Чих, дыра и защита от бедных

начотИБ: во-первых, молодой человек, Вы опять изволили опоздать!

главпоКач: да ладно тебе, мой отдел работает. Работа организована. И кстати, у меня сегодня уважительная причина

начотИБ: я серьезно, тебе не зря самвысНач втык делал. Мы ж пример подаем подчиненным... Ладно, ты с чем ко мне?

главпоКач: да я как раз из-за тебя и опоздал. Вчера допоздна застрял, и комп полетел, когда я ломал бету. Ваши защиту такую встроили?

начотИБ: зайди ко мне, как время будет


Начальник отдела информационной безопасности откинулся на спинку кресла и посмотрел на дверь своего кабинета. Приближение "главного по качеству" ощущалось почти на подсознательном уровне. Тот явно понесся прямо сюда, весь такой деловой и суетливый.

На самом деле, волноваться и торопиться особой причины не было. ГлавпоКач угробил, конечно, казенный компьютер, но то не его вина.

-Ну, доброе утро, - сказал вошедшему хозяин кабинета, - Дверь прикрой. Инфа для внутреннего пользования. Угу?

Гость кивнул, и начотИБ рассказал ему всю правду. Защита от взлома, которую можно и нужно было тестировать, не наносила непоправимого ущерба компьютеру. Тем более в пробных версиях. Проблемы создала совсем другая часть кода тестируемой игры. Защита от бедных.

-Ты правда не в курсе? - продолжал начальник отдела, - Ясно... Короче, ты играешь много, но не покупаешь платных модулей, так? Через рандомное время твой комп умрет без видимой связи с игрой. Сам подумай, если все будут даром юзать продукт, то мы разоримся. Ты, конечно, можешь спросить - зачем в бета-версии эта защита? Там ведь и нет платных дополнений. Понимаешь, она очень глубоко сидит. Проще ее встроить еще в альфу и не трогать потом, просто отсрочить включение. Ведь тестинг ограничен по времени. Хотя, для тебя-то не ограничен... Ты ведь альфу не удалил, так? Вот-вот, оттуда оно и прибежало: компьютер восстановлению не подлежит, в этом будь уверен. Но! Раз ты такой запасливый, то уж всё важное у тебя скопировано в надежное место, так?


Водителю, которого все звали "Чих" раньше казалось, что на войне всё должно несколько отличаться от нормальной жизни. Всё отличалось. Но оказалось, что люди и на войне ссорятся, ругаются и страдают от противных мелочей. Иногда - как и в мирной жизни - мелочи портят жизнь больше, чем настоящие проблемы. Вот, например, эта дыра на плече футболки...

Да, еще Чих раньше был уверен, что солдаты носят форму. Полевую, парадную и так далее... Но там, где он оказался, не было не то, что обмундирования - вообще одеть было нечего. Так что удобная футболка, пусть и с дырой, казалась просто подарком судьбы.

Правда сам Чих не был солдатом. Он просто возил опасные грузы по небезопасным дорогам. Служить он, вроде как, был не годен по здоровью. Но труд его отличался от солдатского лишь тем, что оплачивался достойно.

Что до опасности, то для молодого и не женатого ее как бы не было. Жизнь казалась компьютерной игрой. Хотя она не была такой интересной, как та, что привела Чиха на войну. В той игре он водил не медлительный грузовик, а верткую танкетку. Настолько быструю, что игроки не могли использовать весь скоростной потенциал. Конструкторам виртуальной техники пришлось придумать выносные камеры на двух "рогах" - для улучшения обзора.

В сетевых сражениях Чиху редко попадались достойные противники. Он накопил немалый опыт, и мало кто мог с ним тягаться.

В жизни всё шло совсем в другую сторону. Компьютер сломался, похоронив половину дипломного проекта. Единственная копия всех материалов была на ноутбуке, но и тот приказал долго жить. Чих ведь и на нем играл иногда. Не зная, разумеется, ничего про "вирус для бедных"...

Однако Чих нашел себе применение. По крайней мере, временно. Он был хорошим водителем. Он был внимателен к мелочам. Например, цветочкам и веточкам на дороге - коими саперы нередко обозначали мины. Чтоб самим не напороться или чтоб удобнее было подрывать управляемые: поравнялась цель с твоей невзрачной отметкой - хлоп...

Дыра на футболке ужасно мешала. Хотелось раздеться до пояса, но тогда обивка сиденья липла к спине. Поэтому Чих просто периодически подтягивал ткань, обеспечивая левой руке наименее неудобное положение. Он никогда не думал, что такая мелочь может причинять столько неудобств.

Дошло до того, что на повороте водитель выпустил руль из рук и порвал футболку еще больше. При этом он зазевался и едва не съехал в кювет. Если бы это случилось, тяжелую машину потом пришлось бы долго и нудно вытаскивать.

Но грузовик доехал только до края дороги. Дальше его не пустила мина, разорвавшаяся под колесом. Из-за бескапотной компоновки машины взрыв произошел прямо под кабиной и не оставил Чиху никаких шансов выжить.


ГлавпоКач зашел в кладовку спрятать немного денег с премии. Он всегда держал немного наличных в разных местах. На всякий случай.

Кладовка была размером с небольшую спальню и все стены ее были заняты шкафами-купе. Места для тайника было предостаточно.

Квартира в целом тоже была просторной, район - уютным, а дом - новым. Хотя и не настолько шикарным, как тот, что напротив. Там было вообще всё, что душе угодно. Даже бассейн. Но через его прозрачную крышу было видно со всех окрестных балконов, что плавал там только робот-чистильщик. У жильцов на это не было то ли времени, то ли желания. Видимо, у них у всех были абонементы в бассейн-спортзал-да-на-массаж в других местах.

ГлавпоКач - тот на элитное жилье по соседству даже не смотрел. Все больше делами занимался, а не на балконе курил. Когда он открыл сейф, аромат свежих купюр ударил в нос. Их было здесь много. И в других тайниках тоже. Ведь немалую часть зарплаты платили "по-черному". Однако и законно-безналичной ее части хватало на поддержание порядка на банковском счете.

И как-то сама собой завелась у главного по качеству золотая кредитка, о которой всегда мечтал Чих.


Рецензии
Деньги таки липнут к нечистым рукам. А рукам всё неймётся. Неужели мир уравновесился с помощью одного сдохшего компа и молодой жизни? Что-то в этом неправильное. Потные руки должны быть наказаны. Иначе мне такой мир не нравится. Лучше сойти. Написано блестяще.

Валя-Лера   25.02.2020 04:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!

Мир уравновесился. В определённом смысле. Мне он тоже не нравится, покуда он такой. Но время ГлавПоКача тоже придет (В случае с его реальным прототипом, оно уже пришло). Золотая кредитка сама по себе не приносит счастья. Иногда даже наоборот.

С уважением,

Наум Шубаев   25.02.2020 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.