Отличие писателя от графомана

Творческий кризис наступает не оттого, что заканчиваются идеи, а в следствии осознания исчерпания самого себя в творчестве. Кризис в переводе с греческого означает решение, поворотный пункт. Этот термин применим для состояния, при котором существующие средства достижения цели становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. Независимо от контекста, кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Творческий кризис, как результат невозможности продолжения функционирования в рамках прежней модели, может быть и шансом на обновление. Психологи творческий кризис объясняют состоянием, в котором автор теряет способность создавать новые произведения или переживает творческий спад. Тяжесть состояния зависит от внутренних проблем и отношения к ним самого автора. Принято считать, что автору не хватает вдохновения для продолжения заниматься творчеством, в условиях, когда нет отвлечения на другие события. Но это не так. Исключая внешние неблагоприятные обстоятельства в жизни или карьере творческой личности, будь то физическая болезнь, депрессия, разрыв отношений, финансовое давление или ощущение провала - страха не соответствовать прежним успехам, остается осознание исчерпания самого себя в творчестве. Этому осознанию предшествует понимание причины творческого блока, она в сложности придумывать новые оригинальные идеи. Если склонность к творчеству вызвано призванием - душевной потребностью создавать свое, непохожее на другое, то с опытом познается одна истина - лучшее, когда-либо созданное человечеством, уже есть, и для вхождение в когорту гениев потребуется непомерная отдача своему ремеслу и способности гения. Здравая самооценка собственных возможностей и самокритика своего творчества может остановить автора от продолжения заниматься творчеством или вдохновить на больший успех. В первом случае, понимание, что лучшее уже создано тобой или другими, неизбежно порождает конфликт рассудительности с генерированием идей. Этот конфликт выливается в неспособность взращивать идеи и в отсутствие мотивации. Прошедшие стадию осознания творческого исчерпания самого себя глубже начинают понимать «Amorem canat aetas prima». Образная латынь, означающая: уступи место более способному. Второй случай непосредственно связан с «юностью, воспевающей любовь» - с раскрытием литературного потенциала и новыми возможностями творить. Другая психологическая раскрутка происходит с людьми, чей интерес к творчеству вызван психическим заболеванием.

Бездарный, но плодовитый автор, не сомневающийся в своем даре, лишенный способности к самокритике и с интеллектуальной патологией, не может не писать. Но гипертрофированное пристрастие писать много может быть и временным явлением, случается в период разлада отношений с близким или отдаленности от него - как способ отвлечь себя от болезненных мыслей или эмоциональных переживаний связанных с разлукой. С налаживанием связей, личной жизнью или воссоединением с любимым, тяга к сочинительству сама по себе проходит. С исчезновением симптомов графомании, личность освобождается и от самомнения. Написанное уходит в корзину - как плод любовного расстройства. В более тяжелом случае, когда графоманство вызвано одиночеством - неспособностью создавать длительные отношения с кем-либо или постоянным конфликтом с семьей и обществом, болезненная страсть к сочинительству пожизненна. Творения такого - часть его болезненного мира, ущербно одинокого или конфликтного. Психологическая потребность в изложении собственного мира скрашивает одиночное состояние или служит оправданием конфликтов. Как правило, такое творчество шаблонно и невыразительно, но самомнение  в исключительном даре не позволяет автору признать, что его труды ничего не стоят. 

