Партия 2017 г. РИ ПЭ Воспроизводственный ресурс

Партия 2017 г. Рубежи Истории. Политэкономия. Воспроизводственный ресурс.

Форматирование текста: знаками (=)  выделяется текст источника заимствования используемой информации, знаками (-) - проектное описание.

Продолжаем исследование политэкономических категорий. В этом материале  для рассмотрения взяты факторы производства в раскрытии сложившейся политэкономии. Возьмём последовательно категории предмета труда и средств производства. Посмотрим на этот процесс, что он приготовил - скоро узнаем. Начинаем с определения предметов труда.
= = =
  Предметами труда является все то, на что направлен труд человека и что составляет материальную основу будущего продукта. Их первичным арсеналом является земля, природа. Первичные предметы труда - те, которые берутся непосредственно у природы и предварительно не подвергались воздействию человеческого труда. Те, которые уже подвергались воздействию человеческого труда, являются сырым полуфабрикатом.
= = =
- - -

Определение проекта:

Предметом труда является  технологическое действие в производственном процессе,( к примеру, -   сборка или обработка  деталей,  формирование отношений или условий),  предметом деятельности человека на производстве является технологический процесс использования труда для создания конкретных продуктов, выполнения работ, оказания услуг.

Предметом труда является  его вид , предметом деятельности  - результат использования труда - создание продукта.

Несколько ранее проект обособил труд и деятельность, соответственно, у них должны быть разные предметы труда. Трудовые операции в совокупности служат основой формирования деятельности по получению конкретного результата.
Можно перейти к средствам труда

- - -
= = =
  Средства труда - это продукты прошлого, ранее состоявшегося человеческого труда. Средства труда - это проводники воздействия человека на предметы труда.

  Средства труда:

производственные здания, сооружения, станки, машины, оборудование, инструменты.  Они присоединяются к органам труда человека и удлиняют или увеличивают их размеры.
= = = =

Попало в руки такое определение. Весёлая история. Давайте разберёмся. Начнём с определения.  Ну да,  видовое перечисление имеем, а что с категорией, как её определить. Нельзя упустить технологии, разные методологии, организационные процедуры, маркетинг, сбыт, логистику  в том числе. они такие же средства производства. Деятельность на их основе может дать результат, без них - слёзы.  Эти процедуры раскрываются в усвоенных приемах, рецептурах, составах, понимании и использовании  свойств и конструктивных особенностей, в использовании программного обеспечения и организационно-управленческих методологий и процессов. Без них  уже результата не достигнешь  и все они по существу являются средствами труда, да,  к ним в добавок -   производственные здания, сооружения, станки, машины, оборудование, инструменты.
 
Осталось сформировать определение для категории.

Средства труда - технические, технологические, организационные  методологические средства  используемые в трудовом процессом человеческой деятельности.

Определение собрано, а если собрать предметы труда и средства труда,  то говорят, что можно получить факторы производства. Однако, что-то не ладится  предметами труда, когда они выступают как процессы. Незаметно, но вполне намеренно проект ввёл в предметы труда процессы, отчасти подменив предтрудовую основу, на которую воздействует процесс труда. Если  посмотреть более внимательно, то получается предметом труда и деятельности в сущностном раскрытии являются, соответственно, действия и процессы, материалы в переработке - компонентом производственного процесса.
 
Вздохнули облегчённо, а далее не легче,  поднимаются новые категории: физическая и экономическая среда, правовые и организационно-властные условия.

Посмотрим на сложившееся определение средств производства, что придётся ставить на реконструкцию. Итак
- - -
= = =
Предметы и средства труда в их совокупности образуют средства производства и представляют собой вещественные факторы производства.
= = =
- - -
Если предметы раскрываются как действия и процессы, то их уже нельзя отнести к категории вещественных  факторов, более того, факторы, конечно как категорию рассматриваем, но для определения термин не используем. В итоге определение вещественных факторов производства снимаем с использование, как несостоятельное в образование и недопустимое для использования.  Итак, то, что имеем как результат исследования вопроса, сформулируем в определении:


Предметы труда, средства производства, физическая и экономическая среда, правовые и организационно-властные условия в совокупности с человеческим капиталом  формируют воспроизводственный ресурс.

- - -
В данном материале проект определился с тремя экономическими категориями. Они же, - категории - в отличие от других слов и определений, служат системообразующими понятиями. Можно ли без них или со старенькими? Да, конечно, просто о них не думать, жить не напрягаясь - куда вынесет.


Рецензии