Мох, самса и астрология

Любите ли вы самсу так, как люблю её я? Да простит меня Николай Васильевич за такое вольное изложение классики. А он простит, он и не такое прощал людям. А я к тому же  украинскую ночь люблю, это правда. Вообще я много ещё чего люблю.  И кого. Но рассказ не о любви. Ну, не совсем о любви. О любви к самсе. Недавно я поняла: люблю самсу! Люблю её всем сердцем! А вернее сказать, желудком. Но желудком - как-то неаппетитно звучит, согласитесь? Да и непочтительно.   Так что - сердцем, душой! О, самса! О, моя муза!

Это случилось в прошлый четверг, когда наконец началась весна. Зима нынче припозднилась, и нам даже довелось увидеть отражение главной ёлки города в огромной луже. Зрелище невесёлое, хотя и впечатляет. В феврале зима спохватилась, а в марте решила наверстать упущенное и всё никак не отпускала нас, изматывая то внезапным морозом, то метелью, то гололёдом. И тоской. По солнцу,  теплу, весеннему настроению. Просыпаясь по утрам, я зловеще усмехалась погоде за окном и с боем заставляла сына надеть зимние сапоги.
- Когда! Когда уже я смогу надеть лужные сапоги?! - бесновался мой Львёнок, упорно называя резиновые сапоги лужными.
- Лужные сапоги - для луж, - непреклонно отвечала я.
- А когда уже будут лужи? - грустил сын.
- В июле, - мрачно предполагала я. И мне самой казалось, что никак не раньше. 

И вдруг это случилось.  Я обнаружила себя в Астане, сидящей на уютной Жанаркиной кухне, с умопомрачительной этой самсой в зубах, и с удивлением поняла: весна!  Я поискала в себе депрессию, с которой мы за зиму сроднились, но не нашла. Было вкусно, спокойно и хотелось петь. Знаете, я почувствовала себя счастливой! Но этот рассказ не об этом. О счастье, конечно, но не совсем. О счастье есть самсу. В общем, это рассказ про самсу, ладно?
- Ещё немного, и ты покроешься мхом, - очень убедительно пообещала мне Жанарка.
- Да,  уныло согласилась я. - У меня Венера по шестому дому пошла, а я... Мхом покрываюсь... Некраси-и-иво...
Если речь зашла о моей Венере в Весах, то это понятно: красиво-некрасиво. Вместо хорошо - плохо. А почему собственно - некрасиво? Я представила мох. Изумрудный, приятно-замшевый, если прикоснуться. Перед внутренним взором возникли замшелые баянаульские камни. Ну, вы знаете, такие огромные покатые валуны, нагретые солнцем. На них так здорово сидеть, вдыхая запах этого самого мха, которым я скоро покроюсь. А солнышко пригревает, и в воздухе стоит такой аромат разнотравья! Если вы не бывали ещё в Баянауле, то я вам по-дружески советую: на первый день ничего важного не планируйте. От баянского воздуха крыша едет сама по себе, безо всякой выпивки. Хотя без выпивки вас из Баяна не выпустят, это проверено! Тьфу ты, причём здесь выпивка? Это Нептун в Рыбах, точно. Это он, коварный...
- Тебе не стыдно? - с мягкой укоризной продолжала Жанарка. - Ты же совсем перестала собой заниматься!
Мне было стыдно. У меня же Венера в Весах. Непростительно такой Венере...  Я с тайной надеждой посмотрела на свой свежий маникюр, сделанный второй раз за год по случаю важного казахского тоя. Лак был почти чёрный. Я вспомнила, как девушка-маникюрша предложила мне на выбор:
- Есть красный лак, есть вишнёвый... У вас какого цвета помада?
- Красно-коричневый цвет, - поспешно ответила я, чтобы милая девушка не догадалась, что помады у меня нет вообще. Есть карандаш для губ, вот он красно-коричневый.
- А тогда, может быть, попробуем вот этот цвет? Он называется "бычья кровь".
Я вспомнила, как мой горячо любимый муж,  Бык по восточному гороскопу, кстати говоря, не далее как вчера ночью эмоционально рассказывал мне о том внушительном количестве крови, которое я ему испортила. У него Марс в Овне, он умеет. Я в него потому и влюбилась в своё время. Марс в Овне - уух! Горячая кровь! Гоголь, между прочим, Солнечный Овен, и Юпитер у него в Овне. Ни за что бы не сказала про него. Где-то там Скорпион явно приложил руку...  В общем, я согласилась:
- Давайте "бычью кровь". От судьбы не уйдёшь...
- Нет, если вам нравится что-то другое... - забеспокоилась девушка.
- Нет-нет! Бычья кровь - это то, что надо! - заверила я.   
Ногти были цвета запёкшейся крови. Сейчас, когда я сидела на Жанаркиной кухне, мне это не понравилось. Жуткий цвет всё-таки. А вот мох, зелёный, плюшевый...
- Ты же понимаешь, что я не внешность имею ввиду! - оторвала меня от тягостных раздумий Жанарка. - Ты нормально выглядишь, я ничего не говорю. Да, постричь тебя пора, да и косметики немного не повредит, но это ерунда! Ты совершенно перестала развиваться! Вот скажи, у тебя есть киви-кошелёк?
- Нет, - честно ответила я.
У меня не было киви-кошелька. Обычный кошелёк был. Дорогой солидный кошелёк, в полном соответствии с фэн-шуй подаренный богатым человеком. Он Телец. Человек, а не кошелёк. Тельцы - самый богатый знак Зодиака. А в моём кошельке  лежала единственная купюра. Пятьсот тенге. Пустой, короче, кошелёк. А вот киви-кошелька у меня не было.
- Я же говорю, ты уже покрываешься мхом, - горестно заключила Жанарка. - Сейчас столько способов заработать деньги в сети. А у тебя вдобавок и профессия такая востребованная. Знаешь, сколько народу нуждается в советах хорошего астролога? А ты обрастаешь мхом!