У графоманов, в отличии от писателей от бога, не возникает синдрома белого листа. Они плодовиты и в болезни тела. Возникает вопрос, если графоман так разительно отличается от писателя, почему же массово тиражируется графомания? И речь не идет об издательстве книг за свой счет. Что это потеря литературного вкуса редакторов или намеренное внедрение в читательский спрос произведений не имеющих культурных ценностей? Для чего - для ускорения культурной деградации населения? Деградация народа начинается с деградации родной речи. Страшно и другое. Психологами доказано, что литература влияет на массовое сознание, меняя и культивируя духовные и социальные ценности, создает ориентиры для развития людей. Низкопробные художественные произведения и псевдонаучные трактаты, создавая ложные ориентиры, выращивают поколение без идеалов, ценностей и морали. Графоман безобиден, когда пишет для себя или для кого-то из близких. Относительно безобидны изданные малым тиражом бездарные творения и не рекламируемая беллетристика - легкие в чтении произведения, как дамский роман, детектив, приключение, мистика. Рассчитанная на невысокий уровень интеллекта, легкая литература и издается как чтение для отдыха, среди интеллектуалов она носит другое название: «текст ради текста». О такой литературе Кнут Гамсун писал: «Модная литература.... чужда моей душе и моему уму. Я ее не принимаю и чувствую, что она унижает литературу, которой отдано мое сердце, - литературу сугубо духовного плана, пред которой я мысленно преклоняю колени». Да, литература должна быть на любой интеллектуальный уровень, но и понимание тонкостей грамматики необходимо в любом тексте. Культура народа начинается с родного языка и заканчивается с началом деградации речи. Существенный ущерб родному языку наносит графоман, когда начинает массово издаваться. А если таких графоманов много...  и большинство из них еще и тяготеют к псевдонаучным сочинениям...  Меня мало интересует судьба отдельного народа - пишу не для того, чтобы мои идеи легли в основу развития личности. Мне нравится наблюдать и анализировать наблюдаемое. Все мое творчество - результат конкретного наблюдения как тема очередного произведения. Пишу для узкого круга читателей, способных понимать тоже, что и я. 

Что есть для меня творчество? Я - не писатель. Такого стремления никогда не было и, в силу моих убеждений, не будет. Я - автор собственных мыслей. И такое положение вещей меня устраивает. У меня нет болезненного стремления что-то сочинять. И у меня всегда есть идеи. И то, как их художественно оформляю, зависит не от настроения, а от сути самой идеи и интуитивного восприятия - в какой форме будет лучше восприниматься.

Эндрю Мэтьюз однажды сказал, что в жизни нет никакого равновесия, и каждое мгновение - либо движение к совершенству, либо деградация. Опираясь на мнение этого психолога, дополню: если человек перестает восполнять себя новыми знаниями, то он утрачивает опыт и в накопленных знаниях. Деградация является процессом распада умственной и психической деятельности, и она необратима. Либо движение вперед, либо - назад. Творчество и является для меня стимулом движения вперед. Каждая тема - интеллектуальный труд, требующий обновления имеющихся знаний и обретения новых. Критика - дело неблагодарное. Неблагодарное, потому как критикуемые  чаще отвечают неадекватностью. О пользе критики понимают немногие, что она - мать положительного познания. Так считает Фридрих Вольф. И не обосновательно. Конструктивная критика основана на четких аргументах - на правильных знаниях. Выявленные ошибки не являются самоцелью критики, ее главная задача - предложить верное решение. Область моих интересов, а значит и критики - социология, межличностные отношения и возможности человека. Литературная критика имеет связь с познаваемыми мной науками. Это личные отношения авторов к своему и чужому творчеству. Поэтому мне интересна и литература - как предмет искусства и отношения к нему разными социальными группами. Мне интересно познавать творческие процессы - как творчество влияет на личность автора и как авторские творения влияют на сознание читателей. По складу мышления, я - философ. Философ - больше чем писатель. В отличии от писателя, философ не уводить читателя в параллельные миры - он погружает читателя в размышления. Природная наблюдательность, аналитические способности и логическое совершенство позволяют им обновлять или опровергать существующие теории. Гении идут дальше - создают конструкции новых идей. Гений тоже одинок, но то другое одиночество, не ущербное как у графомана, оно полно идей, чуждых для понимания большинства. Новые идеи - как новая форма реальности. Не каждый, уходящий от самой действительности или принимающий за действительность собственное воображение, способен принять реальность в другой форме. Но вернемся к нашей теме.

