Являет Бог чудеса через Святых Своих

      Яркий весенний день! Любопытное солнышко щедро льёт лучи свои, высматривая: что же там на земле происходит?
 На горной тропинке вьётся шустрая "змейка", поднимаясь всё выше и выше. Шум, смех не умолкают!
 - "Тише вы, щебетуньи! Ишь как обрадовались солнышку!" - улыбаясь и любуясь монастырскими сёстрами, добродушно ворчит отец Антоний.
 - Ну, вот мы и на месте!
 Отец Антоний привёл насельниц монастыря святого Рафаила на святую гору Калогерос (" Добрый старец"). Мать настоятельница сама пойти не смогла по причине простуды и попросила  святого отца заменить её. Он с радостью согласился: это было любимое его место, куда он приходил сосредоточиться перед святыми праздниками.
 " -Я рад, что вы, сёстры мои, собрались все вместе у этого разрушенного монастыря.
Мы с вами уже много раз, по доброй традиции, приходили сюда, где ощущается благоговейное чувство единения. Пришли мы сюда к великому праведнику за святостью,
она нам, сёстры, нужна в нашей многотрудной жизни.
 Сегодня вторник, Светлая Седмица, поэтому мы здесь. Зажгите свои свечи! Пусть увидят святые этого монастыря в свой день, что их помнят, и, возможно тогда мы услышим колокольный звон и их песнопения! Прислушайтесь! А, может, увидим и святого Рафаила!" - взволнованно проговорил священник.
 -" Отец Антоний," - произнесла самая молодая сестричка, - "расскажите нам, пожалуйста, о святом Рафаиле. Матушка игуменья много рассказывала о нём, а Вы -никогда."
 "Ну, хорошо, сестры, слушайте! Расскажу так, как сам знаю и понимаю. Только, чур, не перебивать!
 Святой Рафаил родился на острове Итака в благочестивой семье. В миру имя его было 
Георгиос Ласкаридис. Его родители - Дионисий и Мария - дали сыну христианское воспитание и достойное образование. В зрелые годы он был рукоположён в сан священника, а затем стал архимандритом Вселенского Патриархата в Константинополе.
 Однажды преподобный приехал по делам Патриархата в город Морле, что на северо-западе Франции, в Бретани. Этот старинный город  понравился отцу Рафаилу тем, что был расположен на побережье. Ему понравилась суровая, красивая природа и люди, гордые бретонцы, проживающие свои трудные жизни, молясь Богу о лучшей доле и, в то же время, благодаря Господа в своих молитвах за то, что имеют.
 Гуляя по побережью, отец Рафаил заметил молодого человека, который с любопытством смотрел на архимандрита. Они познакомились, и студент-фессалоникиец Николай с уважением к собеседнику рассказал, что он проходит учёбу в этом чистом, уютном городе. Они подружились, и эта встреча определила всю их дальнейшую судьбу.
 Под влиянием архимандрита, Николай оставил мирскую жизнь и избрал монашеский путь, став, со временем, диаконом.
 Однажды прибыли они в порт Терми, где обосновались в монастыре Богородицы. Отец Рафаил стал в этом монастыре игуменом и наставником. Здесь прожили они девять счастливых лет, подвизаясь в посте и молитве, наставляя братию в вере Христовой.
 Так бы и жили они спокойно, но турецкий султан захватил остров.
 Из-за набегов и издевательств турок горожане подняли восстание. Начались гонения, и восставшие пришли за защитой в монастырь. А, когда узнали, что турки собираются напасть на святую обитель, ушли в горы.
 Староста Терми пришёл к отцу Рафаилу и посоветовал ему тоже уйти в горы. Но отец Рафаил гордо ответил: "Никогда никто не заставит меня, христианина, трусливо бежать от врага!" Его поддержал и диакон Николай. Тогда староста Василий привёз в обитель жену и двенадцатилетнюю славную дочечку Ирину, говоря: " Пусть будет у нас общая судьба!"  Только устроились они в монастыре, как налетели турки, схватили настоятеля Рафаила, диакона Николая и семью старосты. Они издевались над ними, пытаясь узнать, куда ушли повстанцы. Ничего не добившись, вырвали они девочку из рук матери, и, на глазах онемевших от горя родителей, отрубили Ирине руку и сожгли  девочку в глубоком сосуде - пифосе. Затем казнили и старосту с женой.
 На следующий день, во вторник Святой Седмицы, пришёл черёд отца Рафаила и диакона Николая. Святого Рафаила выволокли за волосы из кельи и, пронзив штыками, повесили на дереве вниз головой. Великомученик был ещё жив, и это разозлило извергов: они распилили его пилой через уста. И святой Рафаил отошёл к Богу.
 Николая привязали к ореховому дереву, он стал обличать мучителей, с болью и состраданием глядя на мучения друга. Не выдержал он вида исязаний отца Рафаила и скончался от разрыва сердца. Так погибли святые отцы, дав нам пример стойкости и мужества. Но турки на этом не остановились. Они подожгли монастырь, и только тогда покинули обитель.
 После их ухода священник отпел мучеников, и их похоронили на холме.
 Это было, как я уже сказал, во вторник Светлой Седмицы. Вот почему именно в этот день мы приходим сюда, чтобы почтить память великих святых.