  Жанарка тоже Телец, вспомнила я. Значит, она про деньги лучше меня знает, можно ей верить, не зря она сокрушается. Я разделяла её горести,  но мне определённо нравился мох. Мне даже слегка захотелось им покрыться. Было приятно, что Жанарка назвала меня хорошим астрологом, но и мох мне  всё же нравился.  Подруга смотрела не меня с участливым осуждением и ждала реакции. Поэтому покрытие мхом пришлось отложить на будущее. Я устыдилась и пришла к ней на помощь:
- Жанарка, ты хотела сказать не мхом, а плесенью, да?  Так неприятнее звучит!  Плесень - брр! Ненавижу плесень! Хотя... плесень наверно полезнее, там же пенициллин, - продолжала я свою демагогию уже вслух. - И сыр бывает с плесенью. Бри, так кажется называется. Ты пробовала сыр с плесенью?
Иногда мне удаётся заболтать подругу, потом она начинает смеяться, а я так люблю, когда она смеётся. Пусть лучше смеётся, чем смотрит на меня так. Как на заболевшего ребёнка.
- Приятнее - неприятнее, я разве об этом говорю? - решительно прервала  мой бездарный трёп Жанарка и положила  мне на тарелку восхитительно пахнущую самсу.

Лучшего способа заткнуть мне рот просто не существует. Потому что самую вкусную на свете самсу печёт моя подруга Жанарка Альжанова. Собственно говоря, это рассказ как раз о самсе.

Вы когда-нибудь пробовали самсу из слоёного теста? С луком и курятиной? Впрочем, о чём я? Какой казах не пробовал слоёной самсы! Справедливости ради надо сказать, что самса - узбекское блюдо. А один таджик как-то уверял меня, что самса из слоёного теста, да ещё и с начинкой из курятины - это самая что ни на есть таджикская национальная кухня. И я не стала с ним спорить. Вы наверняка уже поняли почему, да? Правильно, рот мой был занят самсой. Таджикская самса того стоила. Я кивала, всем своим видом выражая искреннее восхищение таджикским национальным блюдом и мастерством исполнителя. И вы бы на моём месте восхищались.
 
А ещё мне доводилось есть самсу в уйгурском исполнении. И уверяю вас, это был очень и очень достойный экземпляр самсы. Поджаристый, хрустящий, сочный - ммм!  Поэтому казахская самса - это так, фигура речи. Правильная самса - явление даже не интер- , а наднациональное. Вненациональное, я бы сказала.  Она выше наших мелочных разборок о том, кто был первый. И пусть на кулинарных сайтах демократично пишут, что блюдо это восточное и  "распространено в странах Средней Азии". Каждый имеет право на личное мнение. А своё я уже озвучила в самом начале. Я точно знаю, где можно поесть настоящей казахской самсы.

