Конец прекрасной эпохи. К 30-летию Чернобыля

               
                А нынешняя небеса и земля темже словомъ сокровена суть огню; блюдома на день суда и погибели нечестивыхъ человекъ.

               
                Не коснитъ Господь обетованiя, якоже нецыи косненiе мнятъ: но долготерпитъ на насъ, не хотя, да кто погибнетъ, но да вси въ покаянiе прiидутъ.

                Прiидетъ же день Господень яко тать въ нощи.

               
                Второе Соборное послание апостола Петра,3.7-10.

 



    Сразу оговорюсь, что фильм Говорухина по довлатовскому "Компромиссу" не смотрела ещё .

   Не я первая, не я последняя, выражение Бродского стало крылатым, и я, как и Говорухин, вправе им пользоваться.

   Не всё коту масленица - не совсем то же самое, а у Бродского поэтично и в точку.

   Итак, уже 30 лет после Чернобыля. Длинный какой-то конец получается. Но откуда нам знать предел долготерпения Божия? Несомненно только одно: это, действительно, конец длинной эпохи "прогресса".

   Под вопросом лишь то, насколько она была прекрасна. Если руководствоваться, как Панарин, реальными социальными достижениями в сравнении с предыдущим и последующим периодом, то пусть, соглашусь с обоими - и Панариным, и Бродским - не замечая скепсиса последнего.

    Это, действительно, было время, когда у любого ребёнка, "рождённого в СССР", появился шанс получить образование и "выйти в люди". Вопрос лишь в том, почему апофеозом такого положения стал Чернобыль. Вопрос-то детский (для меня, знающей о повреждённости грехом богозданной человеческой природы), но, смотрю, на него до сих пор не в силах ответить множество учёных мужей и "властителей дум".

   Хотя, по совести, и у меня нет ответа на вопрос о "прогрессе". Чем всё это закончится - каждому христианину известно, и, соответственно, в личном плане необходимо во всяком случае не участвовать, оказывать хоть какое-то мало- мальское, посильное сопротивление. А как?

    Сама я по жизни то едва перебивалась на учительских хлебах, то отъедалась малость на госслужбе. Шубу даже купила и снова стала на самолётах летать, пять лет не летала: после дефолта и сокращения на тв и до поступления на госслужбу. Переживала по этому поводу, любила самолёты.

    Да и моложе была, не отсохло ещё всё ненужное. Сейчас вот уже много лет не летаю и не переживаю: не хочу сдавать собаку в багаж. Странно, раньше никому не мешали собаки в салоне, причём большие, помню, летала и с овчаркой нашей, Урманом, и с ньюфаундленлом, Лорой. А сейчас небольшого терьерчика, всего 12 килограмм, нужно в клетке в багаж сдавать...

   Сама я в молодости стюардессой была, а брат лётчиком. С парашютами мы с ним прыгали. И если с шубой впоследствии я запросто рассталась, посмотрела ролик про живодёрни, ужаснулась и быстро подарила её, то с самолётами расставаться тяжелее было, с ними не так всё наглядно...

   Даже в "Доме", фильме про влияние "прогресса" на Землю, прямо ничего про самолёты не показано, а ведь и от самолётов вред один. Хотя церковь со мной не согласна, какие-то "крестные облёты" совершаются, и особо подвижных служителей церкви в шутку "аэромонахами" называют...

   И не встречала я таких ретроградов, чтобы совсем уж на пещерный образ жизни перешли, читала только про пензенских сидельцев.

   Точнее говоря, встречала, были у меня знакомые, и от паспортов отказавшиеся, и в лес ушедшие, но последующую их судьбу я не знаю, пропали и пропали.

   Современный горожанин не приспособлен на природе выживать, а пока живёшь вместе со всеми в городе, что реально можно сделать, как не участвовать во зле, в "прогрессе" то бишь?

   Отключить телевизор, это понятно. Но остаётся ещё (помимо сети) разная бытовая техника, жрущая уйму энергии. Тут только минимизировать можно, совсем без холодильника или стиральной машины как-то не знаешь, как и жить.

