Жизнь и смерть капитана Дрейера

"Краеведческо-генеалогическое общество"
Уважаемые читатели, просим внести поправки и дополнения!
Ищем потомков!
89262371485@mail.ru  89031588923  Евгений Пажитнов
====
===

Николай Александрович Фон Дрейер (Николай Дрейерс, 31 декабря 1888, Дундага, Российская империя — 26 мая 1919, Архангельск) — российский мореплаватель, капитан сторожевого корабля «Святогор».
иколай Александрович Дрейер — из тверских дворян. Родился 31 декабря 1888 года, в курляндском поселке Дундага. В марте 1917 года по поручению Генерального морского штаба молодой офицер вместе с адмиралом Цвингманом был направлен в Англию для принятия строящегося там ледокола «Святогор», предназначенного для флотилии Северного Ледовитого океана. В июне 1917 года ледокол прибыл в Архангельск. После Февральской революции капитаном ледокола «Святогор» стал поручик по адмиралтейству Николай Дрейер, а председателем судового комитета — коммунист Александр Терёхин.
Дрейер, заболевший в Архангельске тифом, был помещён в гарнизонный госпиталь. ... двоюродный брат штурмана ?????  — капитан второго ранга Георгий Ермолаевич Чаплин, Николай Дрейер был вынесен на носилках из больничной палаты, где расстрелял брата ?????? , тут же, во дворе.
Поддерживавшего большевиков Дрейера избирали делегатом съездов флотилии Северного Ледовитого океана. Он стал членом Целедфлота — Центрального Комитета флотилии, созданного 30 апреля 1917 года. Дрейер руководил комиссией, которая разоружила офицерскую охрану Бакарицы.
В январе 1918 года Николай Дрейер женился на дочери известного архангельского лесозаводчика Кыркалова Анне Северьяновне.
На митинге в Соломбале Дрейер призывал его участников «к вооруженному противодействию приходу в Архангельский порт военных сил союзников». 1 августа 1918 года английская эскадра подошла к острову Мудьюг и открыла огонь по крепостной артиллерии. На подмогу островитянам были посланы вооруженные ледоколы «Святогор» и «Микула Селянович». Когда интервенты подавили мудьюгские пушки, капитаны ледоколов получили приказ затопить свои суда, чтобы преградить путь вражеской эскадре. Однако ледоколы затонули не точно на фарватере. Англичане вошли в Архангельск, потом подняли ледоколы и увели с собой. Капитана Дрейера интервенты расстреляли 26 мая 1919 года.
В мае 1919 года военно-окружной суд, «лишив всех прав состояния, чинов, орденов, офицерского звания и дворянского достоинства», приговорил Дрейера к смертной казни. Виновен он был, по мнению суда, в частности, «в покушении (…) 1 августа 1918 году на оставление военного порта Архангельска в руках неприятеля и воспрепятствование союзному флоту проникнуть в означенный порт путём приведения в негодность водного пути затоплением на фарватере судов…». Защитник Дрейера обжаловал приговор, и дело было рассмотрено кассационным присутствием Северной области, оно определило оставить приговор «в силе судебного решения, а кассационную жалобу без последствий».
На судебном процессе были выслушаны (или зачитаны) показания 35 свидетелей. Большинство из них обвиняли Дрейера «в принадлежности к преступному сообществу, именуемому партией большевиков-коммунистов…»
Дрейер писал Терёхину (где находятся письма?)
«...не вешай головы - нас ещё вспомнят счастливые люди свободной Советской России»"
=====
Площадь Терёхина, раньше носила название Торговая. Центральная площадь Соломбалы, Терехина пл. (1920). Центральная пл. Соломбалы. Александр Абрамович Терехин - военный моряк, участник борьбы за советскую власть на Севере. В 1917 г. был избран председателем судового комитета ледокола 'Святогор' (в годы советской власти ледокол 'Леонид Красин'). После Октября 1917 г. экипаж корабля во главе с командиром Н. А. Дрейером и А. А. Терехиным перешли на сторону большевиков. Когда над Архангельском нависла угроза военного вторжения интервентов, моряки, выполняя приказ командования, затопили 'Святогор' на фарватере Северной Двины, близ устья реки Чижовка. После захвата Архангельска оккупантами часть экипажа 'Святогора' была арестована. Лейтенант Н. А. Дрейер и А. А. Терехин в 1919 году расстреляны на Мхах Памятник Ленину в Соломбале, и так называемый «Ленинский садик», расположен слева. Слева за парком – здание Константиновского приюта, в советские времена – вечерняя школа. Справа видны дома на улице Терехина, достоявшие до середины восьмидесятых. До нашего времени сохранился магазин Макаровский.
