Новая беда

   Продолжение исторического произведения Русь Великая


           Погромы, казни, голод и мор свирепствовали в России и вот пришла новая беда:
 на  южных   границах показались татары.

        Крымский хан  Девлет-Гирей собрал более ста тысячное войско и вторгся  в южную Россию.

        Нашлись изменники, которые рассказали хану про беды российские, которые так опустошили народ, что царь не в состоянии собрать войско в поход против хана.

        Наскоро собранная русская рать выступила на Оку навстречу татарам, а царь с опричниками подошел к Серпухову.
Но хан по подсказке предателей уже перешел Оку и шел на Москву. Царь со своим войском был отрезан от основного войска и вынужден был отступить в Александровскую слободу, а потом бежал в Ростов.

        Русское войско поспешило на выручку, совершив страшную ошибку.

Вместо того, чтобы выйти в поле и разбить врага, они окружили Москву в предместьях города.




В  праздник Вознесения , 24 мая, хан подошел к Москве, приказав  поджечь столицу.

Огонь запылал сразу в нескольких местах, быстро перебегая с кровли на кровлю, поджигая  деревянные скученные домишки.

Затрещала, заклубилась черным дымом столица. Толпы людей, сбежавшие сюда от татар, искали спасения и гибли тысячами.

В несколько часов Москва выгорела  дотла. Кремль спасли его белокаменные стены.

Этот пожар напугал и самих  захватчиков. Хан, захватив огромное количество пленных (более ста тысяч), отошел к Коломенскому, а потом двинулся назад.

По пути, прихватив еще пленных, и, разграбив 30 русских городов.

Ивану IV  хан прислал надменную грамоту, где требовал отдать ему Астрахань и Казань.

Тяжело было русскому царю идти на уступки нечистому басурманину, но делать было нечего. Царь пообещал  уступить Астрахань.

Девлет-Гирей  понадеялся на свой успех и решил идти завоевывать Казань. Летом  1572г. хан со своей ордой переправился через Оку, как и в первый раз  и направился на Москву.

Но на берегу Лопасни его поджидал со своей ратью воевода  Михаил Иванович Воротынский.

         Русские ратники наголову разбили  самоуверенных татар, а хан с позором бежал.

           Ура!  Да здравствуют русские воины!!!!!



              http://www.proza.ru/2016/04/15/1693


Рецензии
День добрый, Ирина!
Спасибо за славные страницы прошлого России. И за горькие тоже. Истории без них не бывает.
С уважением и душевным теплом,

Марина Клименченко   15.12.2020 11:33     Заявить о нарушении
Доброго вечерка,Мариночка!
С теплом и благодарностью
Иралео

Ирина Склярова   15.12.2020 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.