Любовь Шустрика

     Село наше небольшое — деревенька, можно сказать. Запрудье называется. Бревенчатый домик, в котором мы живём, стоит на самом краю села, на опушке леса. Помню, когда я была маленькая, мы часто сидели летними вечерами на крылечке — мама, папа и я; смотрели на звёздное небо и слушали шорохи леса под ленивое тявканье соседских собак. У нас собаки не было, даже не знаю почему. Мне всегда хотелось иметь рядом лохматого друга. Однажды я даже высказала вслух своё желание, но папа мне тогда жёстко ответил: «Вот вырастешь, подарим тебе собаку. За ней ведь уход нужен, дочка, а нам с мамой некогда». Ну да, им, конечно, было некогда. Папа все дни проводил в школе, где обучал детишек физике с математикой; мама не разгибая спины трудилась в теплицах. Рано-рано утром они уходили на работу в соседнее село, а возвращались уже под вечер. Мне тогда было лет шесть, и я оставалась одна. Ну почти одна. С нами жила старенькая бабушка Акулина, мамина мама.
     Как-то раз родители вернулись домой пораньше. Я побежала по тропинке им навстречу и увидела на руках у мамы крохотного щеночка. Я так и подпрыгнула от радости.
   - Мамочка, это мне? Правда-правда? Ты самая лучшая мама на свете!
     Я осторожно погладила его шёрстку. Щенок был такой маленький, пушистый, с круглыми глазками-бусинками — совсем как игрушечный.
     Ну и шустрым же он оказался! Мы его так и прозвали — Шустрик. Вырос он большим псом, серого окраса с рыжеватыми подпалинами, красавец и умница.  Мы все в нём души не чаяли. Понимал он нас с полуслова; а когда кто-то из нас грустил, он садился рядом и клал голову тому на колено. Утешал, значит. И грусть незаметно таяла и исчезала совсем.
     Так мы и жили. Я уже ходила в школу, и нашему четвероногому другу приходилось подолгу оставаться одному, потому что бабушке Акулине было не до него. У неё часто болела спина, и тогда она лежала на тёплой печи, постанывая от боли.  А у Шустрика уже вовсю играли гормоны, и сидеть на одном месте ему было просто невыносимо. Так что рос он у нас вполне самостоятельным, не скучал. Носился по окрестным лесам, иногда возвращаясь домой, чтобы перекусить; знакомился с соседскими собаками, но к вечеру был дома непременно. Шустрик знал, когда мы возвращаемся, и ни разу не было случая, чтобы он не встретил  нас на тропинке, ведущей к нашему дому.
     Как-то раз зашла я после школы к родственникам, которые жили в соседнем селе. И вот иду я от них по нашей тропинке и вдруг вижу Шустрика. Резвится себе среди деревьев, да не один, а в компании с незнакомой собачкой. Позвала его, а он сделал вид, что не заметил меня.  Вот же хитрюга!
     Рассказала маме с папой об этой встрече. Удивились. А назавтра я снова зашла к нашей родне и тоже поведала им о странном поведении собаки. Они посмеялись и в свою очередь рассказали мне, что нашего Шустрика с той собачкой они не раз встречали. Подружка его жила в в том же селе, где и моя родня, и они часто замечали, как Шустрик бегал к ней на свидания.

     Шёл год за годом, я взрослела, а Шустрик по-прежнему любил свою подружку. Каждый день он стремглав нёсся к любимой и где уж  они резвились, не знаю. А однажды он не вернулся. Утром к нам зашла соседка и рассказала, что машина на дороге сбила какую-то собаку. Я испугалась, предположив, что сбили нашего Шустрика, и кинулась его искать. Долго искать не пришлось, у нас ведь одна дорога, по которой носятся машины. Живой и невредимый, он сидел в кустах у дороги, а рядом с ним неподвижно лежала его подружка.
      Я представляю, как он тогда переживал. Я гладила его, пытаясь хоть как-то утешить собаку, и уговаривала пойти домой. Но Шустрик словно не слышал меня. Лишь однажды он поднял голову, посмотрел на меня, и я увидела, что из глаз у него катятся слёзы. Тогда и я заплакала. А Шустрик как завоет, прямо ножом по сердцу. Горевал он сильно.
      Я ушла, оставив его, и стала дожидаться Шустрика дома. Но прошёл день, наступил вечер, на небе загорелись яркие звёзды, а он всё не появлялся. Он прибежал домой только утром,  потыкался каждому носом в колени, крутанулся и исчез. Я потом только поняла, что он  прощался с нами. Больше мы его не видели. Ходили искать его, но не нашли. Шустрик похоронил свою подругу, забросав её травой, веточками, листьями, и, видно, сам ушёл вслед за ней. Умирать.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.