   Даже когда периодически то микроволновка, то приёмник с проигрывателем ломаются - неприятно, нарушается привычный уклад. Даже электрочайник, уж такая мелочь, а на газу долго кипятить, хочется быстрее... "Жить мы будем плохо, но недолго".

   У белорусского президента это один из самых известных перлов, и вполне пророческий.

   Первое время после России в Беларуси я благодушествовала и разложить на составные своё состояние не бралась: то ли мягкий после севера климат, ранние весенние травка и солнышко, то ли пресловутые "чистота и порядок", то ли составляющие социального государства: безплатные врачи и учителя для ребёнка, - меня примиряли с действительностью.

   Отрезвилась я, поработав. Зарплаты низкие, спрос высокий, легче в России было работать. И даже на Украине, где война, даже в Донецке, есть приюты для бездомных животных, а в Беларуси зверски они уничтожаются, как и было повсеместно в СССР.

   Потому что и денег нет, и по инерции. Приюты ведь как возникают: нужно первым делом спонсора найти. А где? Собирались несколько раз наши городские собачницы, думали думу. Ничего новенького не придумали, как раньше собирали средства через соцсети на неотложные нужды, так и теперь.

   То машина собьёт собаку и нужна операция, то необходима стерилизация, то просто нечем кормить подобранных выброшенных щенков-котят. Я закалённая, но лишний раз боюсь в профильные группы заходить, когда ничем не можешь помочь - только тяжесть копится на душе.

   Когда уже есть приют с ветеринаром - есть какая-то база, а без нее всякий раз всё на волоске висит...

   Сбитая промчавшейся машиной собака, помирающая на обочине - для меня и есть символ "прогресса". 

    В январе, до Гаваны ещё, мне приснился такой сон. С детьми и знакомыми монахами еду я в трамвае. Рельсы заканчиваются. Меня охватывает близкая к панике тревога, но трамвай продолжает движение без рельсов. Выясняется, что и водитель сбежал, пусто его место. Моя тревога усиливается, я начинаю озираться по сторонам в поисках того, кто займёт место вагоновожатого. Желающих нет. Тревога ещё усиливается, я вижу, что и куда мы движемся - не видно, всё лобовое стекло залеплено не то листовками, не то рекламой... Передать возрастание моей тревоги во сне может только звук: всё выше, напряжённее, струна звенит - и лопается... Я просыпаюсь.

   Проснувшись, нашла в сети "Заблудившийся трамвай" Гумилёва и поставила его к себе в литературный дневник на "Прозе": двадцать шестого января, память преподобного Елеазара Анзерского, скитоначальника.

   По его молитвам родился у царя Михаила Фёдоровича наследник, Алексей. А потом царь Алексей Михаилович стал "собинным другом" патриарха Никона, у прп. Елеазара подвизавшегося после пострига, в начале своего монашеского пути.

  То есть именно преподобный Елеазар имел прямое отношение к началу Царя и Патриарха, при которых раскололась Русская Православная Церковь, к "прогрессу".

    Даже если всё делать по правилам: морозилку периодически размораживать (с наледью она больше тянет), стирать только при полной загрузке и только натуральными средствами, воду расходовать экономно, ездить на велосипеде, одежду из меха и обувь из кожи не носить, мяса не есть, - почему-то не возникает уверенности, что это что-то изменит.
   
   Что вместо тракторов снова, как в царской России, будут миллионы лошадей, что вместо "концлагеря для коров", снова будет у каждой бурёнушки любящая хозяйка, что перестанут горожане как проклятые ЕЖЕДНЕВНО ЖРАТЬ МЯСО И ПИТЬ, ОТКЛЮЧАТ ТВ, ВКЛЮЧАТ МОЗГИ - ПРОТРЕЗВЯТСЯ.

    Скорей всего для этого понадобится ещё не один Чернобыль. А ведь есть реальная альтернатива, какие-нибудь ветряки, приливы, солнечные батареи... Давно известно, как хозяйствовать так, чтобы сохранять для потомков "кормящий ландшафт".