Меня заинтересовала деятельность авторов, которые, в силу каких-то только им ведомых причин, без должного образования и знаний, позиционируют себя знатоками литературы и пишут пособия для начинающих поэтов и прозаиков. По моим наблюдениям, их действия - распространение не соответствующей действительности или не имеющей общего с действительностью информации о литературе как о виде искусства - бессознательны, связаны с инстинктивными процессами в передаче знаний. Этому сопутствует поведение, основанное на «глубоко укоренившемся обучении», то есть на приемлемых, не вызывающих сомнения знаниях. Знания могут быть устаревшими, неполными и ложными, но автор, обучающий других этого не знает. На каком-то возрастном этапе его умственная деятельность дает сбой, падает способность здраво мыслить, логические конструкции выстраиваются на угодных понятиях, не связанных с самой действительность, а реальность заменяется собственным воображением, и, в состоянии когнитивных искажений, он может вообразить себя знатоком литературы и учителем в передаче литературных знаний. Так рождается псевдонаука о литературе, а следователи таких учений становятся еще дремучее в тонкостях прозы и поэзии. Например, автор в своих заметках о мастерстве прозаика утверждает, что проза без сюжета - не литература. Истина - даже не рядом. В литературе наиболее сложным, а потому и гениальным считается жанр «бессюжетной прозы», его еще называют «эссеистической прозой». Бессюжетная проза зародилась в древнем Китае, это совокупность жанров прозаических малых форм, имеющих явную или скрытую внелитературную функцию, более известная как «изящная словесность». Жанры изящной словесности считаются высокими (литературными) формами, которые воплощают высокие предназначения письменного слова в обществе. В наше время такие формы чаще обозначают «потоком сознания», относя такую прозу к высокоинтеллектуальной. Исходя из этого, остальные утверждения автора, что и в описании природы должен быть сюжет, с непременным участием животных, несостоятельны. Одна грубейшая ошибка и построение на ней идеи, выявляет поверхностные литературные знания и интеллектуальную ограниченность автора в целом.

Другой пример: автор в заметках о мастерстве прозаика делится мнением с читателем, что литературный стиль - это лицо писателя. Но, согласно литературному справочнику, литературно-художественный стиль - функциональный стиль речи, который применяется в художественной литературе, каждый из которых обладает своими особенностями использования общелитературной нормы. Традиционно выделяют шесть основных разновидностей функциональных стилей речи, различающихся условиями и целями общения в какой-то сфере общественной деятельности: научный, официально-деловой, публицистический, разговорный, художественный и религиозный. А вот манера речи - чисто индивидуальна для каждого. Это тоже стиль, как внешность, но ничего общего не имеет с литературно-художественным стилем. И если говорят об узнаваемом литературном стиле, подразумевают харизму речи. Либо она есть, либо ее нет. Когда есть - ты литературный гений. Нет литературной харизмы - произведения не будут узнаваемы. Но, поскольку безликих авторов большинство, литературные учения дилетантов имеют спрос. Литературно не блещущему приятно думать, что узнаваемость приходит через сюжеты. С этого и начинается самообман. Сюжет - есть он, насколько интересен, или нет его - становится истинным критерием в оценке творчества и других.

Нездоровая склонность к раздаче советов и поучениям обретает черты массовости. Набивший руку на сочинительстве чего-то, став автором со стажем, стремится оставить свой след и в науке, при этом, собственные литературные заблуждения и неверные трактования литературных терминов не являются помехой учить других. По одной им известной причине, убежденные в ценности своего литературного опыта убеждают познающих мастерство прозаика или поэта следовать их советам, если кто хочет достигнуть литературных высот - перерасти из графомана в писателя. Абсурдное убеждение. В силу того, что графоман и писатель по психологическому складу и литературным данным разные, ни один их них не может стать другим.

Графоман, считающий себя писателем, дающий советы другим как писать, с чего начинать писать и о чем писать, слеп и глух к критике. В некоторых случаях, критика воспринимается болезненно и агрессивно. Личностная дисфункция или расстройство личности не дает человеку посмотреть на себя со стороны. В этом причина, почему аргументированное доказательство обратного не действенно. При всех доказательствах автор не увидит абсурдность собственной мысли и, будучи уверенным в неопровержимости своих знаний, останется при своих заблуждениях.