 Иногда пастухи, кочуя со своим стадом по этому холму, видят небесный свет и слышат сладкоголосое пение. Может, и мы сподобимся..."
 "- Отец Антоний, расскажите, как обрели мощи праведников?"- спросила Иулания.
 "- Хорошо. Это произошло в 1959 году. Было решено построить на этом холме церковь.
 И неожиданно рабочие наткнулись на захоронение. В могиле обнаружили останки человека. Рядом лежала иконка с изображением Иисуса Всемогущего, напоминающая панагию, с отверстием вверху.
 Рабочие пренебрежительно отнеслись к находке. Один из них бросил лишь бы как кости в торбу, другой пнул её ногой. И тут же у первого отнялась рука, а второй почувствовал, что онемела нога, и он не может двигаться.
 Испугавшись и поняв, что потревожили они останки какого-то святого, стали рабочие лихорадочно молиться. После этих молитв оба пришли в порядок и побежали к священнику, прося его отслужить панихиду по усопшему. Тот отказался: " Как я могу служить, если не знаю даже имени его?!"
Однако утром он отпел усопшего, вспоминая, как во сне пришёл к нему худой, благообразный старец с седой бородой и сказал, что он Рафаил - Святой мученик.
 С тех пор святые стали являться людям, то все трое: отец Рафаил, диакон Николай и златокудрая девчушка Ирина, то по-одному.
 Смешливая девчонка Ирина как-то пришла к отцу Рафаилу и диакону и попросилась быть им сестрою, помогать людям чудотворением. " Да будет воля Господня!" - ответили святые отцы.
 И Ирина стала вести записи о чудесах, содеянных ими. Так, она с восхищением записала, что отец Рафаил помог жительнице соседнего селения - Екатерине Литра. Со времени явления ей святого, у неё прошла мучившая её  болезнь, и проявился дар : она стала писать иконы. И на первой иконе - образ Святого Рафаила с тёмными волосами, носом с лёгкой горбинкой и чёрной с проседью бородой. Когда глядишь на эту икону, впечатляет взгляд глаз Святого мученика - ясный, полный доброты и небесной благодати!
 В своём доме она, помня завет мученика (" У тебя достаточно хлеба насущного. Теперь ты можешь каждый день кормить бедных!"), постоянно принимает у себя всех приходящих и кормит их, рассказывая об отце Рафаиле. Иногда бедняки, сидящие за столом, видят, как в соседней комнате вдруг является седой старец, осеняет их крестным знамением и исчезает. Те, кто болен, после этого выздоравливают и до конца дней молятся Господу, благодаря за Его святых.
 Диакон Николай тоже исцелял страждущих. О его чудотворениях Ирина также упоминала в своих записях.
 Со временем и милая мученица Ирина стала чудотворицей. Явилась она как-то в больнице человеку со сломаной ногой Георгию Мисирису после слёзных просьб его святой Ирине о помощи. Пришла она в своём любимом жёлтом платьице с волосами, заплетёнными в косички и сказала строгим голосом: " Ты почему так стонешь и жалуешься? Вспомни, какие страдания претерпел отец Рафаил, не издав не звука! Держись, не кляни свою судьбу, и я помогу тебе!"
 И, действительно, боль оставила Георгия.
 Вот такие чудеса происходили, да и сейчас происходят, на этой святой земле, благодаря Лесбосским мученикам Рафаилу, Николаю и Ирине. И по сей день находящийся   в Терми святой источник даёт исцеление страждущим, а любимая икона отца Рафаила была обретена, и вы её можете видеть в вашей обители  и каждый день благодарить Спасителя за Его благодеяния.
 Святые венценосные мученики облегчают скорби и болезни всех, призывающих их.
 А мы в свою очередь, давайте прочитаем с благодарностью тропарь :
 " За Христа пострадав на Лесбосе, и явлением Ваших честных мощей эту землю освятив, о Благословенные, величаем Вас, святые мученики Христовы, Рафаиле, Николае и Дево Ирина, яко наших заступников и ходатаев пред Богом."
 Святые притягивают к себе открытым сердцем души мирян, помогая почувствовать Божественную Любовь! Они, как бы, говорят нам: " Живите для Бога и в свете Бога, творите добро - и вы укрепитесь в духовной жизни и обретёте жизнь вечную!"
 Бог каждому подаёт помощь через Святых Своих!

 


Рецензии
Людмилочка, благословен Господь!
Какой дорогой подарок ты мне сделала, поведав историю бытия и мученичества наших покровителей! От счастья и волнения даже прослезилась, не удержать в сердце любви и благодарности, а ведь я на работе!.. :)
Спасибо тебе, любовь моя!
Когда вернусь домой напишу тебе о явных свидетельствах, которые дважды посылал нашей пастве Рафаил.
Мой низкий тебе поклон и благодарность!
Пусть святые, о которых ты пишешь нам с такой любовью, во всём поддержат и помогут тебе, Родная!
Люблю!!!!! Обнимаю, твоя,

Натали Бизанс   05.04.2016 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, радость моя. Боялась, что разочарую тебя.
Обнимаю с нежностью. Твоя. Доброго дня тебе и удачи!

Попкова Людмила   05.04.2016 16:32   Заявить о нарушении