Карибский бассейн

Глеб Сомов застал начальника бюро переводчиков Сергея Ивановича Кутяпова за любимым делом - чтением доносов. По совместительству этот безобидный с виду человек сотрудничал с органами госбезопасности и, по долгу службы, заставлял своих подчиненных следить за иностранцами с целью выявления среди них тайных агентов и шпионов.
- Разрешите? – робко промямлил Глеб.
- Входи, садись, разговор есть, - не глядя на Глеба пробурчал Кутяпов.
Глеб сел на один из раскладных стульев, расставленных в ряд у стены, и стал ждать, пока начальник, наконец, обратит на него внимание. Кутяпов тяжело вздохнул, словно давая понять, какая непосильная ноша ему досталась, и оторвал глаза от бумаги. Откинувшись грузным телом на спинку дорогого кожаного кресла, Кутяпов с интересом посмотрел на посетителя, будто видел его впервые.
- Ну что ж ты так облажался, а? – снисходительным тоном обратился он к Глебу.
- В каком смысле? – испуганно промолвил Глеб.
- В самом прямом, - язвительно произнес Кутяпов. – Как ты мог проворонить агента австралийской спецслужбы? Я же просил повнимательнее ко всем присматриваться, примечать все детали. А ты мне романы про походы за молоком расписывал.
- Так я… Всё как было… - нервно заёрзал Глеб. – Неужели Барри… Кто бы мог подумать. Такой ботан, Марксом и Лениным увлекался. Молоко любил.
- Он тебя развёл как лоха, а ты и повёлся, - продолжил Кутяпов. – Ладно, будем считать, что первый блин комом. Но на ошибках нужно учиться. Даю тебе шанс исправиться. Возьмёшь теперь карибов. Они рядом с Америкой обитают, так что среди них паршивая овца обязательно найдётся.
- Из стран Карибского бассейна? – оживился Глеб.
- Ну да, Ямайка всякая там, БарбадОс, - недовольно проворчал Кутяпов. – И прочие там Антигуа, да Тринидад с Тобаго. В общем, выбор большой, - усмехнулся он.
- А сколько их всего? – поникшим голосом поинтересовался Глеб.
- Человек пятнадцать. И все разноцветные. Так что включай рентген и вперёд, - рассмеялся Кутяпов, довольный своей шуткой.
- Подойдя к гостинице, Глеб сразу же заприметил большой туристический автобус с табличкой «Карибский бассейн» на лобовом стекле. На подножке примостился пригорюнившийся водитель. Глеб подошёл к нему, поздоровался и сказал: «Я переводчик, сейчас соберу делегацию и поедем минут через пятнадцать».
Явно обрадовавшись появлению Глеба, водитель соскочил на землю и, не скрывая своё волнение, стал пытаться связывать слова в предложения: «Я это, короче, значит, не пойму. Вожу давно, Москву как свои пять… Ну, блин, где он, не знаю».
- Кто он? - спросил Глеб.
- Ну там «Москва», «Чайка», «Олимпийский», «Лужники», а откуда этот «Карибский» взялся? – растерянно проговорил водитель.
- Глеб на несколько секунд оторопел, но в этот самый момент образовавшуюся театральную паузу прервала весёлая и шумная ватага разноцветных карибов, высыпавшая из дверей гостиницы. Этим беспечным «детям солнца» ещё было неведомо, что среди них будет разыскивать шпиона симпатичный русский парень.
- Вот вам и Карибский бассейн, - широко улыбаясь, объявил Глеб.


Рецензии
Ну повеселили, Георгий! Значит и их ноша трудна и не все так героически, как в фильмах. Ну что ж, дай им ...терпения в поисках.)))
С улыбкой,

Надежда Мирошникова   26.06.2017 12:15     Заявить о нарушении
Теперь уже все заняты поиском бабок. Не до шпионов)Рад, что повеселил. С улыбкой.

Георгий Самсонов   29.06.2017 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.