52 Первые часы в боевом походе 20 07 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

52. Балтийск. БПК «Свирепый». Первые часы в боевом походе. 20.07.1973.
 

Фотоиллюстрация: 20.07.1973. Балтийское море. Гданьская бухта. Первые часы боевого похода БПК «Свирепый» в Северную Атлантику.

«Прочь с дороги тоска и печаль, я «Жизнь!» написал на знамени. Первая шкура у меня, как сталь, вторая – закалялась в пламени».



В предыдущем:

Все жаждали «подробностей» и мне пришлось выдумывать самые невероятные эротические истории, которые ребята (матросы, мичманы, офицера и даже сам замполит, Дмитрий Васильевич Бородавкин) воспринимали как истину…

Только один человек на корабле не спрашивал меня об этой женщине и не просил меня рассказать историю о том, «почему она назвала тебя Сашенька», - это был командир корабля, капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров.


Выйдя из военной гавани военно-морской базы-города Балтийск Калининградской области РСФСР, мы с благодарностью приняли салютный выстрел из сигнального орудия БПК «Образцовый» и «проторённой дорогой» пошли на запад по просторной Гданьской бухте Балтийского моря в сторону польского города Гдыня и Датских проливов.

Если бы мы ехали по суше на автомобиле, то маршрут между российским Балтийском и польским городом Гдыня длиной всего 241 км мы бы преодолели за 4 часа 1 минуту…

Вот почему БПК «Свирепый», набрав оптимальную экономическую скорость, равную 14 узлам (25,928 км/час), по спокойной воде Балтийского моря за 6 часов 30 минут достиг зоны Датских проливов.


За это время стартовое напряжение и волнение от прощания с родной базой прошло, сменились вахты, и постепенно стала налаживаться обычная походная морская жизнь. Большинство экипажа БПК «Свирепый» участвовало в сбор- походах и в выходах в море на сдачу-приёмку курсовых задач «К-1», «К-2» и «ПВО», поэтому «в новинку» ощущения от пребывания в море переживали только новички.

Экипаж и флагманские специалисты, прикомандированные к кораблю на время несения боевой службы, с аппетитом пообедали и предались приятному отдыху так называемого «адмиральского часа»…

Я не стал отдыхать и спать. Я вышел из правой двери переднего тамбура на правую сторону бака, поставил свою раскладную скамейку к леерам на стыке со стенкой волноотвода и стал смотреть в дымчатую даль Балтийского моря, туда, где начинались Датские проливы, а за ними Северное море.

Невольно вспомнились строчки: «Прочь с дороги тоска и печаль, я «Жизнь!» написал на знамени. Первая шкура у меня, как сталь, вторая – закалялась в пламени»…


Рецензии