====
===
*** Николай Дрейер окончил в Петрограде военно-морское инженерное училище и выпущен из него в чине поручика по адмиралтейству. «С мая 1915 г. Н. А. Дрейер служил на Черноморском флоте. В марте 1917 года по поручению Генерального морского штаба молодой офицер вместе с адмиралом Цвингманом был направлен в Англию для принятия строящегося там ледокола «Святогор» (в советское время - знаменитый ледокол «Красин»), предназначенного для флотилии Северного Ледовитого океана. В июне 1917 г. ледокол прибыл в Архангельск», - написала архивист Валентина Радишевская в «Памятных датах Архангельской области. 1998 год».
*** Председателем судового комитета был кочегарный старшина большевик Александр Абрамович Терёхин, которого в 1919 году тоже расстреляют.
*** Анна в 1920 году эмигрирует в Норвегию вместе с дочерью Верой, которой тогда не было двух лет. (Анна Северьяновна переписывалась с матерью Дрейера Екатериной Николаевной. Переписка прекратилась в тридцатые годы. Екатерина Николаевна умерла в Ленинграде во время блокады)
*** Надо заметить, что, во-первых, два человека такое дело осуществить не могли. Во-вторых, нужны подробности того, как это происходило. Они есть в сборнике номер 1 истпарта Архангельского губкома РКП (б), изданном в Архангельске в 1925 году. Вот что рассказывал кочегарный старшина «Микулы Селяниновича» Лемешко (имя и отчество его не названы):
«... со «Святогора» получили радиотелеграмму, в которой сообщалось, что по распоряжению адмирала Викорста (Николай Викорст, командующий флотилией Северного Ледовитого океана, перешедший к белым. - С.Д.) команда приступила к затоплению «Святогора» на самом узком месте фарватера, дабы заградить фарватер для входа судов союзников. Одновременно был получен приказ и нам, чтобы мы немедленно поступили так же, как и командир «Святогора» тов. Дрейер; но мы ответили, что наше судно, как главную защиту города Архангельска, мы топить не станем. Немедленно было сделано собрание, на котором решили идти в порт, где и отстаивать интересы Соввласти (...) Подойдя к «Святогору», мы увидели, что таковой потоплен и команды на нём нет никого; затоплен он был очень плохо: носовая часть была погружена, а кормовая была почти наружу. Мы решили его обойти и держать путь в Архангельск.
Было три часа дня, когда, делая обход «Святогора», мы сели на мель и задним ходом сойти не могли. Подошедший к нам на помощь тральщик тоже не мог стащить нас, так что мы вынуждены были оставить судно. После совещания мы приступили к снятию замков с орудий, и, забрав некоторые главные предметы и пулемёты, мы погрузились на тральщик».
Обратим внимание на год выпуска книги 1925-й. Это время, когда история революций 1917 года, Гражданской войны и интервенции ещё не мифологизировалась. Поэтому воспоминания Лемешко весьма существенны.
*** Дрейер подтвердил эти показания. Виновным себя не признал. Передал в губернскую тюрьму записку своему другу Терёхину: «...не вешай головы - нас ещё вспомнят счастливые люди свободной Советской России».
==
Версия гибели Дрейера (расстрел его Чаплиным во дворе госпиталя), ходившая в эмигрантской среде, несостоятельна. Подробности расстрела и место казни «доподлинно неизвестны», как пишет Валентина Радишевская.
==
Имя Дрейера было присвоено улице Архангельска (на Левом берегу, бывшая Исакогорская) только в 1987 году. А центральная площадь Соломбалы носит имя Терёхина ещё с 1920 года.
