970 года новостроящийся БПК «Свирепый» зачислен в списки кораблей ВМФ СССР.

05 декабря 1970 года на БПК «Бдительный» под руководством командующего ДКБ ВМФ В.В. Михайлина был поднят Военно-Морской флаг СССР. В этот день БПК «Бдительный» впервые вышел в море.

В период самой ненастной погоды на море 26-31 декабря 1970 года в Гданьском заливе и в районе Южной Балтики шли одновременно ходовые и государственные испытания БПК «Бдительный». Испытание буксируемой гидроакустической станции проводились на подходящих глубинах моря в районе Лиепаи.

На «мерной линии» в южной части Гданьского залива в 10 милях к юго-западу от базы Балтийск БПК «Бдительный» развил проектную скорость в 32 угла (59,294 км/ч).

Во время ходовых и государственных испытаний на БПК «Бдительный» одновременно находились военные приёмщики и заводские сдающие корабль специалисты, представители заводов-контрагентов, КБ, НИИ и других специализированных организаций. Непосредственное участие в госприёмке БПК «Бдительный» принял главный конструктор пр. 1135 Н.П. Соболев.

Перед Новым 1971 годом (31.12.1970) БПК «Бдительный» вступил в строй боевых кораблей ВМФ (без приёма вооружения), а через пятьдесят дней непрерывных занятий и освоения вооружений корабля - 20 января 1971 года – включён в состав ДКБ ВМФ.

27 января 1971 года на калининградском ПСЗ «Янтарь» новостроящийся БПК «Свирепый» пр. 1135 был спущен на воду и поставлен к достроечной набережной.

05 февраля 1971 года в Керчи (Крым) зачислен с состав кораблей ВМФ СССР новый корабль пр. 1135 типа «Буревестник» - БПК «Достойный».

16 марта 1971 года БПК «Бдительный» включён в состав 128 бригады ракетных кораблей 12-й дивизии ДКБ ВМФ. В марте 1971 года в Гданьском заливе при непосредственном участии начальника вооружений ВМФ СССР адмирала П.Г. Котова состоялись первые испытания ПЛУР «Метель» - главного противолодочного оружия кораблей пр. 1135 типа «Буревестник».

Потребность в таком боевом корабле, как БПК «Бдительный», была настолько высокой, что, не дожидаясь сдачи-приёмки курсовых задач К-1 и К-2, командование приняло решение провести боевые испытания ракетного оружия – «Метели» и ЗУРС «Оса» в Чёрном море на Феодосийском полигоне.

Одновременно, во время перехода из Балтийского моря через Датские проливы, Северное море, Атлантику, Бискайский залив, Гибралтар, Средиземное море и черноморские проливы, БПК «Бдительный» должен был продемонстрировать «вероятному противнику» новинку советского военно-морского вооружения.

Стапель Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» был устроен таким образом, что на нём, как на конвейере одновременно можно было закладывать, строить и насыщать машинами и механизмами сразу по несколько новостроящихся кораблей. При этом корпуса «переезжали» из цеха в цех на специальных колёсных тележках по рельсовому полю.

28 апреля 1971 года был спущен на воду БПК «Бодрый» - корабль-дублёр БПК «Бдительный». При этом в его конструкции и оборудовании был учтён опыт испытаний, сдачи-приёмки БПК «Бдительный».

08 мая 1971 года в керченском судостроительном заводе «Залив» (Крым) спущен на воду БПК «Достойный». Начались его швартовые, а затем и ходовые приёмо-сдаточные испытания.

В период 01-20 июня 1971 года БПК «Бдительный» совершил свой первый (экспериментальный) боевой дальний поход из Балтики в Чёрное море. Для обеспечения успешного перехода и безаварийной работы новейшей «главной энергетической установки» БПК «Бдительный» были призваны из спаса (мобилизованы) в качестве матросов и старшин около 30 специалистов: газотурбинистов, электриков, мотористов, рабочих Южного турбинного завода (Николаев).

Переход БПК «Бдительный» оказался успешным, главная энергетическая установка (ГЭУ) показала себя превосходно.

Появление в водах Атлантики и Средиземного моря новейшего противолодочного боевого корабля ВМФ СССР пр. 1135, - компактного, ладного, мореходного и грозного по комплекту вооружения, - вызвало пристальный интерес «вероятного противника».

На переходе из Балтийского в Средиземное и Чёрное моря БПК «Бдительный» командир 12-й дивизии капитан 1 ранга В.А. Лапенков и командир корабля капитан 2 ранга Г.М. Герасимов практически все 20 суток несли вдвоём постоянную вахту вахтенными офицерами, сменяя друг друга.

20 июня 1971 года в Севастополе БПК «Бдительный» встречал лично командующий Черноморским ВМФ адмирал В.С. Сысоев.

