Шапитмейстеры

    

     Пробивая ночную темноту ярким светом фар, автомобиль, шурша гравием, мягко остановился. Хлопнули дверцы.
- Ну, Генрих…или как вас там? Адольф? не важно, показывайте! - в темноте сверкнула спичка, поднесенная к сигарете.
- Я специально попросил шофера, дорогой Джимм, что бы он нас высадил немного в стороне. Оглянитесь назад.
- Вау! Я несколько раз повторю «Вау!». Вы …как же вас все таки зовут, черт! не помню.
-Это не важно, дорогой Джимм.
- Вы, «как вас там?»,  не напрасно потрудились. Вижу, что наши деньги не пропали. Вы сделали хороший цирк.
- Спасибо, дорогой…друг.
-Да, да. Можете меня так называть.
     Они стояли, высоко задрав головы. Перед ними был раскинут шатер, От земли, до купола усыпанный разноцветными огнями. Над входом гигантским неоном горела вывеска: «Держава». Из самого шатра громко неслась какофония, состоящая из визгливых выкриков клоунов,грохота оркестра, рычания зверей, хлопанья хлопушек, стонов, смеха, плача толпы.
     Неожиданно,  в стороне приподнялся край матерчатой стены, и наружу высунулась голова мужчины, отсвечивая стеклами очков, голова быстро  оглядела представшее перед ней пространство. Затем появилось все тело. Не поднимаясь,  мужчина быстро пополз в темноту. Почти сразу же за ним выполз другой. Этот, что бы не отстать от первого, побежал от шатра на четвереньках, потом третий, после него….
- А вам не кажется, Йозеф-Адольф-Генрих-Герман-Алоиз, что ваше творение начинает напоминать корабль?
- Вы хотите сказать - ковчег?
- Мммм…вряд ли с библейскими персонажами уместно сравнение…скорее простой корабль, с которого уже побежали…что это?
     В темноте стали отчетливо слышны звуки работы различных механизмов.
- О! Прошу взглянуть. Здесь осторожно. Можно сильно замараться. Давайте обойдем это болото. Пока его не осушили, мы его называем, в шутку, площадью.
    Они пошли между двух рядов шатров, вытянувшись в длину улицу. Одни были пониже, другие повыше, одни едва светились тусклым светом, другие тонули в море огней, некоторые дымились догорающим пепелищем.
      Они дошли до конца и перед ними возникло что-то огромное, бесформенное, едва видимое в свете редких прожекторов.
- Вот это Джимм, будет самым главным нашим цирком.
- Я думаю, что вы, дорогой мой «как вас там?», ошибаетесь. Главный цирк мы уже построили…слышите?
    Из темноты, в слабых и редких порывах ветра, доносились нечеткие звуки.
- Слышите?
- Слышу. Это что, саксофон?
- Да. А вот это банджо. Самый лучший оркестр играет и под него пляшут… сами видите, - рука простерлась в сторону длинной вереницы разных по размеру, цвету, форме палаток.
- Так что, самый лучший цирк уже существует, дорогой мой…так все же, как вас зовут?
- Это не важно…милый друг.


   


Рецензии
И ругать не буду хвалить не буду филитон - это очень сложная такая штука прочитайте Задорнова и Жванецкого чтоб научиться писать именно в этом жанре

Тауберт Альбертович Ортабаев   27.05.2023 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.