Море
Море, море, море! Эти звуки, как шум волн и дыхание прибоя. Столько смешанных чувств возникает при воспоминании о нём. Замираю и молчу.
С самого рождения я много раз болела воспалением лёгких, и этим терзала свою мать. Для того чтобы окрепло моё здоровье, она часто возила меня на море. Это был в основном Крым, но мы были и на Кавказском побережье. Ездили мы всегда «дикарями» и всегда находили место для проживания, несмотря на огромное количество людей приезжающих отдохнуть. Было удивительно, сколько людей ездило к морю, на пляжах «яблоку негде было упасть»! Это было как в сказке: в некотором царстве, в некотором государстве, которого уже нет на свете.
Должна признаться в том, что не помню самое первое впечатление от увиденного моря. Может быть, оно не поразило моё воображение большими волнами и бушующей силою. Скорее всего, это было мирное синее море. О том, как я любила воду может и не стоит говорить, но все-таки скажу. Обожала! Я с братом и мамой ходила на Тускарь, у нас в Курске. Это была обычная река, на которой был оборудован пляж с «лягушатником» для детей. Плавать я не умела, и долго «ходила» руками по дну, как будто плаваю. Да я, собственно и научилась держаться на воде в Евпатории, кажется перед самым поступлением в школу в первый класс. Из воды меня трудно было вытащить. Только на бессчётный окрик матери я выходила из воды, дрожа и синея от холода. Вытеревшись полотенцем и обсохнув согревалась, для того чтобы опять полезть в речку. Но это были редкие походы на целый день. Мои родители за год до моего рождения завели дачу, и все выходные приходилось там работать. А это такая скукотища для детей! Не то, что на речке! Визги и крик детворы, плескание в мутной воде, блеск солнечных бликов! Всё весело и радостно! А как быстро находились приятели для игр! Счастье!
Однажды, поздней осенью я уговорила мать прогуляться по Боевке и посетить пляж на Тускари. Какое невыразимое уныние он явил тогда! Все оттенки коричневого цвета и серая мгла тумана встретили меня. Облетевшие деревья и высохшая трава выворачивали наизнанку душу тоской! А тишина была смертельная! Больше никогда у меня не возникали желания посетить покинутые места былой радости. Хотя нет, конечно же, посещения были! Я по натуре упрямая девочка и всегда хотела получить невозвратимое и уже невозможное, увы!
Была зима, конец декабря канун Нового года. Я училась в девятом классе. В школе дали «горящие» путёвки на Кавказское побережье. Моя подружка очень хотела поехать, но у её мамы не было денег оплатить путёвку, тогда решила поехать я. Не пропадать же такому шансу! Я хотела увидеть море зимнее, летнее я уже видела. Очень памятен мне этот период ещё и потому, что у парня из нашего класса, в которого были влюблены все девчонки нашего и других классов, умер отец. И весь класс присутствовал на похоронах. Зима была очень холодная. На кладбище все замёрзли. Тёплое пальто с песцовым воротником, шапка ушанка, замшевые сапоги надёжно защитили меня от мороза. Да, зимы тогда были ещё морозными! Надеюсь, я ясно предстала в своём зимнем облачении. И вот, мы приехали на море. А там погода как наша осень и можно было бы ходить в плаще! Но никто нас, об этом, не предупредил.
Зимнее море бушевало штормами, а в дни солнечной погоды сменяло гнев на милость, и я узнавала своего летнего «знакомого». Стою на пляже, усыпанном мелкой галькой, светит солнце, день течёт в спокойной лени. Наверное, летом здесь удивительно хорошо! Уютная бухта покрыта зеленью пальм. Горы обрамляют пляж и море, как будто ревниво обнимают. Около кромки воды на волнах качаются чайки. Недалеко от меня им бросают в воду хлеб. Море хоть и спокойное, но волны довольно большие и хлеб не долетает до птиц. Я оторвалась от коллектива и решила покормить чаек. Но мои крошки должны долетать до водоплавающих! Поэтому когда волна уходила от берега, я подходила к воде как можно ближе и бросала своё угощение в море. И таким образом как бы, играла с волнами. Но и они решили со мной поиграть! В очередной раз, отступая от волны в сторону берега, я двигалась задом наперёд. Дойдя до обычного предела наступления воды заметила, что волна идёт спокойно но напористо всё дальше и дальше! Как загипнотизированная смотрю на волну и отступаю, отступаю и отступаю!.. И вдруг падаю на задницу! Но даже тогда продолжаю смотреть на воду и лишь сознаю, что через минуту окажусь сидящей в зимнем пальто в море. Волнение нарастает! Волна, дойдя до моих сапог медленно остановилась, и поползла обратно. Ух! Миновало! В недоумении, что же это было, остаюсь до сих пор!
