37 За нашу советскую Родину Июль 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава.
37. Балтийск. БПК «Свирепый». Перед БС. За нашу советскую родину. Июль 1973.
Фотоиллюстрация:
В предыдущем:
Теперь я мог идти и докладывать командиру корабля и замполиту о выполнении приказа: у нас теперь было два кинопроектора «Украина-4» - один новый в заводской упаковке, другой старый, но полностью отремонтированный и прекрасно работающий – в кинобудке.
25 рублей Дмитрия Васильевича Бородавкина опять не пригодились…
Утром после подъёма флага, на «разводе», командир БЧ-1, старший лейтенант Г.Ф. Печкуров ни словом не обмолвился о ночном происшествии в столовой личного состава, но недовольно, как всегда гнусаво шмыгая носом, поинтересовался: «когда же я разберу библиотеку и начну выдавать книги».
- Как только получу приказ-разрешение от заместителя командира корабля, капитана 3 ранга, Дмитрия Васильевича Бородавкина, - отчеканил я, «невинно» глядя в глаза Печкурову.
- Когда же это будет? – упрямо и недовольно настаивал Печкуров. – Что ты там привёз? Говорят, это не наша библиотека, а «Октябрины»? (Так ласково моряки-балтийцы называли крейсер «Октябрьская Революция»).
- Точно так, товарищ старший лейтенант, - честно ответил я Печкурову и добавил. – Говорят…
- А разберу я библиотеку, как только начну, - сказал я. – Надо не только разобрать, но и библиотечный каталог составить. Это большая работа…
- Может быть, тебе ещё и помощников выделить? – подал голос штурманский электрик, Анатолий Михайлович Мартнынов, «годок» ноябрьского призыва 1970 года. Он на год по службе был «старше» меня, поэтому заносчиво считал себя выше по положению и иерархии в БЧ-1 БПК «Свирепый».
- А то надорвёшься нечаянно, - добавил Толя Мартнынов, заклятый мой соперник по всем без исключения вопросам матросской жизни на корабле. Он очень хотел выделиться и заработать авторитет не только среди «годков», но и по службе, чтобы съездить в отпуск с выездом на родину, но у него ничего не получалось и он злился на меня.
Дело в том, что у меня всё по службе получалось, по его мнению, как-то легко, незаметно, само собой, а ему всё без исключения давалось с большим трудом.
В октябре 1972 года я («салага» и «первогодок») съездил на родину в отпуск на 10 суток, а он – нет.
«Молодой» Суворов «живёт» в отдельной каюте («ленкаюте»), а он – в тесном, жарком и душном матросском кубрике.
Суворов комсорг и в «авторитете», а он – нет, ну и т.д.
- Прекратить разговоры! – оборвал Мартынова командир БЧ-1. – Ладно. Иди, занимайся разборкой книг библиотеки, да поскорее всё делай. К вечерней поверке принеси что-нибудь почитать. Поинтересней. Ясен приказ?
- Точно так, товарищ командир, - ответил я.
Обращение к офицеру не по званию, а по статусу, означало по традиции доверительные, почти товарищеские отношения между офицером и матросом. Таким правом обращения к старшему лейтенанту Г.Ф. Печкурову обладали (с его негласного разрешения) только два матросов: командир отделения рулевых Анатолий Телешев и я. Все попытки Толи Мартынова и других ребят БЧ-1 также отвечать Печкурову обязательно им поправлялись…
Командира и замполита на корабле не оказалось, а сообщать вахтенному офицеру о том, что у нас на корабле теперь два кинопроектора «Украина-4», мне не хотелось. Докладывать нужно тому, кто отдавал приказ, а что делать и с каким кинопроектором, - это дело командиров, прежде всего, командира корабля…
Поэтому я опять пошёл в «ленкаюту», чтобы наконец-то, разобрать «египетскую пирамиду» из всего того, что мы привезли из политуправления флота, из Калининграда.
В первой взятой наугад пачке оказались однотипные учебники для политзанятий, во второй – тоже, в третье, четвёртой, пятой, шестой – практически в каждой пачке книг были либо учебники для политзанятий, либо пособия по научному коммунизму, либо материалы XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза (Москва, 30.03-09.04.1971 г.).
В двух пачках оказались книги, посвящённые В.И. Ленину:
К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Тезисы ЦК КПСС, М., 1970;
К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, Сборник документов и материалов, М., 1970.
В.И. Ленин. Биография, 5 изд., М., 1972;
В.И. Ленин. Биографическая хроника, 1870 — 1924, т. 1—3, М., 1970—72;
Воспоминания о В.И. Ленине, т. 1—5, М., 1968—1969;
Крупская Н.К., О Ленине. Сб. ст. и выступлений. 2 изд., М., 1965;
Лениниана, Библиотека произведений В. И. Ленина и литературы о нем 1956—1967 гг., в 3-х томах, т. 1—2, М., 1971—72;
Ленин и теперь живее всех живых. Рекомендательный указатель мемуарной и биографической литературы о В.И. Ленине, М., 1968;
Воспоминания о В.И. Ленине. Аннотированный указатель книг и журнальных статей 1954—1961, М., 1963;
Ленин. Историко-биографический атлас, М., 1970;
Ленин. Собрание фотографий и кинокадров, т. 1—2, М., 1970—72.
Отдельно в нескольких пачках были:
учебники по «Научному коммунизму» для ВУЗов;
несколько книг-учебников по марксистско-ленинской философии:
пособия по диалектическому материализму и историческому материализму;
учебники по истории КПСС;
учебники политической экономии с прилагаемым томом «Капитала» К. Маркса.