===
===
У подполковника Николая Андреевича Чаплина, р. 2 марта 1815 г., ум. 15 августа 1866 г. и его жены Надежды Ивановны, урожд. Великопольской, р. 13 сентября 1832 г., ум. 20 января 1909 г. было 9 детей.
1) Мария Николаевна, р. 13 марта 1854 г.
   Муж ротмистр Николай Иванович Кулаков.
2) София Николаевна, р. 17 марта 1855 г.
   Муж ротмистр Николай Николаевич Маслов.
3) Ермолай Николаевич, р. 21 января 1857 г.,
   служил по министерству финансов.
4) Надежда Николаевна, р. 21 апреля 1859 г.
    Муж Василий Васильевич Энгельгардт.
5) Вера Николаевна, р. 8 июня 1862 г.
    Муж Владимир Александрович Владимиров.
6) Таврион Николаевич, р. 1 июня 1863 г.,
    корнет Сумского драгунского полка.
7) Андрей Николаевич, р. 25 июля 1864 г.
8) Николай Николаевич, р. 11 ноября 1865 г.,
   подпоручик.
9) Екатерина Николаевна, р. 9 февраля 1867 г., ум. в
   1942 г. в блокадном Ленинграде.
   1-й муж подполковник Александр Николаевич
   Дрейер, р. 11 ноября 1855 г., ум. 16 октября 1896
   г., похоронен на Никольском кладбище в Спб. У них
   двое детей: Николай и Елена.
   2-й муж врач Николай Гамалея.
==================
                Нисходящая роспись: Чаплин Андрей Ильич
  Поколение 1
  1. Чаплин Андрей Ильич (1788-1880)
  Родился: 1788. Умер: 1880. Продолжительность жизни: 92
  Мать ребёнка: Азарьева Мария Петровна
     Сын: Чаплин Николай Андреевич (1815-1866) (2-1)
  Поколение 2
  2-1. Чаплин Николай Андреевич (1815-1866)
  Родился: 1815. Умер: 1866. Продолжительность жизни: 51
  Отец: Чаплин Андрей Ильич (1788-1880) (1)
  Мать: Азарьева Мария Петровна
  Мать детей: Великопольская Надежда Ивановна (1832-1909)
     Дочь: Чаплина Мария Николаевна (1854-?) (3-2)
     Дочь: Чаплина София Николаевна (1855-?) (4-2)
     Сын: Чаплин Ермолай Николаевич (1857-30.08.1905) (5-2)
     Дочь: Чаплина Надежда Николаевна (1859-?) (6-2)
     Дочь: Чаплина Вера Николаевна (1862-?) (7-2)
     Сын: Чаплин Таврион Николаевич (1863-?) (8-2)
     Сын: Чаплин Андрей Николаевич (1864-?) (9-2)
     Сын: Чаплин Николай Николаевич (1865) (10-2)
     Дочь: Чаплина Екатерина Николаевна (1867-1942) (11-2)
  Поколение 3
  3-2. Чаплина Мария Николаевна (1854-?)
  Родилась: 1854. Умерла: ?
  Отец: Чаплин Николай Андреевич (1815-1866) (2-1)
  Мать: Великопольская Надежда Ивановна (1832-1909)
  Муж: Кулаков Николай Иванович
  4-2. Чаплина София Николаевна (1855-?)
  Родилась: 1855. Умерла: ?
  Отец: Чаплин Николай Андреевич (1815-1866) (2-1)
  Мать: Великопольская Надежда Ивановна (1832-1909)
  Муж: Маслов Николай Николаевич
  5-2. Чаплин Ермолай Николаевич (1857-30.08.1905)
  Родился: 1857. Умер: 30.08.1905. Продолжительность жизни: 48
  Отец: Чаплин Николай Андреевич (1815-1866) (2-1)
  Мать: Великопольская Надежда Ивановна (1832-1909)
  Жена: ...
     Сын: Чаплин Геогргий Ермолаевич (1886-1950) (12-5)
  6-2. Чаплина Надежда Николаевна (1859-?)
  Родилась: 1859. Умерла: ?
  Отец: Чаплин Николай Андреевич (1815-1866) (2-1)
  Мать: Великопольская Надежда Ивановна (1832-1909)
  Муж: Энгельгардт Василий Васильевич
  7-2. Чаплина Вера Николаевна (1862-?)