- Может, ты и билеты покупать на вокзал ездишь? - подозрительно прищурилась Жанарка. Ей совсем не нравилось то, что у меня нет киви-кошелька.
- Да, - призналась я в своём позоре. - Но вчера мне Алия купила, через интернет! - тут же добавила я, чтобы уж совсем не добивать подругу своей невиданной дремучестью.
Жанарка выглядела удручённой, меня это расстроило. Действительно -  безобразие. Это всё моя Луна. В двенадцатом доме. А двенадцатый дом - это закрытая зона, это серьёзно. 
- Жанар, а можно мне ещё одну? - робко попросила я. Потому что позор позором, а самую вкусную в мире самсу готовит Жанарка Альжанова.
О чём ты говоришь, ешь, конечно! Вот ещё бисквит есть, хочешь?
В моей строгой подруге встрепенулась гостеприимная казахская женщина, это мне было на руку.
- Как вкусно! Это самая вкусная самса, которую я когда-либо ела!
- Да тут ничего сложного,  я тебя научу, если хочешь, - тут же пустилась в объяснения моя талантливая подруга, - куриное филе и лук!
- Не надо меня учить! - испугалась я. - У меня всё равно не получится так, как у тебя. И я, чего доброго, разлюблю самсу!
Я ни капельки ни кривила душой, я была сама искренность. Да невозможно приготовить такую самсу, для этого нужен особый талант и вдохновение! Некоторым с их Луной в закрытой зоне не дано.

Мне ещё повезло, у меня Жанарка есть. Обалденная самса. Не верите? А вы попробуйте! Если вам повезёт, то Жанар даже расскажет вам рецепт. И будет уверять, что там нет ничего хитрого. Куриное филе  и лук - чего уж тут мудрёного? Ну да, сливочное масло. Приправа какая-нибудь, кто любит. Соль, конечно. Ни в коем случае не перекручивайте курицу в мясорубке и не измельчайте в блендере! Только ножом! И лук тоже мелко нарежьте и добавьте к мясу.  Перец любите?  Правильно, как без перца, туда его. Соль лучше берите нашу таволжанскую, зачем вам аральская, ей-богу!  Павлодарская соль - это ж соль земли нашей, что ни говори.   Хорошо перемешайте до однородности. Всё, фарш готов. Пора тесто раскатывать.

А вот тут и начинается самое интересное! И вроде чего особенного - тесто. Обычное пресное тесто. Ещё часто говорят -  "как на пельмени". Ну да, муку просеять нужно, это любому ясно. Водичка тёплая, каплю молока, кислоты лимонной добавить  - у каждой хозяйки свои примочки,  я же говорю - как на пельмени! Пять минут и готово, вот оно тесто. А вот теперь его раскатать и смазать маслом. И сложить. А потом опять раскатать. И опять смазать. И опять сложить. И ещё раз. И ещё. В общем, как в песне "ещё много-много раз".

- Сколько раз, Жанарка? Сто пятьдесят, говоришь? Шутишь, конечно! Что?  Не шутишь? Да причём здесь кунжут!  Разве проблема! Подумаешь - кунжут, сейчас его везде купить можно.  Но тесто это слоёное...

А знаете, я передумала. Я не буду покрываться плесенью. Я даже мхом обрастать не буду, хотя вы уже поняли, что  я люблю мох! Я, может, даже заведу себе киви-кошелёк и научусь покупать билеты на электричку до Астаны через интернет. Мне придётся научиться. Я думаю, это всё же проще, чем сто пятьдесят раз  раскатывать тесто и прослаивать его сливочным маслом...
 
В общем, ты права, Жанар, мох - это не так уж и красиво. Разве что на баянаульских камнях. Там ему самое место. А я наберусь духу, постригусь и открою киви-кошелёк! А  потом напишу в фейсбуке что-то типа: "Э-ге-гей!  Кому нужен астролог! Только сегодня! Только до девяти вечера! Транзиты по цене хораров!  Соляры по цене транзитов!" А потом заработаю кучу денег! А потом мы с Муратом переедем в Астану. И каждый четверг я буду сидеть на твоей прекрасной кухне и кушать твою прекрасную самсу. Почему четверг? Да просто четверг - это день Юпитера. А Юпитер - это планета радости, счастья, богатства, достатка. А какое же счастье без твоей самсы?  И, пожалуй, я съем ещё одну, хорошо?


Рецензии
Признаюсь, поесть люблю. Но самса у нас как-то не популярна среди одесситок. А не базаре покупать, это только впечатление портить от этого замечательного блюда. Так что лучше ещё несколько лет потерплю, пока настоящую самсу не найду. Спасибо. И поправьте описку - "Мне ещё повезло, у меня Жанарка есть. Обладенная самса".

Михаил Бортников   03.11.2017 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за то, что ко мне заглянули. И за замечание. Сейчас пойду поправлю.

Карлыгаш Мукашева   03.11.2017 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.