Мелочи жизни в Германии

«Патриоты» на Прозе ру почему-то считают себя моими учителями, как, например,  некий отставной полицейский, который знает, о чём я могу и как должен писать, а о чём нет, потому что мне таких прав не дано.

Если гражданин жил и учился в России, а потом по какой-то причине переехал за рубеж, то он имеет право писать только о том, что в отечестве всё прекрасно, а у «них», за рубежом, - всё плохо.

Самое смешное, что наиболее заслуженные и почётные главные «патриоты» считают совершенно иначе: покупают недвижимость, учат деток, посылают рожать жён и ездят туда сами отдыхать и лечиться.

Не так давно бился, как муха о стекло, наш выдающийся вечный певец, обличитель проклятого Запада, чтобы ему разрешили выехать лечиться на этот самый Запад.

Но об этом рядовые «патриоты» не задумываются. Их праведный гнев направлен на таких же, как они, которые живут во враждебных странах и рассказывают о том, что, оказывается, жить можно совсем иначе, гораздо лучше. Дружеских стран, благодаря мудрой внешней политике вокруг нас не осталось. Но, после затянувшейся преамбулы, перейду к сути.

Пять недель тому назад подошла моя очередь подметать тротуар перед домом и устроить аврал в подвале, где стоят наши стиральные машины. На тротуаре, к своему удивлению, обнаружил приличную лужу.

А удивился потому, что, практически, луж в городе, где живу, нет. Через двадцать минут после дождя тротуары и мостовая сухие, они устроены так, что вся вода уходит в ливневую канализацию. Грязь тоже смывается, после дождя улица сверкает, хотя её и без того периодически чистят машины. Обувь, когда приходишь домой, не грязнее, чем когда уходил.

Подумал: «Вот, теперь здесь всегда будет лужа, потому что часть тротуара просела». Через неделю около лужи появился переносной, предупреждающий о внимании, знак. Снова расстроился, во мне заговорил опыт жизни в отечестве: «Будем отныне вечно любоваться, и знаком, и лужей».

Сегодня утром появился крошечный, будто игрушечный, экскаватор. Меня восхищают немецкие машины на все случаи жизни, от крошечных до гигантских. Его водитель быстро выставил ограждения, расковырял асфальт. Потом появилась машина с песком, агрегатом для трамбовки и двумя трудящимися. Технология, которую приходилось наблюдать не раз. Заасфальтируют, и - прощай лужа!

Немцы делают всё неторопливо, но очень тщательно, добросовестно. Можно не сомневаться, что здесь всегда будет сухо.

Я согласен с вами, это, конечно, ерунда, мелочь. Но разве вы не находите, что вся наша жизнь состоит из мелочей?


Рецензии
А в нашей деревне после дождя всегда появляются лужи. Вместо того, чтобы привести в порядок, хотя бы центральную улицу, мы предпочитаем надевать резиновые сапоги. Вот и решение вопроса! А то нам немцев в пример! Понимашь!
Удачи в творчестве, уважаемый Владимир!

Виктор Кутуркин   13.08.2018 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.08.2018 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.