Разве это огонь, разве это боль?

        Святой Мартиниан жил в V веке.
 Он был пылким и любвеобильным юношей, поэтому, осознав свою слабость и борясь со страстями, оставил мир и ушёл в пустыню, чтобы вести подвижническую жизнь.
 Сначала он подвизался в палестинской Кесарии, но после одного случая, удалился к морю. А случай был, действительно, необычный.
  Прослышала одна распутница про святого, и так уж ей захотелось ввести его во грех, что не могла она больше ни о чём думать.
 Принарядилась она, нацепила на себя золотые украшения, подаренные ей за оказание утех сластолюбивым юнцам и старикам, накрасилась и пошла к Мартиниану, надеясь соблазнить его, рассуждая: "Да он, просто, не видел красавиц, поскольку нет подобных мне. Лишь поэтому прослыл он бесстрастным. Но я легко обращу его в грешника!"
 Подошла бесстыдница к нему и хотела обнять, но он резко отшатнулся. Она ещё раз придвинулась к нему, но он оттолкнул её, а сам встал босыми ногами на угли, разожжённые для тепла, повторяя: "Разве это огонь, разве это боль? Они несравнимы с огнём и болью, которые даются за грехи любострастия!"
Красавица, видя бледного от страшной боли Мартиниана, онемела от ужаса, забыв все слова обольщения! Страшно стало ей от вида страданий праведника.
 Упала она на колени перед ним и, со слезами, стала умолять о прощении:
 " - Прости, святой пустынник! Прости и помолись своему Богу за мою душу грешную! Мне стыдно за свою распутную жизнь. Молись за грешницу Зою."
 Мартиниан, сам изнемогая от боли, успокоил её, пообещав помолиться, а ей посоветовал пойти в монастырь.
 Последовала Зоя совету праведника, раздала своё имущество беднякам, и ушла в Вифлеемский монастырь, где пыталась вымолить у Бога прощения.
 После 12 лет строгого поста и праведной жизни, она скончалась.
 А Мартиниан, после этого случая решил разузнать, нет ли поблизости в море необитаемого острова. Седой корабельщик, к которому он обратился, сказал ему, что есть рядом скалистый остров, очень неудобный, нет там ни земли, ни растительности, одни скалы, поэтому там никто не живёт.
 - "Вот это мне и подойдёт! Послушай, добрый человек, у меня вот какое предложение: я буду плести тебе корзины для перевозки продуктов, а ты будешь привозить мне за это пищу и ветки для плетения один раз в год. Согласен?"
 На том они и порешили.
 Так прошло 6 лет. И однажды...
                Над водой сгустились тучи,
                Поглотила всё волна.
                И корабль "рукой могучей"
                В миг на дно снесла она.

                После шторма - тишь, да гладь...
                А на море синем - глядь:
                Девушка, в волнах качаясь
                И в молитве повторяясь,
                Удержавшись на доске,
                Плачет горестно в тоске.
                Вынесло её на остров,
                Где святой Мартиниан
                Жил в безмолвии. И просто
                Богу он молился там.

                Очень сильно испугался,
                Увидав её, святой:
                Искушений он боялся
                От девицы, от такой...

                Ей оставил хлеб и воду,
                И сказал, что в день шестой
                Корабль в любую непогоду
                Заберёт её домой.
                Но Фотиния* решила жить
                На острове, на том,
                Для неё с тех пор тот остров
                Превратился в милый дом!
                Жизнь Фотинья посвятила Богу,
                Чтоб благодарить
                За спасенье чудотворное,
                За возможность дальше жить!

 Прожила девица Фотиния одна на острове 6 лет и ушла в мир иной.
 А святой Мартиниан, после разговора со спасшейся девушкой, бесстрашно бросился в море, желая лучше утонуть, чем согрешить с женщиной, и , с Божией помощью, доплыл
до берега. Скитался он по земле, ведя святую, подвижническую жизнь,  нигде не
останавливаясь надолго. Через два года, почувствовав приближение смерти, прибыл он в Афины и попросил одного епископа помочь ему причаститься Святых Даров. Не переставая благодарить Бога за то, что Он уберёг его от греха, скончался праведник, боявшийся соблазнов и поборовший любовные страсти.

* Фотиния - в миру - Светлана.
               
               

    


Рецензии
Какая горячая получилась новелла!
Какой силы должна быть любовь к Богу, чтобы отказаться всецело от себя самого...
Здесь есть о чём подумать.
Истории святых учат нас находить путь в Царствие Небесное,
преподносят нам уроки самопожертвования и мученичества во имя веры!
Ты взяла на себя нелёгкое обязательство и с честью справляешься с ним,
верю, что награда Божьей Милости не заставит себя ждать!
Благослови Господь и укрепи тебя!
С любовью и благодарностью, всегда твоя,

Натали Бизанс   08.04.2016 14:49     Заявить о нарушении
Всё это твоя заслуга, моя хорошая!

Попкова Людмила   08.04.2016 16:22   Заявить о нарушении
Обнимаю и целую тебя, родная! И читаю с удовольствием!

Попкова Людмила   08.04.2016 16:23   Заявить о нарушении
Жду тебя! :)

Натали Бизанс   08.04.2016 16:30   Заявить о нарушении