Весна!

в Молдове сумасшедшая! Тепло до неприличия. Народ вырвался на озера загорать - ходит в майках, улыбается непонятно чему, довольный, счастливый, как в самом центре июня. А ведь первая декада апреля.

Зелень всходит неуемно - то месяц набухая в почках, а то в три дня полностью выпрямилась! Листочки, лепесточки, росточки всякие, цветы дикие и культурные заполонили пригорки, клумбы, леса, поля и все улочки, где только можно ими торговать.

На озерах гремит сладострастный хор лягушек. Поют грамотно - сперва солист мелко-зеленый вылезет, надорвется, зальется клекотом. А за ним шум и гам из клокочущего кваканья - пафосно, громко, знай наших!

Синицы, соловьи, пеночки заливаются от души. Ансамблями, дуэтами, квартетами. Одна начнет коленце, другая повторит, затем перекликнутся и, довольные, зальют чудным пением всю окраину. Куда человеку! Птицы во сто крат голосистее и талантливей. И слух у всех абсолютный, никакой фальши. От их пения воздух ликует, деревья дрожат, просто драгоценностями осыпают птахи малые!

Голуби шумят, бурлят, распускают хвосты и, нахохлившись, нарезают круги возле самочек, пытаясь внушить им наивным все прелести любви. Но голубкам не до мужских ласк - они ищут семена, опавшие с деревьев, и крошки хлеба, рассыпанные прохожими.

- Ну и как тут размножаться, скажите на милость? - возмущается крупный голубь-самец  другому голубю помельче. - Я люблю самочек-брюнеток, а они норовистые, холодные особы. Не ценят моих достоинств. Какие кренделя я для них выписываю, экзотические танцы танцую, воркую, вежливо кланяюсь - никакого тепла и понимания!

Вот так бурлит природа, наливаясь соками, адреналином и гормонами размножения. Летают цветные птички. Каждый день рисует новый ковер из безумно прекрасных цветов. Голуби добивают самочек своими страстными танцами, а те сносят яйца, где только придется, даже на балконах высоток!

И не остановить это бурление, это чудо оживления весны, когда все распускается и радует. Бегите в леса, к любой травинке, любому цветку. Сажайте, поливайте, согревайте Землю, дарящую нам каждый год фантастическую радость жизни! Ничего нет лучше весны! И наших широких улыбок при виде щедрости жизни!

Автор фото Светлана Шалберова


Рецензии