Последняя сигарета
Мы - это я и Серега стояли на ручье Светлый, куда нарезали зимник. Надо же был такому случиться, что у нас сломались оба бульдозера. На Светлый нужно было завозить дизельное топливо, пока стояли морозы. По теплу там должны были делать вскрышу торфов и мыть золото. Зимник мы нарезали в одну сторону, нужно было ехать обратно и сгладить все неровности. Неожиданно у Серегиного бульдозера полетел топливный насос. Делать нечего, мы решили бросить клин, зацепить сломанный бульдозер и тащить его на буксире на прииск. Но как говорится, одна беда не ходит. Не отъехали и километра - у меня что-то загрохотало под кожухом муфты сцепления. "Все, приехали, сережки полетели", - сказал я сидящему рядом Сереге. "Да сам слышу. Запасные есть? " - спросил он. "Нет, не было у механика, а запасные неделю назад поставил",- ответил я. "Дело дрянь, что делать будем?" - спросил Серега. "Есть два варианта, идти пешком в поселок или ждать здесь машину",- ответил я. Оба варианта были не лучшими. Идти пешком по неровному зимнику в мороз полста километров не очень хотелось. Но сидеть и ждать когда нас хватятся и пришлют машину - тоже не лучший вариант. Во-первых у нас не было продуктов, мы поехали на двое суток, второе -хватит ли топлива в баках.
Мы оба курили и сигарет тоже осталась последняя пачка. На прииске механик знал, если мы не приехали вовремя, то значит с нами что-то случилось и нужно высылать машину. Мы решили подождать до утра и потом, заглушив двигатель, слить с него воду, идти пешком. Ночь провели в кабине, в ней было тепло, так как двигатель я не глушил, несмотря на то, что на муфте не было сережек. Сон был никакой, так как сидя спать было очень неудобно: затекало все, от спины до ног.
Утром решили плотно позавтракать и отправляться в путь в надежде что по дороге мы встретим машину. Съев по банке тушенки, запив уже остывшим чаем из термоса, мы закурили, сигарета осталась одна, последняя. Серега, выкурив половину, отдал мне бычок. Я взял недокуренную сигарету, вылез из кабины на гусеницу бульдозера сладко затянулся... и увидел свет. Свет мелькнул всего на мгновение где-то там, далеко, на самой макушке перевала и скрылся. Я вглядывался в темноту морозного утра, боясь что мне почудилось. Но свет больше не появлялся. Я ничего не сказал Сереге, который разминал ноги после долгого сидения в кабине, по другую сторону бульдозера. "Ну что, глушим дизель, сливаем воду и потопаем?" - сказал Серега. "Чего ждать?" - добавил он. "Машина идет, я свет видел", - сказал я ему и бросил окурок сигареты в снег. Через полчаса, а может час, мы увидели свет машины, совсем рядом. Хотя мы и ждали, но свет фар вынырнул откуда-то из темноты, из темного чукотского утра так неожиданно, что мы не успели обрадоваться.
Это приехал Леха, на своем "крабе", то есть ЗИЛ-157, с тремя ведущими мостами. Леха спрыгнул в снег, сплюнул и подошел к нам. "Ну что, бедолаги, домой не едете?!" - не то спросил не то сказал он. Я сказал, что у нас случилось. "Привез я вам сережки, механик дал", - сказал Леха и полез в кабину за сережками. "Сигарет привез?"- спросил его Серега. Он не спросил ни о чем другом, только о сигаретах, потому как курильщику лучше сигарета, чем банка тушенки. Мы заглушили двигатель, поставили новые сережки и потащили Серегин бульдозер на прииск в мастерские. Когда заехали на макушку перевала, остановились посмотреть восход солнца и выкурить по сигарете.
Свидетельство о публикации №216041401272