Если кто-нибудь спросит

               

   Это записки горного инженера, и с моей профессией связаны многие из  рассказанных здесь историй. И можно видеть, что я был «беспокойный» горный инженер. Я  постоянно что-то отстаивал, брался за решение сложных задач, ввязывался в научные и технические споры, участвовал в непростых комиссиях,  боролся с устаревшим. И так далее, и тому подобное.

  Кто-нибудь спросит – чего уж я так  рвался, что мною двигало, как  хватило меня на это?

  Что можно ответить?

                + + +
   ...Моё раннее (и счастливое) детство я провёл в обычной трудовой семье. Мои  родители, Эмилия Адамовна и Иван Давидович  Ридель, не имели образования, но они упорно трудились и даже построили дом перед войной.

   Война разрушила нашу семью, но родители успели передать мне главное – не бояться работы.  И я её не боялся – ни простой, не сложной.
                + + +
    ... Началась война, я учился в первом классе. Нас выслали в Сибирь, родителей «взяли» в трудармию (отца в Вятлаг, маму в Бурят-Монголию) а я «мотался» по детским домами Сибири и Урала и, можно сказать,  вырос в них.

   С тех лет моя  детдомовская бескомпромиссность, моя «настырность» в спорах, в достижении цели. Свойства не такие уж положительные, но без них я бы  вряд ли  чего-нибудь добился – слишком часто приходилось «лбом пробивать стены».

                + + +
  ...В 48-м я оказался  под Карагандой, мне исполнилось шестнадцать. Спецкомендатура поставила меня «на учёт» и обязала каждый месяц «отмечаться». Мне обьявили, что  здесь я навечно, что «получу»» двадцать лет каторжных работ, если выйду за пределы городка, где мы жили.

   Всё это после вольной детдомовской жизни  подействовало на меня угнетающе. У меня возник, и на всю жизнь остался своего рода комплекс неполноценности, ощущение человека второго сорта.  Усилила его и моя беспартийность – она закрывала многие двери.

    И я поставил себе целью доказать, что я не человек  второго сорта. «Доказывать»  пришлось  многие годы...

                + + +
  Если не во всём, то во многом я, мне кажется, ответил на заданные выше вопросы.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Роберт Иванович. С большим интересом прочитал Ваши мемуары. Они - как "новый старый взгляд" на историю нашей страны, и особенно ценно то, что написал их этнический немец. Сейчас поясню, почему именно: сам я родом с Урала, а уральская горная школа неразрывно связана с немецкими инженерами. Да что там! Почти весь горнозаводской язык состоит из немецких терминов. Кроме тачки, кайла и лопаты, разумеется. Ну, ещё золото, серебро, да железо с медью наши, исконные слова, остальное же - сплошь аусленкены, штревели, да гиттенфервальтеры ;-)
А потому мне и хотелось бы всем тем немецким горным инженерам, которые плечом к плечу веками работали с русскими специалистами на общее благо, сказать "Danke sehr", и - "Hochachtungsvoll"!
Искренне Ваш - Д.К.

Дмитрий Криушов   10.04.2016 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, на добром слове!
Не поленюсь и приведу цитату из статьи о вкладе российских немцев в развитии России «Трудные судьбы российских немцев» (авторы Г. Вормсбехер, В. Дашичев, В. Зайферт, журнал «Свободная мысль» №8 2009), в которой говорится: «Полистайте дореволюционные энциклопедии. Почитайте историю Государства Российского, историю русской науки, военного дела, культуры, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, театра, музыки, живописи, медицины. Посмотрите историю исторических открытий и //приращения могущества России Сибирью//. Зайдите, наконец, в Георгиевский зал Кремля, где в бесконечных колонках имён Георгиевских кавалеров каждое третье имя – немецкое».
Сейчас многое проясняется. Меня поразила 100-томная Российская биографическая энциклопедия, где собраны биографии людей, внёсших существенный вклад в развитии России. В её томе 12 (книги 1 и 2) за 2014 год приведены биографии учёных-естественников немецкого происхождения. Какой широкий спектр их участия в жизни страны! А на стр. 254 том 2, кстати сказать, нашёл я и себя, аз грешного.


Роберт Ридель   11.04.2016 09:01   Заявить о нарушении