ЖОРА

ЖОРА
Виктор Перфилов
Жил  был  котик , махонький  маленький  такой  живой комочек , рождённый  сам  не  знает  где  и  кем . У  кошек  это  не  прописано , проживал  котик  под  чьим - то  киоском , где  торговали  всем  подряд. Сердцебольные  продавщицы  подкармливали  его. Проходил  в  ту  пору  как  обычно  с  работы  один  ответ-ственный  работник  одного  ответственного  предприятия  и  приметил  того  неказистого  котёнка , Появлялся  он  из  под  киоска  к  приходу  человека , смотрел  в  глаза  слегка  поскрипывая , не  мяукал  пронзительно  как  другие ; а  поскрипывал , ложил  головку  на  бок , подбирал  махонькие  лапки  и проси-тельно  смотрел , приоткрыв  ротик . И  что - то  было  в  этом  необычное , не  подобающее  обычному  глупому  котёнку , что  склонился  прохожий  человек , чтобы  спросить: «Как  поживаешь» . А , котёнок  приподнялся  на  задние  лапки,  передние  же  поднял  так  и  стоял , слегка  поскрипывая  осипшим  голоском .
Удивительно , необычный  котёнок , поведением  схож  с  собачкой .

- Чей  котёнок , спросил  у  продавщицы  он , на  что  та  ответила ;               

- Да , не  чей , приблудный , проживает  здесь , Вы  уж  заберите , приглянулись ему . Делать  нечего , раз  такое  дело , котёнок  выбрал  его , надо  забирать.  Взял  он  этот  пуховый  комочек  на  руки  подул  ему  в  мордочку , от  чего  тот прижмурился  и  опять  скрипнул  осипшим  голоском , положил , где  теплее на грудь  под  пальто  и  пошёл  своей  обычною  дорогой  домой , раздумывая  как ему  быть  с  котёнком. Вот  ещё  заботы  привалило , да  есть  уже  в  доме  кот по  кличке «Тихон». Тот  тоже  был  подарочный  ничейный  котик , прижился  в квартире , исправно  ведёт  себя , ходит  куда  надо, точит  когти  где  надо, в еде не  привередлив . Приживутся , авось  думалось  человеку . Но , с первых  же дней  не  поладили  меж  собой  котики . Шипеть  стал  хозяйский  кот  на меньшого , гонять  того , да  покусывать . Не  приживутся  думалось  человеку . Как  же  быть  ему  с  котиком , ведь  сам  его  взял , не  продумал  будущее. Не бросать  же  на  улицу , пропадёт .               
 А , котик  признавал  только  этого  человека , тёрся  у  ног , лез  к  нему  на  руки , никому  из  домочадцев  не  подходил , лишь  только  шипел  защищаясь  будто  от  них .               
- Прямо  сторож  какой - то , только  тебя  одного  и  признаёт , меня  ж царапает  причитала  жена  того  человека ; да , и  ребёнок  у нас  маленький . Вдруг  оцарапает , укусит  ребёночка , отдай  куда  нибудь . Долго  маялся  с  животными  тот  человек , в  конец , не выдержал , отнёс  обратно  к  киоску , туда , откуда  взял  котёночком. Только  чего - то  неспокойно  ему  стало , как  будто  чего - то  не  хватает , не  достаёт  ему. Чудится  ему  во  сне , наяву,  кто - то  ждёт  его. В  текучке  дней  не  сразу  дошло  до  этого  человека , что  не  хватает  махонькой  мелочи – котёночка , так  доверчиво  вверившего  ему  свою  судьбу . А , я  выходит  выдворил  его  и  выходит  маленькая  животина  достойнее  меня. Укоряя  себя , пошёл  искать  котёшку , но  его  не  было  ни  у  киоска , ни  под  ним . Наверное , подобрали с  облегчением  подумалось  ему . Придя  домой  узнаёт  от  жены - его  ждут  гости. Какие  гости , в  сей  поздний  зимний вечер?  В  прохожей  и  вешалка  не  занята . Зашёл  он  в  комнату , а  жена  пальцем  тычет  в  окно , восклицает :               
- Вот  гость  так  гость , я  его  гоню , а  он  опять  запрыгивает. Вышёл  человек  на  улицу , взял  котёночка  домой , а  тот  норовит  в  прихожую , да  на  улицу . Зачем  же  тогда  пришёл  обратно , на  окно  пристроился  недоумевал  этот  человек . Прощаться  что  ли  пришёл , прямо  как  у  людей  и  ещё  больше  зауважал  того  котёнка . Сжалился , выпустил  того  котёнка  на  улицу , а  тот  не  стал  бежать  и  как  подумалось  делать  своё  известное  дело , а  спокойно  обойдя  двери  и  территорию  подъезда  прошёлся  как  бы  изучая  чего-то , повернулся  к  нему , мяукнул  своим  характерным , хриплым  скрипом  и  с  достоинством  вышел  из  подъезда. Ну , давай  живи , дальше , видно  ты  рождённый  зимою  любишь  свободу , подумалось  в  догадке  человеку.  Сказав  это ,  успокоенным  прикрыл  входную  подъездную  дверь . Хорошо  обошлось  с животинкой. Сам  ушел , какой  умница !?               

