57 Первая натовская ласточка Дракен 21 07 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава.
57. Северное море. БПК «Свирепый». Первая натовская ласточка «Дракен». 21.07.1973.
Фотоиллюстрация: Северное море. Мыс Скаген. БПК «Свирепый» на якорной стоянке. Датский истребитель-бомбардировщик «Saab F-35» типа «Дракен». 21.07.1973.
В предыдущем:
В этот день с чудесной солнечной и тёплой погодой нас начали «облетать» реактивные самолёты НАТО.
А мы демонстрировали им свои самые мирные дела и намерения…
Первым, сначала в отдалении и на большой высоте, а потом практически над мачтами и антеннами корабля, пролетел датский реактивный боевой самолёт типа «Дракен».
Истребитель-бомбардировщик типа «Дракен» (Дракон, Змей) или «Saab F-35» создан шведской фирмой «Svenska Aeroplan Aktie-Bolag (Saab)», а изготовлен в городе Троллхэттен фирмой «Volvo Flygmotor AB» (1955 г.). Он отличается от остальных типов самолётов НАТО дельтовидной формой крыла и долго был чуть ли не единственным типом «дельта-самолётов» в мире.
«Дракен» имеет турбовинтовой двигатель типа RM6C, который может поднимать или сажать этот самолёт, используя шведские автомобильные дороги и достигать сверхзвуковой скорости.
Дания в 60-их годах нуждалась в недорогих и надёжных истребителях. Выбирая из американского «F-5 Freedom Fighter», французского «Mirage III» или «35 XD» и шведского «Дракен», датское правительство выбрало одноместный «Дракен». Всего Дания заказала в Швеции две партии по 20 самолётов типа «Дракен» F-35, 20 самолётов типа RF-35 и 11 самолётов типа ТF-35.
Самолёт, который с назойливым страшным рёвом проносился над БПК «Свирепый», был одноместным боевым самолётом с малозаметными опознавательными знаками и номером. Справочник-каталог самолётов НАТО относил его к наблюдательным самолётам, которые обязаны были фотографировать боевые корабли «вероятного противника», то есть советские корабли и иные неопознанные плавающие средства в Балтийском море и в проливе Большой Бель. В проливе Малый Бельт такую службу несли шведские самолёты типа «Дракен».
По своим ТТД «Дравен» мог атаковать ракетами и бомбами наземные и надводные цели, а также вести бой с воздушным противником. Для этого у него имелись пулемёты. 51 самолёт типа «Дракен» составлял две эскадры датских ВВС: «ЭСК 725» и «ЭСК 729».
Самолёт типа «Дракен» имел:
турбовинтовой двигатель «Volvo RM 6 C»;
размах крыльев: 15,35 м;
высоту по килю: 3,89 м;
вес без вооружений и без топлива: 8 т;
максимальный вес с вооружением и топливом: 16,1 т;
максимальную скорость: 1668 км/ч;
экономическую скорость: 950 км/ч;
боевую досягаемость цели: 950 км;
максимальную высоту полёта: 18 300 м;
вооружение: два 30 мм-пулемета «Аден»;
две ракеты «воздух-воздух» или «воздух-земля»;
различные типы бомб.
Датский «Дракен» с назойливым, как муха, лётчиком, оказался не одиноким в небе водной акватории у мыса Скаген (Дания).
Вскоре к нам прилетел очень интересный вертолёт, за подробное фотографирование которого я впоследствии получил благодарность от командира корабля, капитана 3 ранга Е.П. Назарова и от командования разведотдела 128-й бригады ракетных кораблей, когда вручал им фотографии этого вертолёта.
Свидетельство о публикации №216041401469