Еще один пример заблуждения: если автор не работает с текстом (допускает грамматические и пунктуационные ошибки), он - графоман. А вот по мнению литературных критиков и литературных искусствоведов, статус графомана надо еще заслужить. Они считают, что графоман это литературный трудоголик, упорным трудом добивающийся читательского признания. Под упорством понимается правильная передача языковой информации посредством буквенных обозначений звуков, слов, фраз. Письменная речь как вид общения наиболее труден. Для передачи мыслей необходимо наиболее полно, последовательно и понятно изложить сведения, факты. Отсутствие интонации и непосредственно воспринимаемого невербального поведения восполняется использованием образных выражений, умелым подбором размеров предложений, знаками препинания и т. д. И если все это присутствует, но речь не блещет словесной изящностью, нет оригинальных мыслей, то автор - типичный графоман. То есть графоман старательно работает над текстом, но, не обладая художественным восприятием, не может производить оригинальные мысли. Одна лишь способность «художественное восприятие», наличие или отсутствие такой, определяет кто есть кто.

Одной из первых психологических теорий, специально посвященных изучению процесса художественного восприятия явилась теория «вчувствования», которую разработал немецкий психолог Теодор Липпс. Липпс исходил из того, что природа художественного наслаждения есть не что иное, как «объектированное самонаслаждение». Все эмоциональные реакции, возникающие у человека в момент восприятия искусства, есть лишь ответ на самые общие импульсы, посылаемые произведением. Главный эффект воздействия впрямую зависит от умения преобразовать эти импульсы в собственное интимное переживание. Основополагающую роль при этом играют индивидуальные воображение и фантазия, способных создавать в вымысле идеально возможную и полную жизнь.

Без художественного восприятия автору не понять что такое изящная словесность, соответственно и творить в духе словесной изящности. Художник-писатель - редкое явление в литературе. Это природный дар. И никаким упорным трудом его не заполучишь. Следовательно, не работа с текстом делает писателя писателем, а художественное восприятие и оригинальные мысли. Грамматика, пунктуация, стилистика имеют значение, но если писатель издается, то и без пояснений ясно - работа с текстом по качеству не уступает содержанию самого текста. Литературные штампы, отсутствие оригинальных идей и чувственности при грамотно выстроенной речи обличают в авторе графомана. Автору, без возможности творить в духе изящной словесности, путь в писатели закрыт. Что касается остальных, не попадающих под категории графоман и писатель, все они имеют статус сетевой блогер. Сетевой автор или блогер - явление непостоянное. Девяносто процентов из них не станут даже графоманами. Странная убежденность в том, что писать - лучше, чем собирать наклейки от бутылок, с выше изложенными заблуждениями не кажется странной. Но, опровергая и это мнение, скажу: удачнее будет собирать наклейки. В литературе, помимо знаний, нужен редкий дар - художественное восприятие. И чаще преуспевают в коллекционировании чего-то, чем в прозе и стихах.




* использованный материал: Психология литературного творчества


Рецензии
"НЕТ более трудной задачи, чем рассказать о запахе речной воды, о полевой тишине - и рассказать так, чтоб собеседник , закрыв глаза, все это почувствовал!"

Петр Евсегнеев   11.06.2018 19:18     Заявить о нарушении
Да, вы правы, эмоции сложно описывать. Должны быть такие эмоциональные переживания, что и спустя годы о них вспоминать. И этого мало. Как художнику находить нужную палитру чувств, оттенок эмоций, полутона переходных состояний. У меня проза вообще ассоциируется с живописью. Если мне не представляется картина, то и текст не читаю.

Даная Дан   11.06.2018 19:56   Заявить о нарушении
Просто в школе нас драли как сидоровых коз - со второго класса пять раз в неделю писали сочинения!Директор был учителем русского языка. Иногда приходил станишник А.Попов-Кузнецов, более известный миру как М.А.Шолохов (автор ТИХОГО ДОНА) и читал наши вирши - кому стыд, кому восторг. Лично мне пригодилось в жизни и очень даже! А сейчас от нечего (пенЗионер) делать сорю в эфире...

Петр Евсегнеев   11.06.2018 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.