Ещё несколько пачек книг содержали Собрание сочинений В.И. Ленина в 35 томах. Издательство: М.: Политическая литература; Издание 4-е.Переплет: твердый; 23000 страниц; 1941 - 1967 г. плюс дополнительно справочный том в 2-х частях (1955-1956 г. издания).
Собрание сочинений В.И. Ленина привлекло меня красивой солидной достойно обложкой: на красно-коричневом фоне барельеф В.И. Ленина и надпись над ним «ЛЕНИН» и всё…
Оказалось, что это 4-е издание сочинений В.И. Ленина содержит 2927 произведений Ленина, в том числе более 500 ранее не входивших в иные издания, 81 произведение опубликовано впервые.
В комплекте книг библиотеки оказались 10 дополнительных томов к 4-му изданию Сочинений, в которые вошли: произведения, опубликованные во 2-м и 3-м изданиях, а также последние письма, продиктованные Лениным в конце 1922 - начале 1923, «Письма к родным», «Философские тетради», «Тетради по империализму», «Тетради по аграрному вопросу»", наиболее важные произведения и письма, опубликованные в начавшем выходить 5-м издании, то есть в Полном собрании сочинений В.И. Ленина.
Тираж 4-го издания «Сочинений Ленина» составил 800 000 экз.
Мне показалось, что все сотни тысяч экземпляров политической литературы и составляют всю библиотеку, но я ошибся. Книг и учебников для политзанятий было очень много, но не больше чем остальных «гражданских» книг.
Все эти книги и учебники я выставил не первых полках первых стеллажей библиотеки так, чтобы они при взгляде или при входе в библиотеку сразу бросались в глаза.
Дело в том, что ежедневно по понедельникам после завтрака и утренней приборки с 09:10 до 11:00 обязательно проводились политзанятия по кубрикам с подвахтенной сменой боевых частей. Все: командиры, начальники, офицеры, мичманы и личный состав, свободные от вахты, обязаны были участвовать в политических занятиях.
На этих занятиях офицерами или по их поручению подготовленными мичманами читались тексты из учебников, книг сочинений классиков марксизма-ленинизма, материалов съездов КПСС и материалов Пленумов ЦК КПСС, приказы и иные информационные материалы Главного политуправления ВС СССР и ВМФ СССР, политуправления ДКБ ВМФ, приказы по флоту и дивизиону ракетных кораблей.
Самым «любимым» занятием заместителя командира корабля по политической части Д.В. Бородавкина было хождение по кубрикам в понедельник и внезапная проверка ходы проведения политзанятий, проверка конспектов руководителей занятий, рабочих тетрадей матросов. Замполит спрашивал со всех нерадивых «учеников» и «преподавателей» одинаково культурно, интеллигентно, мягко, но строго.
Ошибки, недочёты, скука, сон и преднамеренная «показуха» на политзанятиях воспринималась Дмитрием Васильевичем одинаково недоброжелательно, сурово. «Провинившийся» мог надолго, если не навечно, потерять всякое благорасположение замполита, а вместе с ним и мстительную злопамятность…
Ради справедливости следует сказать, что и сам Дмитрий Васильевич Бородавкин, как «школьник», стоял навытяжку перед вышестоящими проверяющими из политуправления ДКБ ВМФ или ВМФ СССР и тоже отчитывался перед ними за свои и наши «ошибки», «недостатки» и «недочёты». Особенно по проверкам итоговых политзанятий…
Так что появление множества учебников и книг для политзанятий было для нас и для меня объективной системной неизбежностью…
Единственно, что очень привлекло моё внимание и возбудило неподдельный интерес к данной политической литературе, - это была одна единственная книга, которую я сразу же начал листать, читать и вчитываться. Это была, вероятно, уникальная книжка под названием «За нашу советскую Родину».
На светлой обложке книги был нарисован алый стяг Красной Армии, под ним в лавровых и дубовых венках серп и молот. Ниде большими красными буквами название книги и виньетка Военного издательства МО СССР.
Я открыл эту книгу случайно на 68 странице и сразу же увидел стихотворение Константина Симонова «Суворов» (о его подвиге при преодолении русскими войсками Альп). Далее по страницам шли «мысли и выражения Суворова». Первое из них гласило: «Я горжусь, что я русский».
Потом я посмотрел другие страницы. В книге, предназначенной для коллективного чтения матросами, солдатами и сержантами на политзанятиях и в часы досуга, были отрывки из произведений о боевой славе наших предков («Ледовое побоище», «Бородино», «Полтава»).
Книга начиналась текстом военной присяги, которую я принимал 26.12.1971 года в 9-м дивизионе в Пионерске, а потом продолжалась разделами:
Героические боевые традиции нашего народа (русские писатели о героических событиях истории Руси и России);
За власть Советов, за социализм (рассказы о революционных событиях и Гражданской войне);
Великая Отечественная война;
На страже мира и безопасности Родины (об империалистах, врагах демократии и социализма и о защите Родины).
Мне сразу же захотелось иметь такую книгу в своей собственной, домашней библиотеке, но в то же время, мне очень хотелось, чтобы эту книгу почитали все ребята, все офицеры, все мичманы на БПК «Свирепом»...
Я решил сохранить эту книгу до боевого похода в Атлантику и, может быть, почитать кое-что из этой книги на политзанятиях…
(За нашу Советскую Родину. Автор: Скурихин М.Д., Величко В.Е., Никитин А.М. Издательство: Военное издательство Министерства обороны Союза ССР. 1955. С.: 860).
Времени и сил до обеда хватило еле-еле, чтобы разместить на стеллажах все учебники, пособия и книги для политзанятий.
Однако желаний и стремления разобрать всю оставшуюся литературу у меня не убавилось, а наоборот, - прибавилось.
Впереди (я это знал точно) меня ждало настоящее приключение – погружение в мир только что изданных новых книг…
Свидетельство о публикации №216040801465