   Но для этого нужна организующая воля, Царь на престоле и в голове, а, предоставленные своеволию, мы будем жить "плохо, но недолго". Потому что "человек - это звучит горько", и горечь эта вполне явственная, радиоактивная...

   Или такая, как на Донбассе, где война показала срез, скрытый в обычных условиях: пустые города, ни берега ни дна... В оригинале иначе:  большие города, пустые поезда, - так в "Брате" звучало. Алексей Балабанов был честным художником и Данила его - "герой нашего времени", слегка отмороженный парень...

    В пору чеченских войн у меня ещё не было дома интернета,  и онлайн я их не наблюдала. А сейчас "было бы смешно, когда бы не было так грустно" читать прекраснодушные излияния миролюбцев о том, что Гавана и прочие миротворческие потуги принесут Украине мир. 

   Потому что по обе стороны фронта скопилась масса неврастеничных горожан, "детей прогресса и прекрасной эпохи", и в руках у них много разных прогрессивных штучек, и все они должны будут выстрелить в конце последнего акта...

   Война или иная катастрофа неизбежна, вопрос лишь в том, можем ли мы, я лично, хоть что-то сделать для того, чтобы её предотвратить|оттянуть|пережить.


Рецензии
Привлекло,как участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,название опуса.Но,простите,кроме мутной какой-то неосознаной водички,ничего не нашёл

Михайло Яковлев   15.04.2016 10:19     Заявить о нарушении
Ну вот Вам как "участнику ликвидации" и флаг в руки. Очень рада, что зашли.

Как Вы оцениваете надёжность нового укрытия и возможность спонтанного взрыва на ЧАЭС? Я, действительно, чайник в этих вопросах. Читала одно время сайт ЧАЭС, подписалась даже на рассылку их, но потом поняла, что и там темна вода во облацех, и, видимо, пока снова не рванёт - ничего мы не узнаем.

Интересуюсь, поскольку рядом живу.

Наталья Чернавская   15.04.2016 10:57   Заявить о нарушении
Имеется ввиду "укрытие" 4-го аварийного энергоблока?Чего его бояться?Он пустой.При взрыве всё улетело в округу,как выяснилось позже.А остальные энергоблоки ЧАЭС не опаснее всех других станций.Опасно решение нашего (Украина)правительства пытаться регулировать суточную мощность АЭС,к чему они вообще не предназначены.С подобного эксперимента,кстати,и началась цепочка событий,повлекшая взрыв ЧАЭС

Михайло Яковлев   15.04.2016 11:52   Заявить о нарушении
Радиацию можно измерить. И хотя мне, например, мало что эти цифры говорят:  935 миллионов евро стоимость нового Укрытия, внутри старого Укрытия осталось 95% ядерного топлива, находившегося в реакторе на момент аварии, 185 тонн, суммарная активность - 16 миллионов кюри. И эти кюри попадают в воздух с радиоактивной пылью и просачиваются в подземные воды. Только около половины помещений четвёртого блока после взрыва были доступны с момента аварии по сей день, в остальных или зашкаливает радиация, или завалено, не пройти, плюс бетоном залили во время спасательных работ. В общем, помимо   всего прочего, "существует потенциальная возможность самоподдерживающейся цепной реакции", - сообщает официальный сайт ЧАЭС. http://www.proza.ru/2014/04/07/1768

Похоже, я больше Вас знаю. Но не могу подтвердить свою двухлетней давности цитату с сайта ЧАЭС ссылкой, поскольку сейчас на сайте просто не могу найти этих цифр, их убрали!

Можете сами убедиться, зайдя на сайт, и, может, вам больше моего повезёт, найдёте.

Наталья Чернавская   15.04.2016 12:26   Заявить о нарушении
Дай Бог,если Вы более моего знаете!Интернет и официальная информация в помощь!Зачем очевидцы и непосредственные участники нужны7

Михайло Яковлев   16.04.2016 13:04   Заявить о нарушении
Боюсь, что ни интернет, ни официальная информация не гаранты от повторения.

Наталья Чернавская   17.04.2016 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.