Повитуха

   В начале двадцатого века,в тысяча девятьсот седьмом году,в глухой сибирской деревне Ждановка,  по старинному укдалу жизни в быту, жила семья Бобровых.
   Два брата, Виктор и Дмитрий, жили со своими семьями в одной бревенчатой, пятистенной избе.Изба имела два входа, в каждую половину избы, из общих сеней.
Их мать престарелая Лукерья, жила в бревенчатой избушке, которая стояла рядом с избой сыновей.
Разница в годах братьев Бобровых была два года. Братья женились в один год и в один день.Свадьба была одна на двоих, за одним застольем.Девушки были из их деревни. Виктор женился на Нюсе Мамонтовой, Дмитрий женился на Дусе Сенициной.
Дети в семьях рождались каждые два года, в один месяц с разницей в несколько дней.
 Семьи жили дружно.А снохам  очень повезло со свекровью. Мать Виктора и Дмитрия,   Лукерья, была опытной повитухой.За годы своей жизни, принимая самые тяжелые, трудные,сложные роды,она знала как облегчить их роженицам,и они всегда заканчивались благополучно.
В деревне её звали баба Луша пупорезка, в те времена всех повитух так звали.
Когда невестки ждали своих первенцев,они боялись предстоящих родов,баба Луша говорила им:
- Невестушки, не вы первые,не вы последние,все бабы рожают и вы родите благополучно, я буду рядом. Я посредник между двумя мирами.Во время родов, в потустороннем мире, умирает  без телесная душа,и вновь рождается на земле в физическом мире, в теле младенца.Я помогаю душам совершать этот переход.-
Роды  в деревнях проходили в тёплой бане с приготовленной тёплой водой.
   У  братьев Бобровых уже было по четверо детей.Со дня на день жёны должны были родить по пятому ребёнку. Всё в семьях было хорошо, только была у братьев досада на то, что у Виктора рождались одни мальчики, а у Дмитрия рождались одни девочки.Виктор всегда подшучивал над Дмитрием, называя его бракоделом, хотя сам очень хотел,чтобы у них с Нюсей родилась девочка.А Дмитрий очень хотел чтобы у них с Дусей родился мальчик.
   В тот памятный поздний вечер для семьи, братья получили то, о чём мечтали.
Нюся и Дуся рожали в бане поздним вечером, в одно время, при свечах. Принимала роды, как всегда их свекровь,баба Луша.
Нюся родила долгожданную дочку, а Дуся родила долгожданного сыночка.Девочку назвали Настя, а мальчика Вова.
   Время летело быстро. Детям было по три годика.Однажды, в присутствии бабы Луши, Нюся снимала с русской печи Вову,он прижавшись к ней сказал:
 -  Тетя Нюся, какие у тебя тёплые и мягкие руки.-
На что Нюся ответила:
- И ты Вовочка весь такой тёпленький и такой родненький.-
А Настенька   подойдя  к Дусе, сказала:
- Тетя Дуся , расчеши мне волосы и заплети косички, а то мама больно расчёсывает, а ты расчёсываешь совсем не больно.-
 Баба Луша слышала что сказали дети своим тётям, ушла в свою избушку. Она
встала перед иконами на колени и долго просила Бога простить её грех.Это она видя как Виктор хотел иметь дочку,а Дмитрий сыночка,  во время родов, когда Нюся родила мальчика, а Дуся  родила девочку, отдала девочку Нюсе, а мальчика отдала Дусе. Но детские сердечки, подрастая, чуяли своих мамочек и тянулись к ним своими чистыми душами.




Картинка из интернета

 












 


Рецензии
Все Ваши сюжеты жизненны.

Галина Антошина   04.08.2021 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.