Устроитель святых обителей в Египте

   IV век. Египет. Идёт жестокая война.
 Молодой воин Пахомий, во время отдыха после кровопролитного боя, спросил у своих братьев по оружию: "- Скажите, что это за люди, которые так близко к сердцу принимают нашу боль: перевязывают раны, дают одежду и пищу, утешая при этом добрым словом?"
 -" Это христиане", - ответил один из воинов,-" они всегда милостивы к тем, кто страдает, потому что они знают, что такое боль и раны. Их во все времена угнетали и мучали за их веру. Они бескорыстны, веруют в единого Бога, и лишь от Него ждут воздаяния."
 Ответ этот запал в душу Пахомия, и он решил: если останется жив, то обязательно узнает побольше об этой вере, что делает людей людьми.
 Вернувшись с войны невредимым, Пахомий обратился к христианскому священнику и попросил рассказать об основах веры. А когда услышал рассказ его, решил креститься. Священник крестил его и дал приобщиться Святых Тайн.
 И в ту же ночь увидел Пахомий во сне Ангела, который укрепил его в его решении и сказал, что ему предназначено сделать для распространения веры Христовой.
 Отправился новообращённый к одному из подвижников, Палемону, прося принять его и испытать трудностями пустынной жизни.
 Палемон сначала отговаривал пришедшего, но затем, видя его непреклонность, разрешил остаться в Фивандской пустыне рядом с собой.
 Через некоторое время начал Пахомий устраивать монастырь, чтобы призвать иноков и молиться с ними Богу.
 Младший брат Иоанн разыскал его и стал уговаривать уйти в уединение и жить в безмолвии. Он постоянно мешал брату в устроении обители.
 Пахомий, наконец, рассердился и, в порыве гнева, высказал Иоанну много упрёков.
 Затем, поняв, что поступил не по-христиански, затворился в келье и всю ночь слёзно молился: "Господи, плотские страсти ещё держат меня. Видно, не могу я управлять иноками, раз сам не умею укротить себя. Прости меня, Господи, я не буду больше спорить с братом!"
 Пообещал подвижник и, вплоть до смерти Иоанна, соглашался с ним. И только после смерти последнего, продолжил он строительство монастыря. Скоро собралось в его монастыре столько иноков, что пришлось устроить несколько обителей.
 А на другом берегу Нила основал Пахомий, по просьбе сестры своей, женский монастырь, а её постриг в инокини.
 Настоятели других монастырей, видя святость праведника, шли к нему за советом.
 Но и бесы не хотели отстать от него. Они постоянно докучали святому, заставляя преодолевать искушения и укреплять себя и братьев молитвами к Господу.
 Однажды бес, приняв облик Иисуса Христа, явился к подвижнику и произнёс:   "Радуйся, Пахомий, ты столько угодил мне, что я, Сам Христос, пришёл к тебе!"
 Но праведник почувствовал его неискренность и подумал : " - Я знаю, что пришествие Христово не такое. От него радость должна разлиться на сердце, а у меня на сердце сейчас смятение и страх."
 Бес ожидал, что праведник поверит, но Пахомий, перекрестившись, резко ответил:
 " - Отойди от меня, бес!"
 Увидев крестное знамение, бес мгновенно исчез.
 А Пахомий рассказал на этом примере братии о кознях бесов, о том, какие обличья они могут принимать, и посоветовал укреплять себя молитвой и крестным знамением.
 В монастыре строго соблюдалось правило: Если пришёл странник, прими его милостиво, накорми, помести на отдых в странноприимный дом и расскажи об обители!"
Многих странников обратили к вере святой иноки, радуя своего настоятеля.
За два дня до смерти, Пахомий обратился к своим ученикам: " - Храните веру Божию неуклонно. Молитесь чаще и креститесь силою Животворящего Креста, чтобы спасти души свои!"
 Скончался праведник на 57 году своей жизни, оплакиваемый братией. А их в монастырях, устроенных Пахомием, собралось более семи тысяч иноков!
 Погребли святого старца у горы возле обители.
 При жизни суровый и строгий Пахомий посещал больных и немощных, с любовью ухаживал за ними, ободряя и убеждая благодарить Бога и надеяться на Его помощь.
 И сам исцелял приходящих к нему.
 Ревностный к подвигам, он горько плакал, когда Господь открыл ему, что в будущем последним монахам будет очень трудно. Праведник просил у Господа милости к ним.
 И Господь, услышав святого, успокоил его: -" Пахомий, помни о милосердии Божием!
 О последних монахах знай, что и они получат награды, ибо им придётся страдать от тяжкой жизни!"


Рецензии
Однажды бес, приняв облик Иисуса Христа, явился к подвижнику и произнёс: "Радуйся, Пахомий, ты столько угодил мне, что я, Сам Христос, пришёл к тебе!"
Но праведник почувствовал его неискренность и подумал : " - Я знаю, что пришествие Христово не такое. От него радость должна разлиться на сердце, а у меня на сердце сейчас смятение и страх." - очень важные слова! Спасибо, моя Дорогая! А есть ли в наше время в тех местах монахи? О каких "последних монахах" идёт речь? Как ты думаешь?
И вновь и вновь тебя благодарю!
С любовью нежной,

Натали Бизанс   15.04.2016 12:56     Заявить о нарушении
Я думаю, эти слова можно отнести ко всем монахам. Им всем очень нелегко.
Спасибо, солнышко!

Попкова Людмила   16.04.2016 19:37   Заявить о нарушении