Хозяйка своей судьбы

  B Казани Валерий Леонов был не в первый раз. Нынче, приехав в Казанский научно-учебный центр повышения квалификации сотрудников предприятий Министерства приборостроения, он первым делом устроился на место жительства на период командировки.

   Хозяйкой квартиры, где обосновался Валерий, была женщина непонятных лет, обычной внешности. Типичная домохозяйка. Из своих 3-х комнат в квартире, она 2 комнаты сдавала в наём командированным специалистам, таким, как Валерий.

  Всё шло своим чередом. Но однажды, вернувшись из центра, Валерий был удивлён увиденным. В квартире, где он проживал, в коридоре стояло пианино, которое судя по всему, давно не было ни кем востребовано. Нынче же, за ним восседала хозяйка квартиры Эмма Хусаиновна, и что самое поразительное, быстро перебирая пальцами, играла мелодию песни Соловьёва-Седого “Первым делом самолёты”. Эмма Хусаиновна  преобразилась невероятно, по сравнению с предыдущими днями.

  -Эмма Хусаиновна, что с Вами случилось,- спросил заинтригованный Валерий.
-Вот вернулась из военкомата,- сказала Эмма Хусаиновна,-звание повысили к дню Воздушного Флота России. А зачем мне в запасе звание, и так проживём с Альфредиком..
-А, кто Вы по званию, не могли бы рассказать?- спросил Валерий.
-Отчего же не рассказать, была майором. Теперь вот сделали подполковником,- проговорила Эмма Хусаиновна,- да, если Вам охота слушать, я могу повспоминать про свою жизнь, давно ничего не вспоминала, самой интересно.

  Валерий с радостью согласился на такое предложение и Эмма Хусаиновна начала свой рассказ.
- Родилась я за два года до войны в глухой татарской деревушке. Раннее детство всё на войну пришлось. Отец в 1943 году вернулся с войны без руки, и сразу включился в работу в колхозе. А до этого мать одна нас пятерых тянула. Сразу после войны пришло время мне в школу пойти. Учиться старалась всегда, родители нарадоваться не могли. Отец всё мечтал, чтобы я врачом стала. Однако я сама устроила свою судьбу так, как она получилась.. В 1957 году закончила школу с отличными оценками и подалась в Москву, сказав родителям, что мечтаю стать военным лётчиком. Отец пригрозил мне, что отречётся от меня, если я не передумаю, но я чувствовала, что без неба мне жизни нет, и уехала в Москву с намерением добиться приёма в лётное училище. Девушек в военные училища тогда не принимали. После долгих мытарств попала я на приём  к самому министру обороны, Малиновскому Родиону Яковлевичу. Не знаю, чем бы закончился разговор с министром, но помог случай. В то время ещё жив был Климент Ефремович Ворошилов. И, вот он, по каким-то своим делам зашёл в кабинет к Малиновскому, когда тот просматривая мои документы, был готов завернуть меня домой. Климент Ефремович сразу поинтересовался о причине моего присутствия в кабинете министра обороны. А когда услышал о моём большом желании попасть в военное лётное училище, то обратился ко мне со словами: ”А ты, дочка, знаешь, что тебе придётся быть на голову выше парней, чтобы избежать постоянных насмешек с их стороны? И в вопросах учёбы, и в вопросах лётного мастерства?”
Я ответила, что знаю,  и буду всегда стараться быть лучше других курсантов. Так я оказалась в Оренбургском военном лётном училище. А взялся за гуж-не говори , что не дюж. Парни теорию сдают на пять, я на пять с плюсом. Пилотирование пошло. Парни на пять, я на пять с плюсом. Насмешки ни одной не слышала. Мы на 19-х МИГах в училище летали, а уже в войсках на 21-е переучились, а меня в инструкторы перевели. Потихоньку и по служебной лестнице двигалась. Любовь свою только к 35 годам встретила. Лётчик – испытатель он был. Только 2 года и прожили мы с ним. Погиб вместе с самолётом в одном из полётов..А мне вот память от него - мой Альфредик. Тяжело он мне достался, ладно врачи помогли, спасли нас с ним. Cейчас все заботы только о нём, чтобы не знал ни в чём недостатка. А небо, вот оно, рядом, но пусть в нём молодые летают. Всему своё время! – закончила свой рассказ Эмма Хусаиновна.

 Валерий смотрел на лицо этой женщины и удивлялся, каким оно было прекрасным, одухотворённым и необычным. Валерий впервые в жизни встретился с человеком, у которого была такая яркая судьба. Воистину, только идущий осилит дорогу, как говорили древние мудрецы. И эта женщина, Эмма Хусаиновна, доказала, что возможностям целеустремлённого человека нет предела! 
(Имена героев рассказа изменены.)


Рецензии
Владимир, очень понравился Ваш рассказ. Такие удивительные женщины и мне встречались. Одна из них лётчица Евгения Мартова. http://www.proza.ru/2016/10/22/180

Наталья Алексеевна Исаева   28.10.2016 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.