Ух, какавья-растакавья, Крита гордость и краса!

Великий пост успешно перевалил за середину, голодухи особой не ощущается, тельце радуется потере пары лишних кг, но душа все-таки время от времени просит вкусностей. Впереди среди серых стоических будней до Пасхи еще светит маяком Вербное воскресенье, когда можно будет рыбу. Вот для этого торжественному момента я вам таки расскажу очередной вкусный суп, а кто пост не держит, то хоть завтра идите на рынок за ингредиентами и наслаждайтесь. Какавья - это не просто, а очень просто.
Несмотря на неприличное название, критская какавья - один из четырех рыбных супов мира, которые я уверенно считаю круче нашей рыбацкой ухи. А едал я, поверьте, много чего и много где. В рейтинговую четверку, окромя какавьи, у меня входят французский буайбес, венгерское халасле и норвежский бергенский суп. Но буайбес и во Франции на родных ингредиентах выходит пипецки дорого, халасле умучаешься делать, а в бергенский суп нужны сливки, так что в пост он не по феншую и про него как-нибудь в другой раз. Для какавьи же в Вербное воскресенье всё будет допустимо и канонически.
На большую мою шестилитровую кастрюлю потребуются два сорта рыбы общим весом эдак 2 кг, несколько картошек, лимоны, кабачок, луковицы, морковка, и да - критское оливковое масло, про которое я вам уже неоднократно жужжал. Еще соль, черный перец, душистый перец и комплексная приправа для рыбы, вместо которой в принципе можете сыпать всё, что привыкли сыпать на рыбу. Тут дело не в приправе, а в рыбе и способе готовки супа.
Для какавьи обязательно нужна хотя бы одна крупная морская рыбина. Желательно как можно более плоская, почему - поймете дальше. Но сразу предупреждаю, что с камбалой я какавью не готовил ни разу, так что подойдет ли она - не знаю. На ваш риск. Точно в тему подходит морской окунь - красный такой, с большой башкой. Если найдете большого. Можно пангасиуса, можно пару дорад покрупнее. Или филе какое-нибудь хорошее, той же трески. Семгу и вообще красную рыбу точно не надо, нужна белая.
Вторая рыба для какавьи - мелкая речная или морская. Хорошо идут окуньки, плотва, или вот есть еще такой местный мутант судака под названием берш. Тоже, сука, хорош, когда свежепойманный, хотя колется не меньше классического предка. Или возьмите мелкой морской рыбки - салаки, пикши, да хоть мойвы. А кстати, сейчас кое-где на рынках настоящая питерская корюшка есть - вот это подойдет очень и очень.
Короче, одна-две рыбы крупных, и с килограмм мелких - понятно, да? Всех рыб тщательно чистим от чешуи и внутренностей, головы не отрезаем, только убираем жабры. Впрочем, мелких можно и обезглавить, меньше мороки. И начинаем сооружать какавью.
Чистим картошку, режем на пятаки. Пятаками выстилаем дно кастрюли. Чистим лук, режем пятаками. Луковые пятаки кладем на пятаки картофельные. На слой луковых пятаков укладываем натертые солью большие рыбины (или рыбину). На нее - порезанный опять же пятаками слой кабачков и морковки. Поперчить-посолить. Сверху можно еще один слой картошек, а можно уже и сразу расположить мелких рыб. Посыпали их душистым перцем-горошком, полюбовались и отмерили две трети стакана оливкового масла. Этим маслом аккуратно залили все слоеное сооружение так, чтоб зацепило как можно большую площадь. И после всего аккуратно же заливаем это дело водой. Можно сразу горячей, но не кипятком. Вода должна покрыть всё и выше быть сантиметров на 4-5, больше не надо!
Закрываем кастрюлю крышкой и после закипания варим на не самом большом огне 30 минут, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Тем временем жамкаем из лимонов сок, которого должно набраться не меньше полстакана. По истечении 30 минут заливаем оный сок туды, опять же ничего не размешивая, так что лейте по кругу и спиралькой (я не слишком сложно для вас выражаюсь?))))
Пусть кипит еще минут десять, затем снимаем кастрюлю с плиты и шумовкой вылавливаем мелкую рыбу. Её нужно: а) растолочь, либо б) разобрать и выбросить кости. Рыбу же загрузить обратно. В принципе, если любите жрать с костями, то этот этап можно вообще проигнорировать.
А если нет, то загрузив растолченную мелочь, надо снова поставить кастрюлю на огонь и дать вскипеть. После этого снимаем уже окончательно, даем супу настояться минут 15 и разливаем по тарелкам, посыпав рубленым укропом. Или не посыпав, если про укроп забыли, как вот я сейчас. Да и хрен с ним. Всё равно выходит красиво, ароматно и потрясающе вкусно.
Смачного, панове! Худеем весело.


Рецензии
Вкусно написано, Константин!
Была на Крите, наслаждалась морепродуктами, а вот такого блюда не довелось вкусить. Может, потому, что летом была, не в пост?
А ещё помидоры там великолепные! Ездили в Кносский дворец, припарковались далековато, и, когда возвращались к машине, купили помидоры у дедушки, который продавал их возле своего дома. У него же и персики купили. Вкусные. Но помидоры - это что-то!Жили в Ираклионе, а ужинать ездили в Агию-Пелагию. Были и на Курнасе, и на Сантарини, в Ие смотрели " самый красивый в мире закат", поднимались на Фиру.
В общем, впечатлений море.
И спасибо за рецепт!
С уважением,

Галина Небараковская   21.04.2016 03:31     Заявить о нарушении
А я в Платанесе жил, это под Ретимно)) Впрочем, почти весь Крит объездил и на материк еще в Афины смотался. Вот на Санторини не попал, увы(( Надо еще раз ехать.
А что касается какавьи - думаю, вы ее не видели только потому, что супы не спрашивали)) Так-то она почти в каждой таверне есть, независимо от сезонов и постов.

Константин Присяжнюк   21.04.2016 16:04   Заявить о нарушении
Видимо, так, супы не спрашивала. Увы!
В этом году собираюсь на Кипр, может, там найду.
В прошлом - по Италии колесила: Милан, Венеция, Коломбо, Римини, Сан-Марино. Тоже очень интересно

Галина Небараковская   21.04.2016 17:13   Заявить о нарушении
Тоже был)) Правда, без Милана.

Константин Присяжнюк   22.04.2016 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.