Тогда я впервые увидела бушующее море, и оно произвело неизгладимое впечатление! Сказать, что это была стихия в самом откровенном проявлении – не сказать ничего. Надо увидеть! Мы были на вершине скал в уютном посёлке, там было безопасно и спокойно, но стоило опустить глаза вниз и ужасное буйство моря о скалы ломало психику! Там же, впервые я увидела настоящий кедр, не наши сибирские кедровые сосны, а средиземноморский кедр. Причём вековой! Восхитительные Пицундские сосны с длиннющими иголками! Кавказская земля порождает замечательные условия для изобильной и редкой растительности! Удивляет и впечатляет! Но зима южная разочаровала меня своей теплотой и скукой. Наши снежные и морозные зимы куда как веселее сердцу! По легкому морозцу пробежаться на лыжах, с замиранием сердца съехать на санках с горы, или покататься на коньках, как же это хорошо и радостно! По этой же причине не могу понять людей уезжающих отдыхать зимой в тёплые страны. Вот бы покататься на лыжах на горнолыжных курортах или на оленьих и собачьих упряжках! Потом отогреться у камина и попить глинтвейн с добрым другом! А теперь климат меняется, и сопливо-слякотные зимы пришли на наши родные просторы. Увы!
А вот другой эпизод из более ранних впечатлений. В привычном составе нашей троицы: мамы, брата и меня мы, где то под Сочи. На дворе лето. Дом нашей хозяйки находится на горе. Мы снимаем у неё времянку. Вечером перед сном, нам мама читает вслух книги, запомнилась повесть Гоголя «Шинель». Сейчас я понимаю, что это брату задали читать на лето по школьной программе. Но мне всё равно, потому, что очень интересно слушать! Мама была артистически одарённой женщиной и книги читала с выражением и интонациями, а я была впечатлительной девочкой. Мысленно представила несчастного маленького человека и перенеслась в далёкий снежный Петербург. А за стенами времянки жаркая и душная летняя ночь, трещат цикады, растут деревья, виноград и диковинный кизил. А чёрное небо усыпано ослепительно яркими звёздами! Может быть от того, что мы приблизились к небу, просто поднявшись на гору?
На пляж мы спускались каждый день с горы. Там меня удивила одна особенность перспективы. С виду небольшие валуны при приближении к ним оказываются не пропорционально большими! Пространство как будто тебя обманывает, играет в «дальнее – малое, ближнее – большое». Земля одушевлена и играет с твоим восприятием. Мистические места! При подходе к пляжу надо переходить неглубокую речку, текущую с горы. Воды там по колено, но вода обжигающе холодна! Дно реки выстлано скользкими камнями. Оступиться и упасть в ледяную воду, было вполне возможно, но крайне не желательно! И эта неприятная процедура каждый день. Пляж усыпан галькой и валунами. Ходить по этим раскалённым «сковородкам» больно, лучше плескаться около берега в воде. Но в воде надо быть осторожным, сразу от берега начинается глубина. Не то, что в Крыму!
В отношении пляжей лучше отдыхать в Крыму там песок, он приятнее для ног. В Крыму чаще всего мы были в Евпатории. Лежбища отдыхающих равнялись только кипением воды плескающихся в море людей. Одна девочка набрала в лёгкие воздуха и, задержав дыхание, опустилась на дно. В прозрачной воде видны её волосы расплывшиеся как щупальца медузы. Она такая интересная, что захотелось это повторить! И я также набрала в рот воздуха и легла на дно. А вода стала меня выталкивать наверх. Так начиналось моё погружение в водную стихию. Оказывается, вода тебя может держать и не пускать в глубины. Вода обнимает твоё тело, ласкает и держит в своих объятиях. О, этот сладостный момент, когда ты отталкиваешься от дна и отдаёшься целиком водной власти. Но она не простит ошибки и пренебрежение к своим законам. Да, уж вода это граница двух миров. Тишина и покой! Как бы я хотела научиться плавать с аквалангом! Но по финансовым соображениям это неосуществимо. Самое последнее впечатление от моря было от города Черноморска в Крыму. Я мечтаю снова оказаться там! Так и осталось в памяти: стою по грудь в море и вижу свои ноги в чистой и прозрачной воде. Вода очень тёплая. Ветер гонит волны к берегу. В синем небе белые облака. Эх, побывать бы ещё там! Хоть и нельзя войти в одну и ту же воду дважды. Увы!
Я не упомянула о закатах, о тех переливах цветов в небе и на море это совершенно отдельная тема! Крымские горы в закатной синеве, летнее море после шторма, когда выглядывает солнце изумрудного цвета! А небо обжигающе лазоревое! Мирное шуршание волн и ловля мелких креветок местными ребятами. Там я впервые попробовала варёных креветок, они там продавались в кулёчках, как у нас семечки. Однажды мой сын, когда мы были в Евпатории, сказал: «Это не Крым, это рай какой-то!» Может и нет, но очень похоже на то! И снова скажу: «Эх, снова побывать бы там!»
Но как было приятно возвращаться домой к своим родным и друзьям! Это как путешествие от радости к радости! Наблюдать те изменения, что произошли за твоё отсутствие в городе, дворе, доме и людях. Тогда понимаешь как ты соскучился. А, о море оставались воспоминания и бронзовый загар. Ах, да и ещё желание вернуться к нему снова!
5января 2016 года
Свидетельство о публикации №216040601424
Жаль, что я боюсь моря. Боюсь волн, глубины - люблю только его краски, его цветовые переливы. Но ваши желания так понятны! Удачи вам и здоровья.
с уважением
Галина Кадетова 2 11.09.2020 05:20 Заявить о нарушении
Давно не заходила на свою страницу и поэтому не ответила, прошу извинить.
Надеюсь буду заходить чаще.
С уважением.
Эйлен 31.01.2022 00:21 Заявить о нарушении