  Родилась: 1862. Умерла: ?
  Отец: Чаплин Николай Андреевич (1815-1866) (2-1)
  Мать: Великопольская Надежда Ивановна (1832-1909)
  Муж: Владимиров Владимир Александрович
  8-2. Чаплин Таврион Николаевич (1863-?)
  Родился: 1863. Умер: ?
  Отец: Чаплин Николай Андреевич (1815-1866) (2-1)
  Мать: Великопольская Надежда Ивановна (1832-1909)
  9-2. Чаплин Андрей Николаевич (1864-?)
  Родился: 1864. Умер: ?
  Отец: Чаплин Николай Андреевич (1815-1866) (2-1)
  Мать: Великопольская Надежда Ивановна (1832-1909)
  10-2. Чаплин Николай Николаевич (1865)
  Родился: 1865. Возраст: 151
  Отец: Чаплин Николай Андреевич (1815-1866) (2-1)
  Мать: Великопольская Надежда Ивановна (1832-1909)
  Жена: ...
     Сын: Чаплин Лев Николаевич (13-10)
  11-2. Чаплина Екатерина Николаевна (1867-1942)
  Родилась: 1867. Умерла: 1942. Продолжительность жизни: 75
  Отец: Чаплин Николай Андреевич (1815-1866) (2-1)
  Мать: Великопольская Надежда Ивановна (1832-1909)
  Отец детей: Дрейер (Дрейерс) Александр ...
     Сын: Дрейер Николай Александрович (31.12.1888-26.05.1919) (14-11)
     Дочь: Дрейер Елена Александровна (1893-20.10.1973) (15-11)
     Сын: Дрейер Дмитрий Александрович (16-11)
     Сын: Дрейер Даниил Александрович (17-11)
  Муж: Гамалея Николай ...
  Поколение 4
  12-5. Чаплин Геогргий Ермолаевич (1886-1950)
  Родился: 1886. Умер: 1950. Продолжительность жизни: 64
  Отец: Чаплин Ермолай Николаевич (1857-30.08.1905) (5-2)
  Мать: ...
  13-10. Чаплин Лев Николаевич
  Родился: ?
  Отец: Чаплин Николай Николаевич (1865) (10-2)
  Мать: ...
  Жена: ...
     Сын: Чаплин ... (18-13)
  14-11. Дрейер Николай Александрович (31.12.1888-26.05.1919)
  Родился: 31.12.1888. Умер: 26.05.1919. Продолжительность жизни: 30. 919
  Отец: Дрейер (Дрейерс) Александр ...
  Мать: Чаплина Екатерина Николаевна (1867-1942) (11-2)
  Жена: Кыркалова Анна Северьяновна
     Дочь: Дрейер Вера Николаевна (19-14)
  15-11. Дрейер Елена Александровна (1893-20.10.1973)
  Родилась: 1893. Умерла: 20.10.1973. Продолжительность жизни: 80
  Отец: Дрейер (Дрейерс) Александр ...
  Мать: Чаплина Екатерина Николаевна (1867-1942) (11-2)
  Муж: Чижов ...
     Сын: Чижов Ярослав ... (20-15)
  16-11. Дрейер Дмитрий Александрович
  Родился: ?
  Отец: Дрейер (Дрейерс) Александр ...
  Мать: Чаплина Екатерина Николаевна (1867-1942) (11-2)
  17-11. Дрейер Даниил Александрович
  Родился: ?
  Отец: Дрейер (Дрейерс) Александр ...
  Мать: Чаплина Екатерина Николаевна (1867-1942) (11-2)
  Поколение 5
  18-13. Чаплин ...
  Родился: ?
  Отец: Чаплин Лев Николаевич (13-10)
  Мать: ...
  19-14. Дрейер Вера Николаевна
  Родилась: ?
  Отец: Дрейер Николай Александрович (31.12.1888-26.05.1919) (14-11)
  Мать: Кыркалова Анна Северьяновна
  20-15. Чижов Ярослав ...
  Родился: ?
  Отец: Чижов ...
  Мать: Дрейер Елена Александровна (1893-20.10.1973) (15-11)
  Персон: 20. Дата построения отчёта: 10.04.2016
               


Рецензии