Я кентавр?

    Я – кентавр? Существуют миф, что кентавры это жившие в давние времена полузвери–полулюди, наши далёкие предки.
Не верьте мифам, наши предки – животные. А мы с вами и есть  кентавры, отчасти животные, озабоченные исключительно сохранением собственного тела, отчасти люди, беспокоящиеся о сохранности социума, частью которого являемся.
Всмотритесь в зеркало. В зависимости от Вашего возраста Вы увидите в нём отражение 10-ти месячного сосунка-потребителя. В 15-ть лет - животного вида «гомо сапиенс»,  озабоченного проблемами секса. В 25-30 лет -  половозрелого животного того же вида, к тому же, занятого своим обустройством в  СУЩЕСТВУЮЩЕМ  социуме.
    Но, не торопитесь.
Такая трактовка кентавра тоже не соответствует истине. Здесь изображён не человек, а  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО,  в его среднестатистическом обличье, когда оно в своём развитии перешагнуло точку «в», но ещё не достигло точки «с».
(Рис. Изменение души индивидуума при его взрослении. http://www.proza.ru/2015/12/21/306)

   И только где-то в возрасте 70-75 лет у человека возникают сомнения в целесообразной организации «существующего» строя. Стоит ли туда встраиваться или нужно задуматься, как изменить его к лучшему? Так ли необходимы человечеству мировые войны, уносящие миллионы человеческих жизней? Непрерывные внутренние «разборки» (тоже не всегда бескровные), стрессы, связанные с вечной конкурентной гонкой, с сексуальными проблемами, вызванными бестолковой организацией воспроизводства потомства? В общем, всего того, что приводит  человека к естественной противоестественной смерти в возрасте 65-ти лет. Я не оговорился, «естественной противоестественной». Мы привыкли называть ненасильственную смерть, продиктованную условиями современной жизни, естественной; в действительности, естественная смерть человека наступает в возрасте 100-120 лет. (Так я думаю.)

    Так, где же причина, заставляющая не худшие умы человечества, пребывающие  в расцвете сил, терпеть этот бардак? Как говорят, раз звёзды светят, значит, кому-то это надо. Задумались? А дальше всё просто. Оказывается, «это надо» вполне конкретному кругу лиц.      
     Исторически сложилось так, что мир, развиваясь, оказался разделённым на территории (племенные, государственные, блоков государств - неважно), которые, выражаясь на уголовном жаргоне, «держали» на данный момент определённые группы лиц. Они выстраивали отношения с остальными членами своего социума так, как им это было выгодно. Если взять передовые страны, то сегодня принятый в них строй - это демократический либерализм и конкуренция.
Так что же привлекательного в демократии для правительств, и для тех, чьи интересы они представляют? И кто они? Это, безусловно, интеллектуально относительно продвинутые люди, но не так далеко (как хотелось бы нам) ушедшие от среднестатистического уровня, хотя бы потому, что их возраст - в пределах 40 – 60-ти лет. Они, при принятии важных конкретных решений, руководствуются подпрограммой-эго, ориентированной на обустройство в  СУЩЕСТВУЮЩЕМ  социуме. Этому возрасту органически присуще стяжательство. На одной чаше весов у них лежат деньги и власть, на другой – мировой порядок (вернее, беспорядок), в котором мы живём и половина (грубо говоря) собственной нереализованной жизни. Что они выбирают, видите сами.

      Разумеется, приведенные мною возрастные категории для разных людей могут разниться. Я строил приведенную на графике (http://www.proza.ru/2015/12/21/306) диаграмму, исходя из единственного известного мне достоверного источника информации – собственной жизни.
Было бы интересно сравнить мои выводы с Вашим мнением по этому вопросу. Буду благодарен за рецензии.


Рецензии
Публикацию прочитал с интересом. Пойду теперь осмысливать.
С уважением,

Сергей Пивоваренко   29.04.2020 22:51     Заявить о нарушении
Ну и как? Осмыслил?

Андрей Якуп   05.05.2020 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.