И дальше  на  улице  встречал  он  того  котёночка , уличные  ребятишки  игра-лись  с  ним. Котёнок  не убегал , игрался  с  ними  обычным  домашним  котён-ком. Он , подумал  верно  у  кого - то  живёт , но  дети  расходились , он - же  не  уходил  с  района  дома , где  проживал  тот  человек, что  приютил  его. Человек  смекнул - в  доме , где  живёт  уже  другой  кот  он  не  может  жить , чутьём чуя, что  и  того  хозяева  любят , он - же  пришлый  и  по  закону  природы  уступил  добровольно  тому  место , хотя  знал , что  хозяин  неравно-душен  к  нему , но  кот  видно  уродился  с  упорным , мужественным  характером  и  не  желал  создавать  неудобств  семье  и  беспокойства  человеку, к которому  сразу проникся  доверием  и  чем  то  своим  кошачьи  понятиям . Человек - же , видя , что  тот  признает  и  верит  только  ему  одному , очень  проникся , поняв  простенькую  истину  природы  самостоятельности  ещё  маленького , но  большого  по  поступкам  комочка . Поняв  такую  простенькую  истину  зауважал  его  добрый  человек  и  сам  на  удивлении  стал  спокойнее  доброжелательнее  смотреть  на  многие   вещи , которые  раньше  его  раздражали , кот  научил  того , не  ведая  милосерднее  относится  с  достоинством  к  Природе  и  её  частей  сотворённых  ею. Кот  не  докучал  тому  человеку , но  и  не  покидал  того , каждый  был  рад  коротким  встречам  вели  себя  достойно  необходимости  мудрой  природы. Кот  потихоньку  подрос , окреп , развёл  своё  семейство  и  всякий  раз  неожиданно  запрыгнув  к  нему  на  подоконник  мякал  своим  скрипучим  для  того человека  знакомым  скрипом  прижатой  калитки  голоском. Человек  открывал  окно , кормил  того, Жора- же  ходил  по  комнатам  хозяином,  не  реагировал  на  встревоженную реакцию  домашнего  кота , но  и  не  задирал  того . Какой  умный  кот  поражался  человек, не  многие  и  люди  ведут  достойно  его; а  иные  не  сравнятся  в  верности  добре  и  силе  с  дикой  животиной . Он  старательно  заживлял  его  рванные  раны  и  следы  уличной  борьбы  с  собаками  и  котами , которые  пытались  того  запугать , причинить  страх , сломать  на  испуг - обычной  зелёнкой. Жора  спокойно  переносил  и  йод  и  зелёнку , не  дёргался , не  царапался; спокойно , будто этим  занимался  всю  жизнь  переносил  жжение. Видно понимал, один  этот  человек  может , знает  как  его  подлечить . Надо  же  какой  догадливый !
 С  тех  пор  живёт  тот  Жора  уже  большим  уличным  котом  на  природе ; а  точнее  в  коморке  Жэка, где  нашёл  приют  себе  и  своему  потомству.  Приходит , не  забывает  того  человека  и  тот  его  всегда  ждёт  кормит , подлечит , выпускает  в  тоже  окно ; дверь - то  подъездная  закрыта , да  не  идёт  опасается  Жорка  собак , мудрый  стал  учён , прыг  на  карниз  подоконника  заходи  животина , отойди  от  боёв  местного  значения , пролечись , покушай, отдохни  душой  и  телом , поспи   на  гретом  солнцем  подоконнике  часок  два  и  снова  в  путь, природа  и  свобода  дороже  ближе  и  нужнее , заманчивее  домашней  оболочки, придуман-ного  рая ; да  и  зов  её  неуклонно  зовёт  отъевшегося  на  курячьих  ножках,  мясе , рыбе  и  колбасе  мужественного  котяры. Выходит живёт  тот  на  природе  на  свободе , а  придёт  домой  гостем : поест , поспит , отдохнёт  и  снова  в  путь  дорогу , не  удержишь . Как  у  людей  погостевал, пора  и  честь  знать; надо  же  какой  занятный , мудрый  кот- нашёл  же  нишу в  своей , бесталанной  казалось  бы , никому  не  нужной  кошачьей  жизни. А , человек  тот  переехал  в  другое  место  жить  и  Жора  уже  не  прыгает  на  окно  к  другим  новым  хозяевам  и  разминулись  их  пути - дорожки , только  приходиться  иногда  проезжать  по  тем  местам  и  примечать  много  котов  похожих  на  его  образ,  повадку  и  скрипа  голоском  прижатой  калитки  живут , обитают  в  данной  местности . Всё  потомство  обучил  Жора  вести  себя  достойно , без  заискива-ния ; не  боятся  собак , людей - быть  ловким  находчивым , нужным  природе  и  полезным  в  союзе  с  ними .               
Виктор Перфилов 09.04.2016г.


Рецензии