Старатели

Закончился  тяжёлый  день труда  на прииске.  Целый  день  старатели  работали под  проливным  дождём.  В основном    народ был  выходцы из мест заключения. На воле их не ждали, надо начинать новую жизнь. Они как правило не были к ней готовы. Эти несчастные, были обречены на рабский труд. После рабочего дня  их тщательно обыскивали, а затем  отправляли  на ночь в сарай.Бригадир хотел, им повесить на ноги кандалы. Но Василий защитил людей от беспридела Хорька. Он отступил...  Жили они, как скот, да  и жизненных  условий  у них не было. Их закрывали  на амбарный  замок, чтобы не  убежали.  А куда  бежать? ...  Они привыкли  к такой жизни, а другой  не знали.Всё, что происходило в сарае, нёс за это ответственность - Василий(политический). Василий Быков работал вместе с ними, бывшие зэки его уважали, он умел отстаивать их права.
Кругом дремучие леса, мошкара,  клещ и холодная река  Шарташ.  Прииск  находился в Екатеринбургском  крае, где  достаточно  суровый  климат. Бригадир  у них  был жестокий  и требовал  полного подчинения. Старателей  морили  голодом, одни умирали, других  привозили. Был  бесконечный  "обмен". Тут же находилось кладбище. В таких условиях выжить было практически невозможно.
  После тяжёлой работы они любили вспоминать свою жизнь на воле, рассказывая о своих любимых и детях, которых давно не видели. В эти минуты лица их преображались, они вздыхали по прошлой жизни и укладывались спать.  Бригадир  Хорёк  побаивался  Василия  и не пытался  ему  возражать.  Жил Хорёк в отдельном  доме  с хорошей баней. Старатели даже не знали его имени, между собой  называли  Хорь.
 
Стояла  осень, удивительно, но погода  была тёплая. Ночью  загорелась баня, огонь быстро охватил  дом  бригадира, старатели  разбили окно сарая  и побежали спасать  своего мучителя. 
Несколько старателей  взломали дверь  и вошли  в пекло. Они нашли  Хорька, он забился  в дальней  комнате и повизгивал, как щенок.   Мужчины  накрыли  бригадира  одеялом и потащили  на улицу.  Он сопротивлялся, кричал: "сейф, сейф, деньги, золото".  Но старатели  его не слушали и продолжали  тащить к спасительному  выходу.
Когда они показались в дверях, толпа  работяг  бросилась  к ним. 
Хорёк достал пистолет, наставил  его на своих спасителей и приказал, чтобы они вернулись  в дом за сейфом.  Он размахивал пистолетом  и орал: "всех  застрелю, волчье  отродье".
К нему подошёл Василий, чтобы его успокоить,  пострадавший приставил  ему  пистолет  к груди, Василий хотел  забрать пистолет , но оружие выстрелило.  Никто ничего не понял, а Хорёк упал на землю. Он был  мёртв. За это время  дом бригадира  сгорел. У них не было даже  воды, чтобы потушить  пожар. Машина  Хорька уцелела, в ней нашли  рацию и  Василий сообщил  на большую  землю, о трагедии.
Приехала  группа  следователей, выяснили, что это специально  подожгли дом  бригадира.Старатели Хорька ненавидели, но смерти его не хотели.
К ним пришёл  Василий и обстоятельно  всё  рассказал о случившимся. Но его и слушать  не  желали, они хотели  только одного ,найти,  как можно быстрее виновных и уехать  из этого страшного места. К вечеру  прилетели  солдаты, под командованием капитана Онежского, у них был секретный приказ. Всех  старателей расстрелять.  Прииск закрыть. Среди бедолаг,  капитан  Онежский    узнал  Василия. Детство их прошло в Одессе, много лет они дружили, потом жизнь их развела по разные стороны. Капитан ему  поведал  о приказе и  посоветовал  улететь со следователями.
  - Акция  будет  завтра утром, жаль на них  тратить патроны,  сгорят  в сарае...
- А тебе не жалко  этих  людей?
-Василий!  Разве это  люди? Они не имеют  права жить.
- Это не Вам решать.


-Ранним  утром  Василий  вышел  из сарая, в руках он  держал маленький  еврейский  чемоданчик. Подошёл к капитану и сказал: " Пожалуйста  отдай моей  жене  этот  чемоданчик, там  письма к ней и фотографии".
- Обязательно отдам.
Василий  вернулся в сарай, приговорённые  к сожжению крепко спали. 

Утро было  холодное  и пасмурное.  Небо  затянуто тяжёлыми  облаками.
Ребята!  Скомандовал Онежский- поджигайте сарай.  Два солдата подошли  к сараю, в руках они  держали факелы и одновременно бросили их на крышу  сарая. Сначала  стояла мёртвая тишина, люди проснулись и были слышны страшные крики, жуткие вопли, мат. Люди пытались  спастись, но двери сарая были  наглухо закрыты. Сарай был объят пламенем  и люди уже не кричали. Онежский подошёл  к огню и бросил еврейский чемоданчик  в огромный костёр.  Он стоял и смотрел, как языки пламя пожирают еврейский чемоданчик. Сарай и его обитатели моментально  сгорели. Было много пепла, он то поднимался вверх, то опускался вниз.
Стоял жуткий запах, молодые солдаты закрывали уши, им казалось, что они слышат крики и вопли, несчастных.

Небо почернело, грянул гром и начался ливневый холодный дождь.
Раскаты грома были страшны, палачи спрятались в лёгком самолёте.
Поднялся сильный ветер, он подобрался к самолёту и потащил его к огню.
Самолёт вспыхнул  и палачи были погребены  заживо, вместе   с убиенными.
Дождь набирал силу, сама природа оплакивала  этих глубоко несчастных старателей.

Эпилог.
 Прошло десять лет и на этот прииск пришли люди с Большой земли.Среди них был сын Василия, он знал, что произошло с старателями. Огромная яма,жертвы и их  убийцы, которая стала для них общей могилой, заросла травой и бурьяном. Больше месяца они откапывали эту яму, доставая кости людей. Похоронили их на кладбище в общей могиле.
 А на месте, где погибли старатели, поставили им памятник, как напоминание, что такое больше не должно повториться. 




Апрель 2016год.

 
   
 


Рецензии
А вот это мне что-то не понять...
Если быль, то кто свидетель.
Если "художественная литература",
то как-то не так.

Василий Овчинников   27.04.2016 20:33     Заявить о нарушении
Конечно я это выдумала, но думаю, что такое могло быть... Я рассказ не "дотянула",
не выписала образы этих несчастных людей и образы душегубов, а они ещё страшнее
преступники, чем старатели.
Спасибо Вам за отзыв!

Мила14   28.04.2016 09:26   Заявить о нарушении
"Недотянутое" должно лежать в столе.
Даже "незавершёнка", если выложена,
пусть будет незакончена,
но, на уровне.
Успехов!

Василий Овчинников   28.04.2016 10:57   Заявить о нарушении
И потом, пожалуй, главное.
Время выдуманной беллетристики
безвозвратно уходит.
У настоящего художника, как говорил
Сергей Довлатов, всё должно быть
из жизни, только ярче, чем в жизни.
Чтобы не возникало вопроса
"верю - не верю".

Василий Овчинников   28.04.2016 11:02   Заявить о нарушении
Ваши замечания- принимаю!

Мила14   28.04.2016 18:06   Заявить о нарушении