C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мой Гермес

Есть ли у вас любимый бог или герой Эллады, любимая история? Мне очень нравится легенда о нити Ариадны, но, ещё больше, - о спасении Андромеды, потому как любовная история Тесея и Ариадны не сложилась. От легенды про   Персея и Андромеду просто дух захватывает (и там, кстати, Гермес помог - поделился крылатыми сандалиями).

Так вот, любимый мой бог с детства - Гермес. Он напоминает мне врача-реаниматолога, который (извините, я предвзята) - делает всю сложную черную работу, не кичится этим, участвует во всем и придумывает: "как это сделать лучше" - изобретатель). А все лавры потом достаются Зевсу, Аполлону, другим, "более важным".

Он покровительствует путникам при жизни, он же ведет души умерших в их последний путь. Своим волшебным жезлом (наркоз?) смыкает он глаза людей,
и погружает их в сон. Покровитель путей, путников и торговцев, даже воров, - ну, надо же ему иметь несовершенства?
Он изобрел меры, числа, азбуку и обучил этому людей. Он же бог красноречия (а как еще уговорить пациента на госпитализацию в наши больницы?) Никто не может превзойти его в ловкости и покровительствует юношам в физических состязаниях...
Из панциря черепахи и трех веток создал он первую лиру, натянув на нее струны, которую потом выпросил у него Аполлон (естественно, все лавры опять достались Аполлону. Да, Аполлон же считается самым красивым. Но, сравнивая скульптуры, я бы так не сказала... Аполлон женственен и напыщен. К тому же очень жесток. Принял вызов глупенького Марсия, заранее зная, что победит его в игре на лире. И что потом сотворил с беднягой? хоть и миф, а даже думать не хочется о таком зверстве... И еще называется богом любви, искусств! Не, после такого садизма этот напыщенный павлин - не для меня.)

А Гермес тем временем изобрел свирель - любимый инструмент пастухов.
А кто спас Диониса? Может, он и не самым правильным богом (вечно молодой - вечно пьяный) получился, - но, как говорится, что выросло, то выросло... Нежизнеспособный ребенок великого Зевса, подросший в инкубаторе (зашитый в бедре Громовержца) был послан на воспитание нимфе Ино и ее мужу Атаманту, на которого Гера затем наслала безумие... Диониса спас и выходил Гермес (реаниматолог-неонатолог, в данном случае).
А об остальном в "Мифах и легендах Древней Греции".


Рецензии
Алиса, вы жалуетесь, что не умеете писать кратко - неправда. Эта миниатюра тому подтверждение. Читала в молодости, эту книгу, но всё забылось.Познавательно, с удовольствием прочитала это у вас. Спасибо!

Людмила Зрелик   12.09.2020 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила. Нуу, это случайное исключение)), старое очень, просто пришли в голову эти совпадения - записала. Честно признаюсь, подробности про Ино, Атаманта - сейчас сама бы не вспомнила, если бы не заглянула. Тоже, склероз - забывается потихоньку даже любимое.

Алиса Тишинова   14.09.2020 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.