В течение июня-июля 1971 года на Феодосийском полигоне БПК «Бдительный» отрабатывал стрельбы ПЛРК «Метель» и ЗРК «Оса». Эти испытания помогли решить проблемные вопросы стрельбы ракетами в условиях качки и штормового намокания пусковых установок.

Стрельба ракетами из ЗРК «Оса» велась по самолётным малогабаритным мишеням М-6, которые специально предназначены для оценки боевой эффективности различных видов зенитного оружия и авиационных управляемых ракет "воздух - воздух", а также при обучении наземных и корабельных боевых расчётов ПВО и лётного состава ВВС.

Сброс мишени М-6 производился с самолётов-носителей типа МиГ и Су. При спуске мишени М-6 на парашюте радиолокационный отражатель, отражая электромагнитные волны радиолокационных станций, имитирует отражённую поверхность цели, а факел мишени обеспечивает фиксирование кинотеодолитами местонахождения мишени в воздухе и визуальное её наблюдение, а также создаёт тепловые и световые поля для работы с ракетами тепловизионного наведения.

Мишень М-6 поражалась ракетами ЗРК «Оса» на предельных дистанциях обнаружения средствами РЛС – до 40 км, кинотеодолитом – до 35 км.

Новейший (1971) автоматизированный военный корабельный двухбалочный зенитно-ракетный комплекс по ракете 9М33 М-4 «Оса-М» БПК «Бдительный» оказалась надёжным, точным и эффективным оружием противовоздушной обороны.

Одноступенчатая твёрдотопливная ракета 9М33 массой 128 кг, длиной – 3158 мм, диаметром корпуса – 205 мм, с размахом крыла ракеты – 650 мм способна поразить с эффективностью поражения 75-90% со скоростью полёта – 500 м/с любую летящую цель на высотах от 5 м от уровня моря до 3,5-4 км в высоту.

Скорострельность ЗРК М-4 «Оса-М» - 2 выстрела в минуту, время перезарядки ракетами 9М33 пусковой установки – 16-21 сек.

Отработка стрельбы крылатой ракетой 84Р – носителем торпеды АТ-2УМ – из ракетного противолодочного комплекса УРПК «Метель» БПК «Бдительный» велась по подводной лодке-мишени, обшитой деревом.

04 августа 1971 года в Севастополе новейший боевой противолодочный корабль БПК «Бдительный» был представлен генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу и главнокомандующему ВМФ СССР адмиралу флота С.Г. Горшкову. На показе присутствовали многочисленные руководители и участники создания БПК «Бдительный» и других кораблей пр. 1135.

Представление корабля руководителям Советского Союза осуществлялось показательными пусками двух ракетоторпед из УРПК «Метель». Государственный акт о приёмке государственной комиссии новейшего ракетного оружия – УРПК «Метель», противолодочной системы «Старт» и ЗРК «Оса-М» был принят 30 сентября 1971 года.

После этого главнокомандующий ВМФ СССР адмирал С.Г. Горшков немедленно отдал приказ отправить БПК «Бдительный» на боевую службу в Средиземное море. При этом формально корабль и его боевой экипаж даже не сдали курсовую задачу К-1, то есть не получили официального разрешения на допуск корабля к несению боевой службы в море с полным вооружением…

После триумфального перехода из Чёрного моря в Балтийское море, пребывания БПК «Бдительный» в польском порте-городе Гдыня 05-09 октября 1971 года и возвращения в Балтийск 26 октября 1971 года, был издан приказ командующего ДКБ ВМФ адмирала В.В. Михайлина от 07 ноября 1971 года о приёмке курсовых задач К-1 и К-2 БПК «Бдительный». Данным приказом БПК «Бдительный» объявлялся «отличным кораблём» ДКБ ВМФ.

Отныне, в 128-й бригаде ракетных кораблей 12 дивизии ДКБ ВМФ возникла традиция прохождения всеми кораблями пр. 1135 во время ходовых испытаний и сдачи курсовых задач К-1 и К-2 полного курса боевой подготовки с практическими стрельбами из всех видов оружия корабля, а также боевая служба первым экипажем нового корабля.

Так, на опыте и примере испытаний и использования БПК «Бдительный» создавались лучшие традиции боевой службы моряков-балтийцев, экипажей БПК-СКР проекта 1135 типа «Буревестник» - лучшего проекта советского боевого противолодочного корабля XX века.


Создав боевые противолодочные корабли проекта 1135 типа «Буревестник» (головной БПК «Бдительный»), Советский Союз летом 1971 года впервые и очень мощно продемонстрировал всему миру, прежде всего флотам США-НАТО, возможность и способность советской военной науки и промышленности, советского Военно-Морского Флота и советских моряков эффективно нести боевую службу на всех морях и широтах, на большом удалении от баз снабжения, длительное время и с высокой степенью эффективности поиска, ведения и уничтожения надводных, воздушных и подводных целей, в том числе ракетных атомных стратегических подводных крейсеров любого вероятного противника даже на пределе дистанции применения ими ядерного ракетного оружия.


Рецензии